Успенский собор Свято-Успенского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Успенский собор Свято-Успенского монастыря Фото: Успенский собор Свято-Успенского монастыря

Фото и описание

Успенский собор Свято-Успенского монастыря является главной монастырской постройкой. Он был создан в 1530 году и послужил началом создания ансамбля Свято-Успенского монастыря, который играл большое политическое, экономическое и культурное значение в Старице. Успенский собор находится в глубине двора, окруженный каменными надгробиями и монашескими могилами.

Собор имеет традиционную планировку, вытянут с востока на запад. Южный фасад Успенского собора разделен пилястрами и капителями на три части, к западной стене несколько позднее был пристроен портик из четырех колонн с фронтоном. Собор построен на известковом растворе из белого камня. Внутри него установлены четыре массивных столба и имеется три апсиды.

Своеобразие архитектурного облика собора определяется его сложной пирамидальной композицией. На восьмигранном барабане выделяется центральная глава храма, которая когда-то была украшена килевидными кокошниками. Ее окружают четыре более мелких главки. Угловые части храма понижены и завершаются самостоятельными главами, имеющие декоративные кокошники в основании. Декор Старицкого Успенского собора имеет некоторые общие черты с Успенским собором в Московском Кремле. Вероятнее всего Московский Успенский собор, который был возведен в 1475-1479 годах, еще с детских лет поражал воображение князя старицкого Андрея Ивановича.

Под собором находится большой подклет, который сложен из белого камня. Скорее всего он был предназначен под усыпальницу членов княжеской семьи и для погребения настоятелей. По легенде, в период пребывания в Старице царя Ивана Грозного здесь устроили подземный ход, который якобы был прорыт под Волгой и выходил к Борисоглебскому собору. Но этот потайной ход так и не был обнаружен.

Успенский собор внутри – довольно просторный и светлый. Князь Владимир Старицкий, сын Андрея Ивановича, устроил трехъярусный иконостас и украсил стены собора изнутри. В ризницу были переданы церковные сосуды, ценные богослужебные книги, шитые пелены. Также в Успенский собор в качестве вклада была передана шитая серебром и золотом по красному шелку плащаница с дарственной надписью от супруги Ивана Грозного – Анастасии Романовой.

У алтаря Успенской церкви располагалась гробница князя Пронского Василия Константиновича. Рядом с папертью построена колокольня, в ней расположена усыпальница Иова.

Еще до революции Успенский собор привлекал к себе внимание историков, но наиболее полно его исследовали в 1920-х годах под руководством искусствоведа Некрасова А.И.

Во время войны храм сильно пострадал. Его снова обмерили и изучили его состояние, в 1960-1970 годах памятник отреставрировали. Работами по реставрации и восстановлению руководил М.Б. Чернышев. Тогда Успенский собор вновь обрел свои первоначальные формы.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Успенский собор Свято-Успенского монастыря на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Успенский собор Свято-Успенского монастыря: что рядом?

Успенский собор Свято-Успенского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно