Достопримечательности

Пещера Геллерт

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Gellert Hill Cave.

Фото: Пещера Геллерт

Фото и описание

Пещера Геллерт является частью сети пещер в горе Геллерт. Пещеру называют "пещерой Святого Иоана" по имени отшельника, жившего там, и, как полагают, использовавшего природные термальные воды озера рядом с пещерой для исцеления больных. Вполне вероятно, что это те же воды, что попадают в бассейны купален Геллерт.


В 19 веке пещера была прибежищем бедной семьи, которая, насколько смогла, обустроила природное жилище. Вход в пещеру был закрыт. Иллюстрацию этого периода истории можно увидеть на картине Михая Майра, датированную 1860-ми годами и на фотографии Дьердя Клёша 1877 года.

В 1920-х годах группа монахов, вдохновленная во время паломничества каменными сооружениями Лурда во Франции, обустроила пещеру по своему и переделала вход. С 1926 до 1951 года пещера служила в качестве часовни и даже монастыря. Во время Второй мировой войны здесь располагался полевой госпиталь немецкой армии. В 1945 году Красная армия освободила Будапешт. В течение шести лет пещера продолжила выполнять религиозные функции, но в 1951 году в рамках усиления репрессий, направленный против католической церкви, органы государственной безопасности провели обыски в часовне. Пещера была замурована, старший брат Ференц Везер приговорен к смерти, монахи – к заключению на сроки до десяти лет.


Часовня была открыта вновь 27 августа 1989 года – толстая бетонная стена, закрывающая вход, была разрушена. К 1992 году часовня была восстановлена и приведена в порядок. В настоящее время в пещере проходят службы, несмотря на то, что она является туристической достопримечательностью.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Пещера Геллерт на интерактивной географической карте.
Большая карта




Пещера Геллерт: что рядом?

Пещера Геллерт находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно