Белокаменные кузницы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Белокаменные кузницы Фото: Белокаменные кузницы

Фото и описание

Белокаменные кузницы являются единственным в России памятником русским огненных дел мастерам. На этом месте в 18 веке находились пятьдесят (до нашего времени дошло шесть) кузниц из чистого старицкого мрамора, который добывали здесь с 12 века и отправляли в Москву и Петербург. Но сначала из белого камня была возведена кузница, в которой и горн раскалялся быстро, и у металла не было окалины. Потом рядом была простроена еще одна кузня, потом – другая. В итоге их получилось пятьдесят. Белокаменные мини-заводы были врыты в защитный вал городища, а сверху засыпаны землей.

Кузницы были украшены зубчатыми арками, как на кремлевских стенах, на одной из которых реставраторами была обнаружена дата “1792”, которая свидетельствовала о годе постройке самой последней кузницы. Наиболее древние кузницы стояли в конце восточной стороны вала. Белые плиты кузниц были разобраны в начале 1920-х годов, когда с началом индустриализации кузнечное дело утратило свою актуальность.

Хозяевами кузниц были семейные династии. Так, например, Дерягины были лучшими медниками. Они лудили, ставили заклепки, паяли, отливали по церковным заказам нательные крестики, складни с ликами святых, чеканили оклады для икон: серебряные и золотые. Ковали Чернятины были известны на всю Россию. Только у них был секрет отливки стали особенной упругости и крепости. Эту сталь так и называли чернятинской.  Василий Чернятин считался лучшим серповиком в России. Каждый год в Старице производилось до 25 тысяч серпов. Сюда за ними приезжали со всех концов России, так как в белокаменных, серпы были намного дешевле. Яков Чернятин славился плетением железных кружев. По заказам он изготавливал металлические козырьки для домов, ажурные просечки для ворот, князьки на крыши. Его брат Михаил Чернятин ковал кровати с узорчатыми боковинами и скамейки с кружевными спинками. Одна из таких скамеек до недавнего времени стояла на Октябрьской улице Старицы – во дворе того дома, где он жил. Церковь и владельцы домов заказывали Петру Чернятину оконные решетки с диковинными орнаментами.

Сегодня изделия старицких кузнецов хранятся в российских музеях. Это – кольчуги, копья, наконечники для стрел и пешней, серпы, косы, дверные ручки, петли, крюки, ножи, вилки.

До 1924 года кузни были частными, потом мастерам было предложено создать артель промысловиков. Одни продолжили свое дело, другие пошли работать на заводы. После начала индустриализации на рынке появились товары, более дешевые, чем выходившие из кузниц Дерягиных, Чернятиных и кузнечное дело было свернуто.







Отзывы

5
Алевтина Плюхина 19.04.2016 20:23:12
Мои родные места
В Старице я прожила более 18 лет: от рождения и до окончания Старицкой средней школы. За годы детства и юности были исхожены все те места, которые впоследствии были названы достопримечательностью моего городка. Уже полвека живу в Санкт-Петербурге, и мне бесконечно приятно и горделиво читать об истор...



Фотографии





Карта

Расположение объекта Белокаменные кузницы на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Старице по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Белокаменные кузницы: что рядом?

Белокаменные кузницы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Спасская церковь-колокольня

    Спасская церковь-колокольня~ 0,1 км

  2. Церковь Параскевы Пятницы

    Церковь Параскевы Пятницы~ 0,1 км

  3. Борисоглебский собор

    Борисоглебский собор~ 0,2 км

  4. Дом купца Филиппова

    Дом купца Филиппова~ 0,3 км

  5. Свято-Успенский монастырь

    Свято-Успенский монастырь~ 0,5 км

  6. Введенская церковь Свято-Успенского монастыря

    Введенская церковь Свято-Успенского монастыря~ 0,5 км

  7. Церковь Иоанна Богослова Свято-Успенского монастыря

    Церковь Иоанна Богослова Свято-Успенского монастыря~ 0,5 км

  8. Успенский собор Свято-Успенского монастыря

    Успенский собор Свято-Успенского монастыря~ 0,6 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все