Церковь Петра и Павла в поселке Селижарово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Петра и Павла в поселке Селижарово Фото: Церковь Петра и Павла в поселке Селижарово

Фото и описание

Церковь Петра и Павла – это единственный храм, оставшийся от ансамбля Свято-Троицкого монастыря. Первое упоминание о храме относится к 1624-1625 гг. как о трапезной церкви. Она была построена еще до литовского разорения в 16 в.

Главное назначение храма – монастырская трапезная, поэтому в церкви размещались как трапезная, так и сопутствующие ей хозяйственные помещения, хлебная, мукосейня, поварня, келарская, подвалы и погреба, сушило, квасоварня. На втором этаже находилась непосредственно церковь с двумя престолами. Центральный - в честь святых апостолов Петра и Павла, правый – в честь святых Гурия и Германа, архиепископов Казанских, и епископа Тверского, Варсонофия.

Здание Петропавловского храма поражает своей основательностью и четкостью архитектурных форм. По мнению специалистов, это здание явилось своеобразным прототипом Московской Грановитой Палаты. Храм построен из тяжеловесного толстого кирпича, что отражает влияние новгородской школы архитектуры. Наружных украшений у храма нет, лишь небольшой пояс, идущий по нижней части полукружия восточной стены, и двух пилястр по бокам этого полукружия. Своды обоих этажей и подвала опираются на массивный четырехгранный столб, который проходит посередине всего здания.

До 1762 г. алтарь храма был довольно тесным, в связи с чем, когда появилась возможность его расширения, был построен новый иконостас во всю длину церкви. В то же время под алтарными сводами вместо трех маленьких полуциркульных окон были заново пробиты три больших оконных проема. После этих изменений храм был освящен в 1766 г. архимандритом Свято-Троицкого монастыря Иоанном. Второй придел в храме был устроен в 1803 г.

Стены церкви оштукатурены, своды расписаны. Для усиления звука в храме были устроены голосники – шесть круглых отверстий в стенах и четырехгранном центральном столбе. Такого рода акустические камеры применялись в качестве резонаторов. Акустика также усиливалась небольшими впадинами на западной стене (внизу - прямоугольными, а вверху - сведенными конусом). Полы в храме – клетчатые, выполненные из квадратных досок.

С 1780 г. в подвалах церкви хранились запасы воска и меда, казенных вин. За это по договору от содержателей винных откупов и торговцев монастырь получал немалый доход. В восточной стене подвала до настоящего времени сохранилась пролетная арка, которая предназначалась для стока воды в реку. Скорее всего, именно эта арка и стала причиной появления легенды о существовании под рекой подземного хода, который выходил за Воскресенским погостом. Более достоверным является предание о том, что в подвалах и нижнем этаже храма укрывались монахи и местные жители при нападении литовцев. Подтверждением тому служат мощные стены двухметровой толщины, маленькие окна.

Храм имел шатровую крышу на четыре ската, покрытую тесом. В 1819 г. над храмом был установлен полукруглый деревянный оштукатуренный купол, который был покрыт железом. После того, как монастырь был закрыт, купол разобрали и заменили его обычной крышей.

Восстановление Петропавловской церкви началось совсем недавно. Был проведен огромный объем ремонтно-восстановительных работ. Восстановлен свод храма, устроена крестильня, в которой имеется купель для крещения и детей, и взрослых. После устройства барабана с луковицей над Петропавловской церковью установили крест.

Храм Петра и Павла является единственным действующим храмом в городе. При храме работает воскресная школа, мастерская резьбы по дереву, иконописная мастерская, мастерская ручного шитья (здесь вышиваются иконы, плащаницы, хоругви лицевым шитьем в раскол). Мастерицы представляют свои работы как в России, так и за рубежом.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Петра и Павла в поселке Селижарово на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Петра и Павла в поселке Селижарово: что рядом?

Церковь Петра и Павла в поселке Селижарово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно