Достопримечательности

Церковь Святого Франциска из Паолы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Eglise Saint-Francois-de-Paule.

Фото: Церковь Святого Франциска из Паолы

Фото и описание

Католическая церковь святого Франциска из Паолы находится на одноимённой улице – там, где для туриста, шагнувшего в узкие улочки с набережной Эта-Уни, начинается Старый город. Почти напротив церкви стоит Опера Ниццы, вокруг полно лавочек, в которых знающие люди покупают шоколад и духи, совсем рядом – рынок Кур-Салея. Но не обратить внимание на Сен-Франсуа-де-Поль невозможно: этот узкий фасад в серо-голубых тонах, зажатый между соседними домами, выглядит одновременно и просто, и эффектно.


Церковь посвящена не слишком известному в России святому. Мальчик, родившийся в калабрийском провинциальном городке Паола в 1416 году и названный в честь Франциска Ассизского, в юности стал отшельником, а после основал Орден минимов («наименьших»). Отличительной особенностью ордена, помимо стандартных обетов бедности, целомудрия и послушания, является обет «постного образа жизни» – воздержание от мяса и молочных продуктов. Святой Франциск из Паолы сострадал животным, учил королей смирению, пророчествовал и совершал чудеса.

Посвящённая ему церковь принадлежала раньше Ордену минимов, сейчас её окормляет Доминиканский орден.


Здание представляет собой прекрасный пример пьемонтской архитектуры конца XVIII века, когда позднее барокко соединялось с неоклассицизмом. Предполагается, что строительством, которое шло с 1733 по 1773 годы, руководил Антонио Бернардо Виттоне, а над фасадом работал Пьетро Бонвинчини. Слово Charitas («Милосердие») над входом напоминает об ордене минимов: это его девиз.

Великолепный интерьер решён в тех же строгих и элегантных серо-голубых тонах. Стоит обратить внимание на алтарный образ, изображающий святого Франциска из Паолы, и четыре картины вокруг, рассказывающие о жизни святого Доминика. Впечатляют резная кафедра из грецкого ореха, статуя Богоматери (работа начала XIX века) в часовне Девы Марии. В часовне Святейшего Сердца Иисуса центральная картина местного художника Эркюля Трашеля трогательно представляет Иисуса на Небесах прямо над Ниццей. По детально прорисованному ниццкому пейзажу, на котором хорошо различим разрушенный в 1869 году мост, искусствоведы смогли датировать картину.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Святого Франциска из Паолы на интерактивной географической карте.
Большая карта



Церковь Святого Франциска из Паолы: что рядом?

Церковь Святого Франциска из Паолы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно