Достопримечательности

Старый город Ниццы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Vieille ville.

Фото: Старый город Ниццы

Фото и описание

Старый город – древняя часть Ниццы, в которой легко заблудиться. Беспорядочный лабиринт улочек, старинные дома, кругом – ресторанчики, лавки, галереи художников.

Бродить по Старому городу лучше пешком: по многим узким улочкам автомобиль не проедет, а велосипед придётся таскать по каменным лестницам. Но туристу под силу исследовать треугольник, ограниченный с востока Замковым холмом, с юга – набережной Эта-Уни, с запада променадом Пайон, с севера – площадью Гарибальди.

К началу XVII века этот небольшой треугольник под защитой цитадели и составлял собственно Ниццу. Текущая с Приморских Альп река Пайон, в которой прачки стирали бельё, порой затопляла город. К семидесятым годам прошлого века своенравную реку упрятали в подземную трубу, она перестала отделять Старый город от нового, раскинувшегося дугой вдоль залива Ангелов.

Старинные кварталы – не только аттракцион для туристов. Ночами здешние площади превращаются в кафе под открытым небом, здесь танцуют, житель Старой Ниццы запирает окна в надежде заглушить музыку и многоязыкий говор. Но утром он направляется с корзинкой на рынок Кур-Салея и пьёт с друзьями кофе в бистро, озирая притихшую улицу. Две жизни, туристская и обычная, идут параллельно.

В летний зной улицы Старой Ниццы милосердны к туристам: контраст температур раскалённых черепичных крыш и узких затенённых улочек приводит в движение воздух – тут всегда дует прохладный ветерок. Потому-то горожане без малейшего стеснения вывешивают за окна бельё для просушки. Разноцветные дома с зелёными ставнями выглядят так, словно время остановилось пару веков назад. Рядом – столь же старые небольшие барочные храмы: часовня Пресвятой Троицы и Святой Плащаницы, церковь Святого Иакова, часовня Милосердия с её ослепительными фресками и позолотой, церковь Святого Франциска из Паолы, стоящая напротив Оперы Ниццы.

Улочки Старого города настолько узки, что оценить красоту зданий порой трудно. Такова судьба дворца Ласкари на рю Друат – чтобы насладиться его красотой, надо попасть внутрь, где туриста ждут интерьеры в стиле итальянского барокко и Музей музыкальных инструментов, второй во Франции по богатству коллекции.

На площади же Россетти, в сердце Старого города, высится великолепный кафедральный собор Святой Репараты, покровительницы Ниццы. В III веке пятнадцатилетняя девочка из Кесарии Палестинской отказалась отречься от Христа и была обезглавлена, душа её в виде голубя отлетела на небо. Предание гласит, что тело мученицы положили в лодку, которую ангелы своим дуновением привели сюда, на берег залива Ангелов.

Турист направит свои стопы по истёртым камням извилистых улочек, поднимется на башню Белланда, чтобы охватить глазом сияющий морской горизонт, в истоме усядется за столиком уличного кафе отведать местных лепёшек сокка с солью и чёрным перцем. С кладбища на Замковом холме долетит колокольный звон. Ветер принесёт дыхание залива – такое же свежее и чистое, как дуновение ангелов восемнадцать веков назад.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Старый город Ниццы на интерактивной географической карте.
Большая карта

Старый город Ниццы: что рядом?

Старый город Ниццы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно