• Мобильная версия

Казанская Преображенская церковь

Информация о Казанская Преображенская церковь в Тутаеве (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Казанская Преображенская церковь

Распечатать страницу
Казанская Преображенская церковь Фото: Казанская Преображенская церковь

Казанская Преображенская церковь является визитной карточкой Тутаева. Она была возведена в 1758 году и очень удачно вписалась в ландшафт города, как бы спускаясь с крутого берега Волги, создавая необычный ансамбль, являющийся центром городской панорамы левобережья.

В комплекс храма входит две церкви, отсюда и двойное название храма. Нижняя церковь – теплая – Казанская, она находится в подклете здания. Вторым ярусом над ней поднимается храм Преображения Господня с открытой галереей и трапезной.

В Казанской церкви находится икона Казанской Богоматери, особенно почитаемая в Романове. Преображенская церковь интересна своей галереей, подняться на которую можно по высокому крыльцу. С нее открывается живописная панорама города Тутаев. Летний верхний храм снабжен двумя входами. Один располагается с востока, другой – с северной в виде крыльца с крутой лестницей на арке, тоже на галерею паперти и второго этажа.

В зимнем храме также два входа. Парадный вход расположен со стороны Волги, его обрамляет каменное крыльцо, над которым был установлен металлический козырек на литых столбах. Над козырьком размещалась в специальной нише Казанская икона Божией Матери. Второй вход – на галерею первого этажа из трапезной.

В летнем храме окна располагаются в два яруса. На крыше церкви, на невысоких барабанах, по углам установлены четыре главы, имеющие диаметр немного больше барабанов. В среднем барабане – шесть слуховых арочных окон. Глава на этом барабане намного больше остальных. Все главы украшают восьмиконечные позолоченные кресты.

Размещение шатровой колокольни довольно необычно: она построена отдельно от церкви, на самой вершине холм и как бы доминирует над всем сооружением. Ее видно издалека, при этом она похожа на высокую островерхую башню. Под колокольней похоронен юродивый Онуфрий. Но никаких записей о его жизни и погребении не осталось. Романцовцы очень почитали этого юродивого. Над могилой был установлен памятник, а нижнее помещение звонницы было переделано под часовню, где совершалась панихида в день памяти Онуфрия.

С Казанской церковью связывается предание о Казанской иконе Божьей Матери. Эту икону в 1588 году в родной город из Казани привёз Герасим. Во времена польско-литовской интервенции этот образ был перевезен в Ярославль и определен в один из его храмов. Романовцы писали Василию Шуйскому челобитную, чтобы тот распорядился вернуть образ Богоматери. Но ярославцы отдавать ценную икону не желали, и патриарх Гармоген оставил икону в Ярославле, в Романов же отправили точную ее копию, которая была украшена подобно оригиналу.

В 1931 году было принято решение ликвидировать храм и разместить в ее стенах Тутаевский райисполком. В мае 1931 года церковь отдали под курсы по подготовке кадров. При этом внутреннее убранство храма разрушалось новыми «жильцами». Иконы, утварь и иконостас сжигали возле церкви. В разное время в храме размещались: пивоваренный завод, маслозавод, жилые помещения, жестяная и столярная мастерские; теле- и радиомастерская. На паперти теплого храма в течение длительного времени располагалась спасательная станция.

В начале 1990-х годов храм начали реставрировать, при этом за алтарём зимнего храма было обнаружено старинное тайное захоронение, проходившее по всей длине стены и имевшее высоту до перекрытия 2-го этажа, которое было устроено еще при строительстве церкви. В этом тайнике слоями лежали человеческие черепа и кости (но ни одного целого скелета). Скорее всего, когда копали траншеи для устройства фундамента храма, были нарушены захоронения монастырского кладбища. Останки собрали и похоронили за алтарём (на почетном месте) теплого храма. После завершения реставрационных работ тайник снова замуровали.

В 1996 году храм передали РПЦ. Священниками Тутаевского благочинного округа здесь регулярно проводятся богослужения, ежегодные крестные ходы со списком Казанской-Ярославской иконы.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Казанская Преображенская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Тутаеве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Казанская Преображенская церковь: что рядом?

Казанская Преображенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей «Домъ на Новинской»~ 0,5 км

  2. Крестовоздвиженский собор~ 0,6 км

  3. Спасо-Архангельская церковь~ 0,6 км

  4. Воскресенский собор~ 0,8 км

  5. Покровская церковь~ 0,9 км

  6. Вознесенская (Леонтьевская) церковь~ 0,9 км

  7. Музей «Царская овца»~ 1,0 км

  8. Экспокомплекс «Борисоглебская сторона»~ 1,0 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Тутаев 20.8
+13 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать