Троицкий собор Свято-Успенского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Троицкий собор Свято-Успенского монастыря Фото: Троицкий собор Свято-Успенского монастыря

Фото и описание

Троицкий собор Свято-Успенского монастыря был пристроен в 1819 г. к северной стороне Успенского храма. Троицкий собор представляет собой усыпальницу рода Тутолминых.

Собор был построен на средства, прославившегося своей благотворительностью Алексея Тимофеевича Тутолмина: в 1810 г. в Старице им была открыта первая бесплатная больница. Когда через 4 года после этого Алексей Тимофеевич скончался, его похоронили в усыпальнице Троицкого собора.

Интерьер храма довольно необычен, хотя снаружи собор не очень привлекателен. Цокольный этаж представляет собой усыпальницу Тутолминых, в которой находятся пять надгробных памятников. С верхним этажом церкви она объединяется крупным отверстием в своде. Над центральной могилой был установлен большой обелиск, который поднимался над межэтажным перекрытием и был виден в верхнем ярусе, над остальными могилами стояли мраморные изваяния. Вверх на галерею вели лестницы. Первоначально в усыпальнице был лишь гранитный обелиск, стоящий на цоколе с двумя саркофагами по обеим его сторонам.

Троицкий храм представляет собой храмовую постройку эпохи зрелого классицизма, которая не перекликается ни с одним из монастырских сооружений. Его южный и северный фасады украшают дорические портики, фасады западного и восточного выступов имеют форму пилястровых портиков. Освещение цокольного этажа через полукруглые окна, завершаемые замковыми камнями. Капители и базы колонн, карнизы и замки в перемычках – белокаменные. В 1897 г. на верхнем этаже устроили два придела: в честь Сергия Радонежского и св. Дионисия. Через 4 года вместо упраздненного престола на нижнем этаже устроили новый – в честь святителя Германа Казанского.

Для размещения в усыпальнице трех «малых» храмов, верх стоящего посреди храма обелиска спилили. Это дало возможность закрыть круглое отверстие в междуэтажном перекрытии. Интерьер храма сохранил остатки живописи 19 в.

Памятники, расположенные в усыпальнице, представляют собой редкое сочетание символов, которые указывают на величие рода Тутолминых и на определенные черты погребенных под ними людей. В усыпальнице находятся захоронения Тимофея Ивановича Тутолмина, его супруги, сына, его первой жены, дочери Т.И. Тутолмина. По сторонам обелиска на верхней мраморной плите расположены две мраморные гробницы, стоящие на мраморных подставках. Справа от обелиска – гробница Тимофея Ивановича, а с левой – его супруги, Елизаветы Арсениевой. На гробнице Тимофея Ивановича – дворянский герб Тутолминых, на гробнице его супруги – соединенный герб Тутолминых и Арсеньевых. Около гробницы Тимофея Ивановича, на нижней гранитной плите стоит мраморная женская статуя, держащая в левой руке весы. Рядом с гробницей его жены - фигура женщины с крестом в руке. С южной стороны от этой гробницы на двух каменных плитах стоит небольшой мраморный памятник Алексею Тимофеевичу Тутолмину, сыну Тимофея Ивановича. С северной стороны обелиска стоит малый мраморный памятник Варвары Михайловны Тутолминой, первой жене Алексея Тимофеевича. Памятник Марьи Тимофеевны Арсеньевой, дочери Тимофея Ивановича, представляет собой понижающуюся на восток плиту в форме гроба из зелено-серого камня.

В наши дни Троицкий собор является действующим.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Троицкий собор Свято-Успенского монастыря на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Троицкий собор Свято-Успенского монастыря: что рядом?

Троицкий собор Свято-Успенского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно