Старицкие пещеры

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Старицкие пещеры Фото: Старицкие пещеры

Фото и описание

Старицкие пещеры протянулись вдоль обоих волжских берегов. Они притягивают к себе внимание многих туристов и любителей экстремального отдыха.

Старицкие пещеры, или Старицкие катакомбы, представляют собой естественное образование под землей, которое имеет протяженность более 30 км. Вход в пещеры находится на берегу Волги. С 13 в. и вплоть до 1928 г. в катакомбах старательскими артелями добывался белый камень. Во время войны в пещерах находились склады оружия подпольщиков.

Карстовые гроты украшены кальцитовыми разноцветными натеками и кристаллами. Их стены из бросового камня перегораживают старые ходы, образуя многочисленные залы и коридоры.

Раньше в пещерах добывался «белый камень». Под землей вытачивали изразцы для украшения Астраханского кремля, потом их сплавляли вниз по Волге на баржах. Старицкий известняк имел хорошую фактуру, благодаря чему его еще называли «старицким мрамором». После революции артели, которые добывали белый камень, были «раскулачены» и ликвидированы.

В мае 1993 г. в окрестностях Старицы группой РОС были проведены исследования. После вскрытия пещеры был сделан ряд открытий. В ходе работ было установлено, что пещера «Капкан» протянулась более, чем на 30 км, и включает несколько искусственного происхождения лабиринтов и естественных гротов и пустот. В центре пещеры располагался большой зал, имеющий площадь более 1000 кв.м. Высота отдельных гротов достигала 7 м.

Также исследователям по архивным данным удалось установить, что у входа в пещеру для охраны склада оружия при отступлении советских войск были оставлены трое бойцов. Снять их с поста не было возможности. Поэтому солдаты продолжали нести службу. Немцам стало известно об этом, завязался бой. Советским бойцам пришлось отступать вглубь пещере. Но уже в привходовой (самой запутанной) части они разделились.

В трещине в стене исследователями был обнаружен патрон с запиской, вложенной туда одним из солдат. Но извлечь записку не удалось – за 50 лет она истлела. Неизвестно, сколько длилась перестрелка под землей. Но, когда фашистам стало понятно, что взять советских солдат не удастся, они закачали бензин в пещеру, а потом подожгли его. Советские солдаты, одев противогазы, отступили внутрь пещеры. До сих пор на стенах пещеры остается слой копоти и следы пламени. Немцам все-таки удалось взять советских бойцов. Но оружейный склад так и остался нетронутым. Достоверных сведений о бойцах, защищавших его и героически погибших, нет.

Другой интересной находкой Старицких пещер является «черное капище». Здесь свои обряды совершала секта сатанистов, которая действовала в прошлом веке.

Трагична судьба еще одной исторической находки. На протяжении долгого времени один из гротов был заложен бутовой кладкой. В нем нашли миниатюрную икону, которая изображала сошествие Святого Духа. По стилю исполнения она напоминала западные средневековые миниатюры. Икона была выполнена на коже и закрыта тонким стеклом. Когда изображение вынесли на поверхность, оно за считанные минуты рассыпалось под действием сухого наземного воздуха и солнечных лучей. От находки осталось только стекло.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Старицкие пещеры на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Старицкие пещеры: что рядом?

Старицкие пещеры находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно