• Мобильная версия

Введенская церковь Свято-Успенского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Введенская церковь Свято-Успенского монастыря Фото: Введенская церковь Свято-Успенского монастыря

Фото и описание

Видное место на территории Свято-Успенского монастыря занимает двухэтажная Введенская церковь с просторной трапезной, которая была построена в 1570 году по указу Ивана Грозного. В архитектуре этого храма обнаруживается явное сходство с традициями московской архитектуры. Как и в Грановитой палате, своды трапезной во Введенской церкви опираются на массивный квадратный столб.

Трапезный храм Успенского монастыря является наиболее законченным образцом трапезных сооружений, типичных для монастырей 16 века. Монастырская трапезная первый раз упоминается в описи 1607 года. Это каменное здание, в котором трапезной является одностолпный большой зал второго яруса. С востока к нему примыкают два квадратных помещения: непосредственно церковь Введение Богородицы и келарская. Под храмом и келарской находилась хебня, а под ней – каменный погреб. Над трапезной в начале 17 века располагалось каменное сушило. Над примыкающей к трапезному залу тёплой церковью возвышался шатёр.

Несколько позднее, в 1802 году, к Введенской церкви с севера была пристроена паперть, с юга – палата, в которой находилась монастырская ризница. С восточного торца паперти устроили деревянную лестницу, ведущую на второй этаж. Во второй половине 19 века трапезную превратили в церковь, в келарской же устроили придел в честь Арсения Тверского. В 1894 году Введенскую церковь внутри украсили живописью.

В помещении Введенской церкви до недавнего времени размещался Старицкий краеведческий музей, собирать экспонаты для которого начал в 1919 году Евгений Клодт. Он сумел найти уникальные коллекции живописи, монет, оружия, создав в результате яркую и колоритную экспозицию. Старицкий музей еще до войны внесли в каталог «Музеи мира», вышедший в Лейпциге.

Во время войны Введенская церковь подверглась пожару и вплоть до 1950 года стояла без кровли. Это обстоятельство привело к тому, что ее своды пришли в аварийное состояние. В настоящее время восстановлена и является действующей.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Введенская церковь Свято-Успенского монастыря на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Старице по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Введенская церковь Свято-Успенского монастыря: что рядом?

Введенская церковь Свято-Успенского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Успенский монастырь

    Свято-Успенский монастырь~ 0,0 км

  2. Церковь Иоанна Богослова Свято-Успенского монастыря

    Церковь Иоанна Богослова Свято-Успенского монастыря~ 0,0 км

  3. Успенский собор Свято-Успенского монастыря

    Успенский собор Свято-Успенского монастыря~ 0,0 км

  4. Троицкий собор Свято-Успенского монастыря

    Троицкий собор Свято-Успенского монастыря~ 0,1 км

  5. Старицкое городище

    Старицкое городище~ 0,4 км

  6. Церковь Параскевы Пятницы

    Церковь Параскевы Пятницы~ 0,4 км

  7. Борисоглебский собор

    Борисоглебский собор~ 0,4 км

  8. Спасская церковь-колокольня

    Спасская церковь-колокольня~ 0,5 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все