Спасская церковь-колокольня

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Спасская церковь-колокольня Фото: Спасская церковь-колокольня

Фото и описание

В 1808-1816 годах на берегу Волги построили Борисоглебский собор. Это была летняя церковь без колокольни. В связи с этим протоиерей Борисоглебского собора Алексей в 1817 году обратился в Тверскую духовную консисторию с прошением о необходимости строительства зимнего храма с колокольней.

15 июня 1817 года губернским архитектором Леграндом был утвержден план строительства, составленный М.А.Чернятиным. В 1827 году церковь освятили. Колокольня стояла отдельно и отличалась от архитектуры храма большей легкостью и нарядностью.

Здания Спасской церкви и колокольни возведены в стиле зрелого классицизма и являются доминантой Старицы. Проект колокольни был выполнен Матвеем Александровичем Чернятиным в 1817 году, который работал в Старице с 1786 года. Строительство колокольни было завершено в 1827 году, в ней была устроена небольшая теплая Спасская церковь. В 1870-х годах с западной стороны к колокольне пристроили трапезную, которая утяжелила силуэт здания. В устроенной в нижнем этаже колокольни теплой церкви освятили нижний придел в честь Нерукотворного образа и верхний – в честь святых безсеребренников Косьмы и Дамиана.

В период Великой Отечественной войны на колокольне был разрушен один из пилонов, а также отдельные детали декора. В настоящее время храм не действует.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Спасская церковь-колокольня на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Спасская церковь-колокольня: что рядом?

Спасская церковь-колокольня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно