Воскресенский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Воскресенский собор Фото: Воскресенский собор

Фото и описание

Река Волга делит город Тутаев на две части. На левом берегу некогда располагался город Романов, а на правом – Борисоглебская рыбная слобода. Со временем Борисоглебскую и Ямскую слободу объединили в город Борисоглебск.

Главной достопримечательностью Борисоглебской стороны Тутаева является Воскресенский собор. В 1640 году на средства местных жителей слободы началось строительство храма и в 1658 году храм был освящен. Однако, спустя несколько лет шатры храма начали разрушаться. Были приглашены ярославские зодчие (Тутаев расположен в 40 км от Ярославля). Ярославские мастера частично разобрали храм и на старом фундаменте построили новое торжественное и очень нарядное здание. Собор очень большой: в длину – 35 метров, ширину – 30 метров, высоту – 49,5 метров. К 1670-1678 гг строительство было закончено.

Собор состоял из собственно храма, окружающих его галерей, имел два нарядных крыльца и колокольню. В подклете храма располагалась "зимняя" церковь Богородицы Одигитрии.

Основанием галерей служат сводчатые арки, в глубине которых расположены окна нижнего храма. Верхнюю часть галерей украшает аркада окон. Центральная часть храма освещается окнами в стенах и световыми барабанами глав. Под кровлей центральной части храма расположен ярко расписанный пояс ложных закомар с изображением библейских сюжетов и декоративной росписью. Все это проникнуто духом пышной роскоши.

С восточной стороны здания расположены необычные двухъярусные апсиды алтаря. Выдвинутые далеко вперед нижние апсиды воспринимаются как своеобразный устой, поддерживающий собор на довольно заметном уклоне берега. Два одинаковых крыльца поставлены несимметрично, а под углом у южной и западной стены храма и очень украшают его.

Воскресенский собор был расписан лучшими ярославскими художниками в 1680-е годы. Артель мастеров возглавлял выдающийся мастер фресковой живописи Дмитрий Григорьев. В куполе храма изображен Спас Вседержитель, на сводах – сцены из Нового Завета, на западной стене – "Страшный Суд". Замечательны и фрески галерей. В южной галерее находится прекрасная фреска о сотворении и грехопадении Адама и Евы.

Воскресенский собор хранит большое количество икон. Особенно известна икона "Спас Оплечный" 15-го века. Поражают ее размеры – 2,96 х 1,96 метра. Икона происходит из несохранившегося мужского монастыря, стоявшего некогда на месте Воскресенского собора.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Воскресенский собор на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Воскресенский собор: что рядом?

Воскресенский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно