Усадьба Коноплино

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Коноплино Фото: Усадьба Коноплино

Фото и описание

Усадьба Коноплино стоит в излучине Волги, в месте впадения в нее ручья Коржач. С 1747 года усадьбой владели Сытины, а потом – С.Б. Болховский.

В 1835 году Коноплино, которое в то время принадлежало Н.И. Болховской, было продано известному писателю-историку И.И. Лажечникову, автору известных романов «Ледяной дом», «Последний новик» , «Походные записки русского офицера». В Коноплино он проводил все лето. Здесь им был написан роман «Басурман», который рассказывает о борьбе тверского и московского князей в 15 веке, здесь ему пришел замысел драмы в стихах «Опричник», в сюжете которой чувствуются отголоски истории пребывания в Старице Ивана Грозного.

Лажечников участвовал в войне 1812 года. В 1831-1837 годах он занял пост директора училищ Тверской губернии, с 1843 года являлся тверским вице-губернатором. Еще в молодые годы Лажечников познакомился с Пушкиным и предотвратил дуэль поэта с Денисевичем. В дельнейшей жизни их продолжала связывать взаимная симпатия.

От Лажечникова И.И. в 1842 году имение перешло к помещику Лошакову, а потом к Шишмарёвым. А.Ф. Шишмарёв страстно увлекался разведением породистых лошадей. В собственных конюшнях им было выращено немало призёров, с которыми он объездил весь мир, выставляя их на бегах.

После смерти Шишмарева Коноплино перешло его вдове, которая основала в имении женский монастырь. В 1891 году здесь был освящён Троицкий собор. Обитель просуществовала до 1917 года, потом имение было отдано для нужд дома престарелых и психоневрологического диспансера.

С середины 2000-х годов Коноплино перешло в частные руки и за сравнительно небольшой период приобрело первоначальный облик. Был отремонтирован главный дом, возведены новые вспомогательные и служебные здания, обновлена часовня, вычищены пруды.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Усадьба Коноплино на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Усадьба Коноплино: что рядом?

Усадьба Коноплино находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно