Информация о достопримечательности Кидекша в Суздале (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Кидекша на карте городов Золотого Кольца.

Кидекша: фото, описание

Распечатать страницу
Кидекша Фото: Кидекша

Кидекша – это старинное село, которое неразрывно связано с историческим развитием города Суздаль. Селение получило свое название в то время, когда еще не существовало славянских племен, а если перевести «кидекша» с угро-финского, то оно обозначает «каменка». Село расположено в устье речки Каменка, где она впадает в Нерль.

Согласно старинному преданию, именно здесь когда-то встретились два брата – Глеб Муромский и Борис Ростовский, поехавшие на встречу к отцу – князю Владимиру Красное Солнышко. Вскоре оба брата погибли под мечом Святополка Окаянного, после чего церковь причислила их к лику святых.

Храм Бориса и Глеба – это выстроенный из белого камня храм на территории владимиро-суздальской земли примерно в 1152 году. Он относится к числу древнейших, ведь его заложение проходило во времена Юрия Долгорукого. Возведение храма было осуществлено, когда было принято решение выстроить в здешних землях укрепленную резиденцию, ведь Каменка расположена на небольшой возвышенности, тем более в прошлом село было еще шире и глубже.

В 1152 сформированная артель галицких мастеров возвела небольшую крепость, которая окружалась валами, оснащенными деревянными стенами. В княжеской резиденции был построен дворец и храм, а также для челяди выставлены рубленые палаты. Нововыстроенная резиденция князя перенесла даже набег татар, по причине чего в 1239 году пришлось производить капитальный ремонт церкви, что было осуществлено по приказу Кирилла – ростовского епископа.

Спустя время, Кидекша пришла в полное запустение, ведь некогда заброшенный храм стоял без главы, а его своды и прилегающие стены полностью разрушились. Начиная с 16 столетия, селение стало принадлежать небольшому Печерскому монастырю в Нижнем Новгороде, который смог навести порядок в здешних местах. В конце 16 – начале 17 веков храм Бориса и Глеба стали приводить в порядок, при этом для процесса реставрации использовали прежний белый камень, который не был разрушен. После всех работ внешний облик церкви довольно сильно изменился, ведь на месте ранее существующей большой главы и сводчатой кровли его венчание было осуществлено простой четырехскатной кровлей с небольшой главкой. В середине 19 века к храму была пристроена сохранившаяся до сегодняшнего времени паперть.

Первоначально церковь Бориса и Глеба была особенно схожа с архитектурой Дмитриевского собора в городе Владимир, а также церковью Покрова на Нерли – именно это дает основание предположить какими именно были храм и княжеский дом в селении Кидекша.

Что касается оформления храма, то оно было просто даже в плане резного декора – мощные апсиды ничем не украшались, при этом и порталы не имели узоров, только тонкий поясок узоров проходил по верхней части апсид, поребрика и барабанов. Внутреннее убранство храма Бориса и Глеба сохранило до нашего времени фрагменты некоторых фресок, датирующихся 12 веком, что несложно увидеть даже при малом освещении, прибивающемся через узкие оконные проемы.

В Кидекше остался не только этот храм, но и Стефановская церковь, являющаяся теплой. Ее возвели в 1780 году согласно традициям суздальской архитектуры в вопросе теплых церквей. В состав храма входят два объема различной высоты, а венчание самой церкви сделано в виде небольшой главки, расположенной на тонком барабане. Апсида сделана очень больших размеров, по причине чего ее можно сравнивать с другими частями здания. Оконный проем апсиды украшен при помощи пышных наличников.

В период между 17 – началом 18 веками были выстроены Святые ворота, оснащенные необычным резным верхом и фигурным декором. Ворота появились одновременно с невысокой, выстроенной из камня оградой.

В этот же период времени состоялось возведение шатровой колокольни, оформленной вместе с проездной аркой. Шатер колокольни кардинально отличается от традиционных вогнутых суздальских шатров, ведь он сделан прямым и оснащен специальной «полицей». До начала 20 века на этой «полице» висел колокол, отлитый в 1552 году в качестве подарка Ивана Грозного по поводу взятия Казани.

Отличный вид на селение Кидекша открывается с берега реки Нерли, где можно рассмотреть не только сам населенный пункт, но и прилегающие к нему окрестности реки Каменка.

Я могу дополнить описание







Кидекша: фото


  • Кидекша
  • Кидекша
  • Кидекша
  • Кидекша
  • Кидекша
  • Кидекша
  • Кидекша
  • Кидекша

Последние фото туристов







Кидекша на карте:

Расположение достопримечательности Кидекша на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кидекша находится рядом.


Забронировать отель в Суздале по лучшей цене



Кидекша: что рядом?

Кидекша находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Васильевский монастырь

    ~ 3,7 км
  2. Михали

    ~ 3,9 км
  3. Цареконстантиновская и Скорбященская церкви

    ~ 4,4 км
  4. Козьмодемьянская церковь

    ~ 4,5 км
  5. Воскресенская и Казанская церкви

    ~ 4,5 км
  6. Музей восковых фигур

    ~ 4,5 км
  7. Торговые ряды

    ~ 4,5 км
  8. Кресто-Никольская церковь

    ~ 4,5 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Суздаль 3.12
-8 Ветер Ю-З 0-0 м/с

Что почитать