Информация о достопримечательности Успенский собор в Мышкине (Россия - Центральный р-н) с подробным описанием и фотографиями. Успенский собор на карте Центрального района России.

Успенский собор: фото, описание

Распечатать страницу
Успенский собор Фото: Успенский собор

Собор Успения Пресвятой Богородицы заложили 15 августа 1805 года. Это было связано со следующими событиями. После того, как в 1777 году Мышкин получил статус города, был разработан план застройки города, который потом не раз уточнялся и корректировался. Основной архитектурной доминантой по этому плану была Успенская церковь. Она была заложена в центре торговой площади на холме посреди торговых рядов, домов дворян и купцов.

Главная соборная площадь Мышкина, расположенная между Никольской и Рыбинской улицами застраивалась в начале 19 века зданиями в классическом стиле, большинство из них дошли до нашего времени и вместе с собором составляют единый архитектурный ансамбль.

Собор строился в 1805-1820 годах по проекту, разработанному архитектором Иоганесом Манфрини на средства, пожертвованные горожанами: купцом Козьмой Ивановичем Дрожденковым и Иваном Андроновичем Замяткиным. Строительство вела артель каменщиков из Ярославля.

Пятиглавый с трехъярусной колокольней храм был довольно грандиозным для уездного города. Он и сейчас поражает своей величавостью. Центральный объем Успенского собора – четверик с вынесенной апсидой, которая является основанием широкого барабана, перекрываемого плоским куполом. К нему с западной стороны примыкает трехъярусная колокольня и небольших размеров трапезная. Южный и северный фасады четверика, а также западный фасад нижнего яруса колокольни украшены портиками с ионическим ордером с треугольными фронтонами.

Архитектор, стремясь к увеличению боковых глав, и пытаясь сделать их соразмерными главному куполу, ввел в композицию храма четыре полуцилиндрических объема высотой от цоколя и до карниза, которые примыкают к восточной и западной стенам четверика и являющихся основанием барабанов для глав, расположенных по бокам.

Колокольня, визуально уравновешивающая массивную апсиду храма, сегодня выглядит несколько тяжеловесно. Это произошло в результате многих более поздних утрат и перестроек храма. Первоначально вид колокольни был более изящным и легким. В результате перестроек собора он утратил в барабанах сквозные окна и главки над куполами. Собор, как и колокольня, стал выглядеть заметно тяжеловеснее.

Собор был расписан в 1829-1832 годах артелью известного на Верхневолжье художника Тимофея Медведева, выходца из крепостных, уроженца села Тейково (сегодня Ивановская область). Живописцы при украшении храма стремились достичь эффекта богатого внутреннего убранства при минимуме затрат. Поэтому ими использовалась техника гризайль, которая имитирует карнизы, колонны, лепнину. Композиции, посвященные темам Священного Писания, написаны в красновато-коричневой гамме и оформлены фигурными рамами. Под центральным куполом в парусах расположены традиционные образы евангелистов, а в алтаре – новозаветная Троица. Надпись на южной стене храма сообщает о дате постройки храма. На потолке и стенах трапезной – ветхозаветные сюжеты. Мастера артели Медведева также расписывали Воскресенский собор в Больших Солях и Спасо-Преображенский собор в Угличе.

Живопись собора реставрировалась в 1866 году мастером А.Е. Смирновым, были изготовлены цветные витражи для окон.

В 1929 году Успенский собор закрыли, имущество разграбили, колокола сняли с колокольни и разбили. Колокольня использовалась в качестве водонапорной башни, а в храме разместился склад.

В 1991 году Успенский собор вернули верующим. Реставрационные работы закончились только к 2009 году. Поскольку храм строился как летний, то службы в нем проходят лишь в теплое время года. В сентябре 2010 года собор посетил Патриарх Московский Кирилл. Он обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом и подарил храму Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы.

С колокольни Успенского собора открывается живописная панорама города Мышкина. В 2005 году в колокольне, на одном из ярусов, открыли древлехранилище, в котором можно познакомиться с фрагментами деталей интерьера Успенского собора и церковными облачениями.

Я могу дополнить описание







Успенский собор: фото


  • Успенский собор
  • Успенский собор
  • Успенский собор

Последние фото туристов







Успенский собор на карте:

Расположение достопримечательности Успенский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Успенский собор находится рядом.


Забронировать отель в Мышкине по лучшей цене



Успенский собор: что рядом?

Успенский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей живых ремесел

    ~ 0,1 км
  2. Музей «Русские валенки»

    ~ 0,1 км
  3. Мышкинская картинная галерея

    ~ 0,3 км
  4. Мемориал 60-летия Победы

    ~ 0,3 км
  5. Никольский собор

    ~ 0,4 км
  6. Музей под открытым небом

    ~ 0,4 км
  7. Исторический музей «Православный Мышкин»

    ~ 0,5 км
  8. Музей П.А. Смирнова

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Центрального района России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать