Информация о достопримечательности Александровский монастырь в Суздале (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Александровский монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Александровский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Александровский монастырь Фото: Александровский монастырь

В городе Суздаль, на одном из берегов речки Каменка стоит старинный Александровский монастырь. Согласно древним легендам, он был выстроен при поддержке Александра Невского, ведь в 1240 году он решил возвести монастырь в честь победы над шведскими войсками и освятить его во имя своего ангела-хранителя.

Известно, что в 14 столетии монастырь пользовался особой популярностью среди московских князей, например, сам Иван Калита, а также его сын Иван завещали монастырю большие земельные наделы. Именно с этого момента Александровская женская обитель, вскоре ставшая мужской, стала называться как «Великая лавра». Существует мнение, что в этот промежуток времени обитель была усыпальницей, предназначенной для суздальских княгинь, ведь об этом доказательно свидетельствует несколько сохранившихся надгробий, на которых имелись надписи – Агриппина (1362) и Мария (1363).

Первые постройки были сделаны из дерева и до настоящего времени не сохранились. Начиная с 1608 и заканчивая 1610 годами, польско-литовское войско буквально полностью сожгло Суздаль, а вмести с ним и Александровскую обитель. Прошло много десятилетий, когда началось долгожданное возрождение монастыря. В 1695 году митрополит города Суздаль получил от Натальи Кирилловны – матери Петра Великого и царицы – денежные средства для цели возведения нового храма с колокольней, которую после постройки освятили во имя праздника Вознесения Господня.

В первые десятилетия 18 столетия один из наиболее востребованных и талантливых мастеров города Суздаль И. Грязнов самостоятельно обнес Александровский монастырь высокой каменной оградой, оснащенной башенками, которые были изящно стилизованы под оборонительные сооружения; этот человек выстроил и Святые ворота.

В середине 1764 года, когда императрица Екатерина II проводила реформу, касающуюся секуляризации земель, было предусмотрено закрытие некоторого количества монастырей. Согласно сохранившимся источникам Александровская обитель подлежала упразднению, при этом главная церковь монастыря – Вознесенская – стала действовать как приходская.

В конце 2006 года Александровский монастырь был передан под власть Владимиро-Суздальской епархии, поэтому он снова возобновил свою работу только как мужской монастырь.

При обители находится колокольня, которая расположена рядом с Вознесенской церковью. Колокольню можно заметить издалека, она поражает своей высотой и статностью по причине стройного шатра. Уникальность колокольни состоит в том, что она является единственной во всем Суздале, выстроенной согласно шатровому типажу и совершенно не содержащей фасадных украшений. Для звонницы характерен восьмигранный массивный столп, который выставлен на небольшой низкий четверик, фактически полностью лишенный декорного оформления. Шатер декорирован при помощи скромных арочных проемов, а также оснащен слуховыми оконными проемами; он отлично подчеркивает чистые и ровные грани четверика. С самой вершины звонницы можно увидеть удивительной красоты панораму, которая открывает все окрестности города Суздаль.

Александровская обитель по всему периметру окружена кирпичной оградой, построенной в 18 веке; от нее сохранились только некоторые фрагменты, а также главные ворота, оснащенные надвратной башней. Архитектурное оформление ворот очень просто – имеются два восьмерика, которые поставлены друг на друга и перекрыты при помощи тёса. В самом первом ярусе ворот размещается проездная широкая арка, при этом верхняя часть башни венчается небольшой главкой. Важно отметить, что совершенно неслучайно весь ансамбль ворот очень похож на Святые ворота известного Ризоположенского монастыря. Оба объекта проектировал и выстраивал один и тот же мастер по имени Иван Грязнов, который играл ключевую роль в строительстве Ризоположенского монастыря.

Одной из самых главных церквей Александровской обители является Вознесенский собор, который на сегодняшний день называется Александрийским собором. Храм имеет два придела, один из которых теплый и предназначен для богослужений в зимнее время года.

Я могу дополнить описание







Александровский монастырь: фото


  • Александровский монастырь
  • Александровский монастырь
  • Александровский монастырь
  • Александровский монастырь
  • Александровский монастырь
  • Александровский монастырь

Последние фото туристов







Александровский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Александровский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Александровский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Суздале по лучшей цене



Александровский монастырь: что рядом?

Александровский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Петропавловская и Никольская церкви

    ~ 0,3 км
  2. Покровский собор Покровского монастыря

    ~ 0,3 км
  3. Благовещенская надвратная церковь Покровского монастыря

    ~ 0,3 км
  4. Покровский монастырь

    ~ 0,3 км
  5. Приказная палата Покровского монастыря

    ~ 0,3 км
  6. Ризоположенский монастырь

    ~ 0,4 км
  7. Ризоположенский собор Ризоположенского монастыря

    ~ 0,5 км
  8. Памятник Д.М. Пожарскому

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Суздаль 9.12
0 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать