• Мобильная версия

Дача «Чайка»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дача «Чайка» Фото: Дача «Чайка»

Фото и описание

p>В настоящее время Дача «Чайка» представляет собой историко-художественный центр, являющийся филиалом Тверской областной картинной галереи. Расположена она на берегу озера Удомля.

Дача «Чайка», а раньше усадьба «Белые Чайки» была построена в стиле финского модерна в 1913 г. Витольдом Бялыницким-Бирулей как творческая мастерская. Здесь работали и отдыхали многие известные художники: Н.П. Богданов-Бельский, К.А. Коровин, А.С. Степанов, А.В. Моравов, С.Ю. Жуковский, В.Н. Мешков, А.Е. Архипов, И.Э. Грабарь, Н.М. Ромадин, В.Н. Бакшеев, Н.А. Касаткин, А.М. Корин ; театральные деятели и актеры: главный художник Малого театра, Б.И. Волков, актеры МХАТа: Б.А. Мордвинов В.Я. Станицын; Б.В. Спасский, чемпион мира по шахматам; государственные деятели: Я.Э. Рудзутак, М.В. Фрунзе.

До сих пор «Чайка» привлекает к себе художников и любителей изобразительного искусства и природы.

Усадьба «Чайка» переживала разные периоды. В 1994-1995 гг. усадьба находилась на грани гибели и районная администрация предприняла попытки для поиска семьи, которая жила бы здесь и охраняла бы памятник истории и искусства. Летом 1995 г. в усадьбе поселилась семья из трех человек. Был проведен ремонт здания. Территорию «Чайки» огородили, подсыпали к ней дорогу. Благодаря помощи добровольных помощников начались работы по приведению в порядок территории усадьбы.

В марте 1996 г. в одной из комнат полуразрушенного здания была открыта выставка живописи художницы Е. Тимаковой из Москвы. Осенью 1996 г. в подготовленные в усадьбе помещения перенесли занятия творческих детских мастерских, возрождение традиций которых началось зимой того же года в Сиговской средней школе. Работники центра преподавали здесь детям основы ремесел и изобразительного искусства.

В 1996 г. был проведен ремонт в выставочном зале, в котором уже летом состоялась новая выставка картин. С того времени в «Чайке» прошло немало художественных выставок, которые отличались профессионализмом авторов и высоким художественным уровнем. Здесь были представлены самые разные жанры изобразительного искусства: художественное стекло, парковая скульптура, мелкая пластика, авангардная живопись, анималистическая скульптура, фотография. Здесь также проводились краеведческие выставки, основанные на материалах из частных архивов потомков дворянских родов Удомли.

В усадьбе «Чайка» организуются пленэры для детей художественного отделения Удомельской Школы искусств и самодеятельных художников. Подобное мероприятие способствует объединению творческих людей этого края и создает условия для их тесного общения.

Историко-художественный центр «Чайка» имеет творческие связи с Тверским художественным училищем им. Венецианова, Академической дачей Вышнего Волочка, Тверским отделением СХР, Тверской картинной галереей. В усадьбе «Чайка» регулярно живут и работают художники: Владимир Литвинов, Анатолий Буров, Борис Федоров, Олег Хомутов, Николай Дочкин, работы которых пополняют фонды художественные собрания центра.

За период существования художественного центра налажены и упрочены связи с Беларусью, где родился В.К. Бялыницкий-Бирули. В 2001 году на базе дома отдыха «Голубые озера» и Дачи «Чайка» состоялся международный художественный пленэр, который был посвящен 130-летию Витольда Бялыницкого-Бирули.

Но несмотря на активную деятельность центра здание усадьбы требует капитального восстановления. В 2002 г. были проведены лишь самые неотложные работы. Кроме того, необходимо устройство постоянной экспозиция, рассказывающей об истории «Чайки», а это также требует участия профессионалов и определенных средств. Требуется поднимать уровень наработанных мероприятий, создавать условия для экспонирования и хранения произведений.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Дача «Чайка» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Тверской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Дача «Чайка»: что рядом?

Дача «Чайка» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Спасская церковь в Венецианово

    Спасская церковь в Венецианово~ 19,5 км

  2. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в поселке Млёво

    Церковь Спаса Нерукотворного Образа в поселке Млёво~ 29,6 км

  3. Николо-Теребенский монастырь

    Николо-Теребенский монастырь~ 37,1 км

  4. Никольский собор Николо-Теребенского монастыря

    Никольский собор Николо-Теребенского монастыря~ 37,1 км

  5. Троицкая церковь в Осечно

    Троицкая церковь в Осечно~ 38,7 км

  6. Академическая дача им. И.Е. Репина

    Академическая дача им. И.Е. Репина~ 43,5 км

  7. Усадьба Боровно

    Усадьба Боровно~ 43,8 км

  8. Преображенская церковь в Загородье

    Преображенская церковь в Загородье~ 47,0 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все