Информация о достопримечательности Николо-Улейминский монастырь в Угличе (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Николо-Улейминский монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Николо-Улейминский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Николо-Улейминский монастырь Фото: Николо-Улейминский монастырь

Николо-Улейминский монастырь стоит на Ростовской дороге в одиннадцати километрах от Углича, у слияния Воржехоти и Улеймы. Он расположился на пригорке, полого спускающемся к реке. Сегодня его башни отреставрированы и побелены, восстановлены шатры.

Николо-Улейминский монастырь представляет большой интерес с позиций средневекового военного искусства. Обитель является частью цепи монастырей, кольцом окружающих Углич, представляя собой дальние укрепленные подступи к городу. Подобный военно-оборонительной прием довольно характерен для древней Руси. Точно таким же кольцом монастырей окружается и Москва.

Николо-Улеймский монастырь первоначально, как и большая часть древних храмовых построек, был деревянным. Первая постройка монастыря – деревянная церковь в честь Николая Чудотворца, града и монашеские кельи были построены в 1469 году на пожертвования угличского князя Андрея Васильевича.

Следующая постройка, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, появилась в 1563 году заботами князя Георгия Васильевича. В 1589 году было возведено первое каменное здание – Никольский собор.

При входе на территорию монастыря сразу открывается вид на Введенскую церковь, которая была построена на месте сгоревшей в Смутное время церкви в 1695 году. Ее композиция довольно интересна. Из восточной стены высокой четырехугольной призмы одноглавого храма выдается полукруглый алтарь. С запада к основному объему здания примыкает мощное здание, покрытое двускатной крышей, которое завершается шатровой колокольней. С севера к храму выполнена пристройка, которая украшена двукрылым крыльцом. Это сооружение в себе объединяет храм, трапезную с центральным столпом, который поддерживает своды, и палаты настоятеля. Церковь поставлена на подклет, это делает храм высоким и стройным, как ростовские церкви, в которых также как и здесь подклет использовали для хозяйственных нужд. Но, несмотря на это, Введенская церковь представляет собой довольно самобытное и уникальное архитектурное произведение.

Рядом с Введенской церковью стоит совершенно иной Никольский собор, который относится к 1677 году. Легкая и достаточно сложная по композиции Введенская церковь и массивный и простой Никольский собор, несмотря на видимые различия, едины по архитектурному содержанию, по общности строительных приемов. Основное сходство в том, что небольшая в сравнении с собором Введенская церковь тем не менее соизмерима с ним по своей высоте, поскольку она стоит на подклете, и так соблюдается пропорциональность их масштабов. Никольский собор – это традиционный пятиглавый храм, выполненной в московской архитектурной манере. Эта церковь прекрасна своими могучими и спокойными пропорциями, рисунком глав, сдержанными, но тем не менее нарядными украшениями из тесаного и фасонного кирпича. Особенно они интересны на стенах галереи, которая примыкает к основному объему, и оживляющую собой композицию сооружения в целом.

Иначе выглядит Троицкая надвратная церковь (1713 год), стоящая на прясле западной стены. Ее архитектор, обладал совершенно иным вкусом, мыслил и строил по-другому. Он не задумывался о единстве всего архитектурного ансамбля монастыря, он попытался поспорить со своими предшественниками и отвергал их сдержанность и скупость декора, он считал, что красота – лишь в пышности цветения каменного убора. Зодчий сумел сделать убранство Троицкой церкви богатым и колоритным, но свободным от излишней пышности более позднего времени, когда довольно сильно было влияние барокко. Из глубины 18 века архитектор оглянулся назад, пытаясь выбрать в архитектурном наследии более привлекательные для него детали.

Каменная ограда у монастыря появилась в 1713 году. Бойниц на стенах уже не было, они украшались изразцами. Строитель монастырских стен придал им крепостной характер, как бы возвращаясь к событиям давно минувших времен, когда в Смутные времена отряд Лисовского разрушил монастырь. Каменные стены и башни, являясь памятником героизма наших предков, не испытавшие на себе приступов и осад, и сегодня напоминают нам о пролитой защитниками русской земли крови.

Я могу дополнить описание







Николо-Улейминский монастырь: фото


  • Николо-Улейминский монастырь
  • Николо-Улейминский монастырь
  • Николо-Улейминский монастырь
  • Николо-Улейминский монастырь
  • Николо-Улейминский монастырь
  • Николо-Улейминский монастырь
  • Николо-Улейминский монастырь
  • Николо-Улейминский монастырь
  • Николо-Улейминский монастырь

Последние фото туристов







Николо-Улейминский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Николо-Улейминский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Николо-Улейминский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Угличе по лучшей цене



Николо-Улейминский монастырь: что рядом?

Николо-Улейминский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Троицкая церковь на Дивной горе

    ~ 9,2 км
  2. Церковь царевича Димитрия «на поле»

    ~ 10,1 км
  3. Феодоровская Богородичная церковь Богоявленского монастыря

    ~ 10,7 км
  4. Смоленская церковь Богоявленского монастыря

    ~ 10,8 км
  5. Богоявленский монастырь

    ~ 10,8 км
  6. Алексеевский монастырь

    ~ 10,8 км
  7. Успенская «Дивная» церковь Алексеевского монастыря

    ~ 10,8 км
  8. Богоявленский собор Богоявленского монастыря

    ~ 10,9 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Углич 2.12
-6 Ветер Ю-З 0-0 м/с

Что почитать