Информация о достопримечательности Крестовоздвиженский собор в Тутаеве (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Крестовоздвиженский собор на карте городов Золотого Кольца.

Крестовоздвиженский собор: фото, описание

Распечатать страницу
Крестовоздвиженский собор Фото: Крестовоздвиженский собор

Крестовоздвиженский собор был выстроен в 1658 году. Он стоит на большой площади, которая полностью окружена земляными волами или остатками старинного кремля Романова. Внешнее убранство собора не особо примечательно, но все же он красив и представляет собой единое целое с шатровой колокольней и главами.

Согласно старинному преданию, храм Романова был основан при поддержке князя Романа из города Углич в 1283 году. Существующий на сегодняшний день собор возводился примерно 40 лет на денежные средства прихожан и добродетелей; его освящение состоялось в 1658 году. Собор строился медленными темпами, ведь катастрофически не хватало денег; известно, что жителям города по челобитной царь Алексей Михайлович выслал по 100 рублей. Такая сумма была очень большой в те времена, ведь даже корову – кормилицу любой семьи – можно было купить за 1,5 рубля; снарядить конного дружинника стоило примерно 7 рублей, а приобрести заморский кафтан из хороших тканей (тафты, бархата, парчи) – за 11 рублей.

Первоначально храм был одноглавым и завершался шлемовидным верхом, с одним престолом в честь Воздвижения Животворящего и Честного Креста Господня. Примерно в середине 17 столетия собор перестроили, пристроили колокольню, приделы и новые главы.

Крестовоздвиженский собор поражает своим мощным четвериком основного помещения, массивными высокими барабанами, а также внушительного размера куполами. Собор – четырехстолпный, крестовокупольный, оснащен пятью апсидами и венчается при помощи мощного пятиглавия. Со стороны южного алтарного полукружия есть придел, освященный в честь Смоленской иконы Богоматери, а в северном полукружии обустроен теплый придел, который посвящается Введению в храм Пресвятой Богородицы. Завершение обоих приделов сделано в виде стройных и невысоких каменных шатров, которые по традиции обрамляли по основанию кокошников. Освящение храма производится через оконные проемы, сделанные во всех барабанах – в этом есть свой смысл – свет Христов освещает всех, при этом отсутствие оконных проемов снизу несло в себе задачу сосредоточить внимание богомольцев только на молитве.

Крестовоздвиженский собор полностью окружен галереей, перестроенной в 19 столетии. Шатровая колокольня сделана особенно крепкой, что точно подобрано под собор; она имеет один ярус слухов, а также примыкает к нему со стороны северо-запада. Есть сведения, что когда-то на ней было восемь колоколов.

Стенопись собора – изумительна, ее делали костромские мастера Гурий Никитин и Василий Ильин, но на сегодняшний день она не сохранилась. Изображения святых русской и греческой церкви имеются на мощных высотных столбах. Среди них можно отметить известные имена, такие как Роман Угличский, Михаил Тверской, Константин Ярославский, княгини Людмила и Ольга и некоторые другие. Имеющие на галерее росписи показывают ветхозаветную историю Прекрасного Иосифа, а также другие многочисленные сюжеты и даже картину Страшного Суда. На южной стене собора изображаются древо Иессеево и Страсти Христовы, а на северной стене расписана история обретения Креста и обращение Савла; со стороны запада представлен Апокалипсис.

До момента закрытия собора в нем находилось огромное количество старинных икон, среди которых особенно ценились Тихвинская икона Богоматери, икона Свенской Богоматери, ведь перед их образами молились о помощи вылечить людей от пьянства. К сожалению, до настоящего времени сохранился только каркас иконостаса, датированный 17 веком.

В конце 1992 году Крестовоздвиженский собор возвратили Русской Православной церкви, но реставрационные работы начались только в 2000-е годы, когда настоятели и прихожане решили преобразить его. Основной проблемой стало угнетающее состояние фресок, большая часть из которых была утрачена.

На сегодняшний день в соборе регулярно проводятся богослужения. За счет администрации города была сделана световая подсветка, преображающая собор в темное время суток.

Я могу дополнить описание







Крестовоздвиженский собор: фото


  • Крестовоздвиженский собор
  • Крестовоздвиженский собор
  • Крестовоздвиженский собор
  • Крестовоздвиженский собор
  • Крестовоздвиженский собор

Последние фото туристов







Крестовоздвиженский собор на карте:

Расположение достопримечательности Крестовоздвиженский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Крестовоздвиженский собор находится рядом.


Забронировать отель в Тутаеве по лучшей цене



Крестовоздвиженский собор: что рядом?

Крестовоздвиженский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Вознесенская (Леонтьевская) церковь

    ~ 0,3 км
  2. Музей «Домъ на Новинской»

    ~ 0,6 км
  3. Казанская Преображенская церковь

    ~ 0,8 км
  4. Благовещенская церковь

    ~ 1,0 км
  5. Спасо-Архангельская церковь

    ~ 1,1 км
  6. Воскресенский собор

    ~ 1,2 км
  7. Экспокомплекс «Борисоглебская сторона»

    ~ 1,2 км
  8. Музей «Царская овца»

    ~ 1,2 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Тутаев 3.12
-7 Ветер Ю 0-0 м/с

Что почитать