• Мобильная версия

Воскресенская и Казанская церкви

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Воскресенская и Казанская церкви Фото: Воскресенская и Казанская церкви

Фото и описание: Воскресенская и Казанская церкви

В городе Суздаль находится Воскресенская церковь или, как ее еще называют, церковь Воскресения на Торгу. Храм расположен рядом с городской площадью, что неподалеку от Торговых рядов. Ее возведение пришлось на 1720 год. Рядом с летней Воскресенской церковью стоит Казанская, являющаяся зимним храмом.

Воскресенская церковь представляет собой белоснежный храм. Как многие храмы города, первоначально он был выстроен из дерева, а спустя время, а именно в 1719 году, когда он сгорел, был заново выстроен, только из белого кирпича. О том, что церковь сначала была деревянной, свидетельствуют некоторые сохранившиеся до сегодняшнего времени летописные документы. От прежнего храма остался только большой колокол, который был отлит еще во времена царствования Федора Иоанновича – последнего сына Ивана Грозного.

Храм Воскресения Христова выполнен в лаконичной архитектурной форме. Данное строение представляет собой редкий и очень ценный образец кубического двухстолпного храма. Основную часть храма составляет высокий мощный четверик, при этом его своды держатся всего на паре столбов. Кровля сделана четырехскатной, а ее венчание выполнено при помощи одного барабана, украшение которого сделано в качестве треугольных фронтонов и наличников. Непосредственно на барабан выставлена луковичная главка, имеющая совершенно небольшие размеры. Стены четверика – гладкие и оформляются угловыми пилястрами. Оконные проемы не имеют наличников, только в верхней части церковного здания находится ажурный карниз, состоящий из килевидных кокошников.

Со стороны южного фасада Воскресенского храма пристроено большое парадное крыльцо, перекрытие которого выполнено кровлей в два ската. С восточной стороны к храму относится полукружие алтаря, а со стороны запада стоит прямоугольная паперть, декор которой выполнен в виде полосы из балясин. На столпах и стенах Воскресенской церкви до сих пор сохранились некоторые фрагменты росписей, датированных 18-19 столетиями.

В середине 1739 года неподалеку от летнего Воскресенского храма была выстроена зимняя Казанская церковь, вместе с которой храм образовал единый архитектурный ансамбль. Первые упоминания о ней относятся к 1628 году, когда она описывается деревянной в писцовой книге. Как и Воскресенская церковь, Казанская в 1719 году также сгорела, после чего было решено возвести уже каменный храм.

На протяжении всего времени ее существования она много раз перестраивалась, поэтому сложно судить о ее изначальной архитектурной составляющей. Облик этого храма довольно прост и выполнен в эклектичном стиле, который дополняет сделанный из металла кружевной гребень, расположенный на коньке крыши, что является характерной чертой народного русского искусства. Храм сделан трехчастным, а в его основе лежит бесстолпный четверик, завершение которого выполнено в виде небольшой главки. Со стороны востока к храму примыкает придел с апсидой в форме полукруга, а также луковичной главкой; со стороны запада расположен притвор. При помощи портала осуществлено оформление придела, состоящего из округлых колонн, поддерживающихся внушительного размера треугольным фронтоном.

Возле северо-западного угла паперти Воскресенского храма расположена колокольня, выстроенная наряду с храмом, которая представляет собой большой четверик, выставленный на восьмигранник. Изначально колокольня была небольшой, но с течением времени было принято решение достроить над восьмериком еще ярус, который впоследствии был украшен при помощи поливных изразцов и квадратной формы нишами. Венчание колокольни было осуществлено согласно традициям столичного города Петербурга – она увенчана сферической лопастной кровлей, оснащенной высоким шпилем. С этого времени в Суздале обычное завершение храмов проводилось в виде шатра, но в данном случае зодчие решили следовать «новым веяниям в моде». Стоит отметить, что колокольня является доминирующей составляющей не только храмового ансамбля, но и всей торговой площади.

Сегодня за некоторую сумму можно посетить колокольню и осмотреть с нее ближайшие окрестности.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Воскресенская и Казанская церкви на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Суздале по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Воскресенская и Казанская церкви: что рядом?

Воскресенская и Казанская церкви находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Торговые ряды

    Торговые ряды~ 0,0 км

  2. Музей восковых фигур

    Музей восковых фигур~ 0,1 км

  3. Цареконстантиновская и Скорбященская церкви

    Цареконстантиновская и Скорбященская церкви~ 0,1 км

  4. Кресто-Никольская церковь

    Кресто-Никольская церковь~ 0,1 км

  5. Входо-Иерусалимская и Пятницкая церкви

    Входо-Иерусалимская и Пятницкая церкви~ 0,2 км

  6. Церковь Иоанна Предтечи

    Церковь Иоанна Предтечи~ 0,2 км

  7. Успенская церковь

    Успенская церковь~ 0,3 км

  8. Лазаревская и Антипиевская церкви

    Лазаревская и Антипиевская церкви~ 0,3 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Суздаль 16.12
+5 Ветер Ю 8-12 м/с

Что почитать