Информация о достопримечательности Спасский монастырь в Муроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Спасский монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Спасский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Спасский монастырь Фото: Спасский монастырь

Спасский монастырь стоит на берегу Оки. Спасо-Преображенский монастырь – самая древняя мужская обитель в России. Первое упоминание о ней можно найти в летописи 1095-1096 гг., при описании гибели Изяслава, сына Владимира Мономаха. В летописи говорится, что Изяслав был похоронен в муромском Спасском монастыре, а оттуда затем перенесен в Софийский собор в Новгороде.

Согласно преданию, там, где стоит Спасо-Преображенский монастырь, в конце 10 в. находился двор первого русского князя Глеба, причисленного к лику святых. Естественно, что двор не мог быть без храма, и здесь находилась деревянная Спасская церковь. По другой легенде на этом месте, называвшемся Подокстовье, крестили муромчан.

На протяжении длительного времени все монастырские постройки были деревянными. Обители оказывали покровительство муромские князья, некоторые из которых впоследствии были здесь погребены. Во времена татаро-монгольского ига монастырь вместе с городом был сожжен. Его возрождение было начато с середины 14 в.

В 1552 г. Муром посетил Иван Грозный во время своего похода на Казань. После победы царь прислал в Муром московских мастеров для строительства каменных храмов. Где-то в 1554 г. на высоком берегу Оки был построен собор Спаса Преображения. Царь также разрешил сделать обитель общежительной и пожаловал ей земли с деревнями. Также монастырю покровительствовали Б. Годунов, Михаил Романов – от них монастырь получил деревни, леса, озера, пашни, разрешение на беспошлинную ловлю рыбы.

Изначально Спасо-Преображенский собор представлял собой вертикально ориентированное стройное здание с тремя апсидами и пятью главами, его устремленность ввысь подчеркивалась пилястрами и лопатками. При возведении собора строители допустили ошибку и в плане он – не идеальный прямоугольник, одна сторона несколько короче противоположной.

С течением времени внешний облик собора изменился: позакомарное покрытие заменили на четырехскатное, шлемовидные купола заменили луковичными, с западной стороны собора пристроили широкую крытую паперть и трапезную. В наше время реставраторы сумели вернуть уникальному архитектурному памятнику облик, близкий к первоначальному.

Рядом с собором, с северной стороны находится трапезная церковь Покрова Богородицы, которая была построена в 1691 г. на средства, выделенные митрополитом Варсонофием, муромским уроженцем. Это двухэтажная церковь, уникальная по архитектуре. Первый ее этаж занимали хозпомещения: поварня, хлебня, кладовые, пекарня и пр., на втором находилась собственно церковь. В 1757 г. к этой церкви пристроили шатровую колокольню. Средства были пожертвованы муромским купцом Павлом Петровичем Самариным. Им же в 1758 г. был подарен колокол в 120 пудов.

В 17 в. была возведена надвратная церковь Кирилла Белозерского. Сначала она располагалась в северной стене монастыря, но в 1805 г. ее перенесли в западную, где она сейчас и стоит.

В 1687 г. были возведены палаты настоятеля. Это наиболее древнее в Муроме сохранившееся до наших дней каменное здание гражданского назначения. В корпусе сделали домовую церковь во имя св. Василия Рязанского. Помимо настоятеля в этом здании также жили монахи – на верхнем этаже находилось пять келий, а в нижнем этаже располагались кладовые. Помимо каменных настоятелю принадлежали и четыре деревянные кельи, в которых, скорее всего, и жили монахи, поскольку каменные помещения были сырыми. Братский корпус также был деревянным. Каменный корпус для братии построили в 19 в. В разное время в монастыре жили от 10-30 монахов.

В 1725 г. при обители открыли первое в Муроме училище для обучения детей духовенства. По указу Екатерины II о секуляризации монастырских земель в 1764 г. Спасо-Преображенский монастырь лишился многих своих владений. Но, тем не менее, в 1764 г. на его территории начались масштабные работы по реставрации храмов, ограды и церковной утвари.

Монастырь славился своей библиотекой, в которой находилось много древних рукописных памятников. В начале 19 в. обитель обнесли новой оградой и заново отреставрировали. В 1891 г. было построено последнее большое монастырское здание – братский корпус. В 1911 г. в нем освятили домовую церковь в честь Семи мучеников Херсонесских. В конце 19 в. в монастыре образовался некрополь, где хоронили представителей городской знати. В советское время некрополь уничтожили.

В 1918 г. обитель закрыли и разграбили, а братию обвинили в пособничестве белогвардейскому мятежу. Часть имущества передали Муромскому историко-художественному музею, в 1926-1927 гг. монастырь был занят фабрикой «Красный луч», а с 1930 гг. вплоть до 1990 гг. – воинской частью. Лишь в 1995 г. ворота обители снова были открыты для верующих.

Сегодня монастырь возрожден и почти полностью отреставрирован. Со стороны Оки, в восточной стене в 2005 г. была построена новая надвратная церковь в честь Сергия Радонежского, а на месте некрополя – часовня-костница, в которой найденные во время раскопок черепа и кости аккуратно уложены по полочкам. Сохранилась и основная святыня обители − икона Божией Матери «Скоропослушница», которую в 1878 г. с Афона привез настоятель архимандрит Антоний (Ильенов).

Интерес представляет фигура св. Илии Муромца, которая была изготовлена в 2006 г. муромским резчиком и иконописцем по данным ученых, установившим по сохранившимся мощам внешность и рост великого богатыря муромского. В руке деревянной фигуры – частица мощей святого, которая была привезена из Киево-Печерской лавры.

Я могу дополнить описание







Спасский монастырь: фото


  • Спасский монастырь
  • Спасский монастырь
  • Спасский монастырь
  • Спасский монастырь
  • Спасский монастырь
  • Спасский монастырь
  • Спасский монастырь

Последние фото туристов







Спасский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Спасский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Спасский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Муроме по лучшей цене



Спасский монастырь: что рядом?

Спасский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Спасский собор Спасо-Преображенского монастыря

    ~ 0,0 км
  2. Покровская церковь Спасского монастыря

    ~ 0,0 км
  3. Настоятельский корпус Спасского монастыря

    ~ 0,1 км
  4. Музей «Историческая и современная роль реки Оки в жизни г. Мурома и Муромского края»

    ~ 0,2 км
  5. Церковь Космы и Дамиана

    ~ 0,4 км
  6. Смоленская церковь

    ~ 0,4 км
  7. Здание реального училища

    ~ 0,8 км
  8. Памятник Илье Муромцу

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Муром 8.12
-7 Ветер Ю-З 1-3 м/с

Что почитать