Площадь Революции

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Площадь Революции Фото: Площадь Революции

Фото и описание

Площадь Революции является одной из красивейших площадей Ржева. До 1920-х годов она носила название Конной. Это название не случайно. По ярмарочным дням и воскресеньям площадь заполняли крестьянами с возами и лошадьми, которых они продавали местным помещикам. С приходом советской власти площадь из Конной была переименована в площадь Революции. В праздничные дни на площади Революции устраиваются торжественные мероприятия.

Площадь расположена у въезда в Ржев со стороны Твери. В этом месте сходятся три дороги: улица Ленина, улица Головни и Ленинградское шоссе. Площадь имеет форму прямоугольника, вытянутого с севера на юг. В центре установлен большой девятиструйный фонтан, за которым расположен сквер, а перед фонтаном - памятник революционерам, в народе называемый «Три головы», формирующий композицию площади. Памятник гармонично вписывается в ансамбль площади Революции, ориентируя её на развилку трех дорог. Памятник посвящён И. Бодяшкину, С. Жигунову, С. Иоффе, делегатам Второго Всероссийского съезда Советов от Ржева. Памятник был открыт 7 ноября 1987 года. Монумент выглядит как квадратная платформа, на которой стоят три постамента с бюстами. На постаментах – изображения развевающихся лент из бронзы с памятными надписями. По бокам монумента находятся лестничные спуски, на углах установлены изображения серпа и молота. Сзади памятника – мемориальная доска.

Площадь по диагоналям и вдоль разбивают аллеи, повсюду установлены фонари, урны, лавочки, декорированные под старину. По сторонам площади расположены четырёхэтажные жилые дома, относящиеся к довоенному периоду. Они еще называются «калининскими», поскольку примыкают к Калининской (идущей на Тверь) дороге. Эти дома сохранились несмотря на то, что в 1942 году за них шли кровопролитные бои. В одном из боёв погиб героической смертью старший сержант Н. Головня, который своим телом закрыл амбразуру немецкого дзота. Теперь его именем названа улица, на которой стоит дом, рядом с которым и погиб боец. В память о подвиге Н. Головни на доме установлена мемориальная доска.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Площадь Революции на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Площадь Революции: что рядом?

Площадь Революции находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все