Информация о достопримечательности Лазаревская и Антипиевская церкви в Суздале (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Лазаревская и Антипиевская церкви на карте городов Золотого Кольца.

Лазаревская и Антипиевская церкви: фото, описание

Распечатать страницу
Лазаревская и Антипиевская церкви Фото: Лазаревская и Антипиевская церкви

В городе Суздаль на территории Торговой площади, а именно вблизи от Ризоположенского монастыря, расположены две именитые церкви: Лазаревская и Антипиевская.

Лазаревская церковь или храм Лазаря Праведного Воскрешения - это пятиглавый храм, который является наиболее ранней православной постройкой всего городского посада. Церковь была выстроена в 1667 году, а спустя некоторое, время рядом с ней возвели Антипиевскую зимнюю церковь.

Лазаревский храм был сооружен на месте ранее существующей деревянной церкви, выстроенной еще в 15 столетии. Самые первые упоминания о церкви относятся к 1495 году, когда о нем было написано в грамоте, полученной от Ивана Третьего Спасо-Евфимиевым монастырем. В описи города Суздаль имеются записи, повествующие о том, что в 1667 году деревянная церковь была заменена на каменную при материальной поддержке посадских людей.

Основной объем представлен четвериком, искусно украшенным наличниками, широким карнизом, оснащенным изразцовым поясом и подковообразными кокошниками. Со стороны востока к зданию пристроены три апсиды. Украшение световых барабанов сделано в виде аркатурно-колончатого пояска, все углы которого выставлены на кокошники, представленные в виде подковок. Важным отличием Лазаревской церкви от других суздальских храмов является то, что угловой храм не глухой, а имеет оконные проемы, что говорит о редко применяющейся конструкции здания.

Во внутренней части здания имеется два больших столба, служащих в качестве опоры для коробовых сводов, которые формируют световые отверстия возле углов барабана и у его центральной части.

Важно отметить, что именно Лазаревский храм стал родоначальником традиции так называемого «священного пятиглавия» - в этом деле важную роль сыграл патриарх Никон, который посчитал, что именно такое завершение храма является надлежащим для церквей, а не простое шатровое покрытие.

В 1745 году при храме Праведного Лазаря была выстроена зимняя Антипиевская церковь, с появление которого образовался парный тандем церквей. Она расположена буквально «в двух шагах» от Лазаревского храма. Сначала церковь находилась на месте Сретенского деревянного храма, но позднее здесь был выстроен храм Священномученика Антипа, который жил еще во времена Нерона. Святой Антип прославился невероятным подвигом – он отказался поклоняться языческим божествам, по причине чего умер страшной мученической смертью – он был выброшен в раскаленную печь при храме Артемиды, в которой чаще всего приносили идолам жертвы. После этого Антип был причислен к лику святых.

Антипиевская церковь, как и большинство зимних храмов города Суздаль, имеет не столь большие размеры, лаконичную конструкцию, а также скромное декоративное оформление. Он представляет собой вытянутый к восточной части и довольно низкий прямоугольник, перекрытие которого осуществлено в виде двускатной крыши; венчание сделано в качестве одного купола, помещенного на тонком барабане. Со стороны востока к главному объему относится сделанная в форме полукруга апсида; с западной стороны располагается колокольня, являющаяся одним из самых высотных строений Суздаля. Именно по причине наличия столь величественной колокольни ансамбль Лазаревской и Антипиевской церквей относится к числу наиболее узнаваемых во всем городе.

В плане Антипиевской звонницы на четверик выставлен восьмерик, который завершается несколько вогнутым шатром, оснащенным несколькими рядами округлых слуховых оконных проемов. Фасады колокольни украшаются рустованными цветными столбами, а также изящными ширинками.

В начале 1959 года были проведены масштабные реставрационные работы, касающиеся всего ансамбля в целом. Ответственным за все мероприятия был назначен А.Д. Варганов. По результатам проведенных реставрационно-ремонтных работ внешняя расцветка колокольни была переделана в соответствии с предпочтениями посадских людей 17 столетия.

Я могу дополнить описание







Лазаревская и Антипиевская церкви: фото


  • Лазаревская и Антипиевская церкви
  • Лазаревская и Антипиевская церкви
  • Лазаревская и Антипиевская церкви
  • Лазаревская и Антипиевская церкви
  • Лазаревская и Антипиевская церкви
  • Лазаревская и Антипиевская церкви
  • Лазаревская и Антипиевская церкви
  • Лазаревская и Антипиевская церкви

Последние фото туристов







Лазаревская и Антипиевская церкви на карте:

Расположение достопримечательности Лазаревская и Антипиевская церкви на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Лазаревская и Антипиевская церкви находится рядом.


Забронировать отель в Суздале по лучшей цене



Лазаревская и Антипиевская церкви: что рядом?

Лазаревская и Антипиевская церкви находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кресто-Никольская церковь

    ~ 0,2 км
  2. Ризоположенский собор Ризоположенского монастыря

    ~ 0,2 км
  3. Цареконстантиновская и Скорбященская церкви

    ~ 0,3 км
  4. Ризоположенский монастырь

    ~ 0,3 км
  5. Торговые ряды

    ~ 0,3 км
  6. Воскресенская и Казанская церкви

    ~ 0,3 км
  7. Входо-Иерусалимская и Пятницкая церкви

    ~ 0,4 км
  8. Богоявленская церковь и церковь Рождества Иоанна Предтечи

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Суздаль 11.12
-10 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать