Информация о достопримечательности Троицкий монастырь в Муроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Троицкий монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Троицкий монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Троицкий монастырь Фото: Троицкий монастырь

Троицкий монастырь был создан в 17 в., а именно в 1643 г. на средства богатого купца из Мурома Тарасия Борисова, которого прозвали Богданом Цветновым. После того, как Тарасий Борисов разбогател, он по указу царя был переведен в «московскую сотню». В старости Тарасий снова вернулся в Муром, чтобы принять постриг в Благовещенском монастыре, где он написал «Повесть о Виленском кресте», которая была посвящена главной святыне Троицкого монастыря. В повести говорится о том, что к Тарасию, когда он еще был торговым человеком, пришел в дом человек по имени Василий, он принес необычайной красоты крест из серебра, окованный золотом, украшенный драгоценными камнями. Крест этот Василий нашел во время взятия русскими войсками Вильно и хранил, пока ему не было велено с Небес отнести этот крест в Муром, к Богдану Цветнову, чтобы он передал этот крест в Троицкий монастырь. В наше время Виленский крест хранится в краеведческом музее г. Мурома.

Место, на котором стоит монастырь, раньше называлось Старым Вышним Городищем. Муромский князь Константин возвел здесь деревянную церковь в честь Бориса и Глеба. В 1351 г. на этом месте построили шатровую Троицкую церковь.

В 1642 г. вместо деревянной церкви на торговой площади началось строительство новой каменной церкви во имя Пресвятой Троицы – первый храм в городе, который построен в стиле «русского узорочья». Жителям Мурома было непривычно видеть богатый декор храма, поскольку прежние муромские церкви выглядели довольно аскетично. Стены ее были украшены не только резными фигурами, но и изумительными поливными изразцами с изображением диковинных птиц и растений, воинов на конях и драконов. Барабаны пяти глав церкви были резными, вокруг которых располагались кокошники. Высокими кокошниками также венчались стены четверика.

Несколько раз собор перестраивался: в 1786 г. расширили галерею и паперть, в 1810 г. пристроили Скорбященский придел.

После возведения храма Богдану Цветнову было дано разрешение создать здесь обитель. Так Троицкая церковь превратилась в монастырский собор, вокруг которого развернулось крупное строительство. В 1648 г. построили шатровую Казанскую надвратную церковь и рядом шатровую колокольню, которые по своему убранству едва ли не превосходят сам собор.

Троицкому монастырю оказывала покровительство царская семья. В 1663 г. монастырь получил грамоту, по которой монастырь получил во владение бобыльские дворы рядом с монастырем, а игумения была освобождена от различных податей за дворовые места.

В 1805 г. при пожаре была уничтожена деревянная ограда монастыря, через два года на ее месте на пожертвования Александры Дмитриевны Неймановой было начато строительство новой каменной ограда с шатровыми башенками.

В 1865 г. Алексей Васильевич Еpмаков пожертвовал для строительства на монастырской территории каменной надкладезной часовни, туда из городского водопровода была проведена вода. Сейчас состояние часовни неудовлетворительно, она просаживается.

Очень тяжелыми для обители оказались советские времена. В 1918 г. монастырские корпуса заняли под квартиры рабочих, в 1921 г. монастырь закрыли. В 1930-е гг. здания обители передали военному ведомству и использовали под архив и склады. В 1941 г. Троицкий собор был отдан под сапожную мастерскую, а в 1960-е гг. монастырские корпуса снова превратили в квартиры.

В 1970-е гг. ансамбль Троицкого монастыря признали архитектурным памятником и взяли под охрану государства. В 1980-е гг. сюда перенесли деревянную церковь Сергия Радонежского из с. Пьянгус Меленковского района, построенную в 1715 г.

В 1990-е гг. монастырь был возобновлен и стал первым женским монастырем, возрожденным во Владимирской области. При монастыре есть приют для девочек «Надежда». Он был создан, когда при монастыре появились несколько детей, которым некуда было идти.

После открытия монастыря из Благовещенского мужского монастыря сюда перенесли мощи святых Мурома – Петра и Февронии. Сначала рака с мощами располагалась в Рождественском соборе – главном городском храме, впоследствии разрушенном. Мощи после разрушения собора были переданы музею, в котором они хранились до 1990-х гг. В монастырь все время прибывают паломники для поклонения мощам известной русской супружеской четы, являющейся покровителями семьи и брака.

Я могу дополнить описание







Троицкий монастырь: фото


  • Троицкий монастырь
  • Троицкий монастырь
  • Троицкий монастырь
  • Троицкий монастырь
  • Троицкий монастырь
  • Троицкий монастырь
  • Троицкий монастырь
  • Троицкий монастырь

Последние фото туристов







Троицкий монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Троицкий монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Троицкий монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Муроме по лучшей цене



Троицкий монастырь: что рядом?

Троицкий монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Троицкий собор Троицкого монастыря

    ~ 0,0 км
  2. Казанская надвратная церковь Троицкого монастыря

    ~ 0,0 км
  3. Колокольня Троицкого монастыря

    ~ 0,0 км
  4. Благовещенский монастырь

    ~ 0,1 км
  5. Благовещенский собор Благовещенского монастыря

    ~ 0,1 км
  6. Музей Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло

    ~ 0,2 км
  7. Водонапорная башня

    ~ 0,4 км
  8. Николо-Набережная церковь

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Муром 3.12
-6 Ветер З 0-0 м/с

Что почитать