• Мобильная версия

Русское кладбище Кокад

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cimetiere de Caucade.

Русское кладбище Кокад Фото: Русское кладбище Кокад

Фото и описание

Кладбище Кокад – второе по размерам русское кладбище во Франции (после парижского Сен-Женевьев-де-Буа). На нём нашли упокоение более трёх тысяч русских. Многие из этих имён составляют гордость России.

В середине XIX века Лазурный берег полюбился русской аристократии. Здесь отдыхали члены царской семьи, дворяне, писатели и художники. В 1860 году в Ницце открыли первый православный храм, появилась необходимость и в кладбище. Подходящее место нашлось: в западной части города царь в своё время купил участок земли, чтобы поставить тут артиллерийскую батарею для защиты русской военной угольной базы в близлежащем Вильфранш-сюр-Мер. Государь передал эту землю под кладбище, открывшееся в 1867 году.

Здесь же заложили часовню, средства на постройку которой дала графиня Анна Толстая (урождённая Хилкова) в память о муже, скончавшемся в Ницце. Часовню посвятили святому Николаю, небесному покровителю наследника русского престола цесаревича Николая Александровича, скончавшегося в 1865 году в Ницце от туберкулёзного менингита.

В этой земле покоится прах нескольких поколений русских – дворянских семей блестящего века империи, беженцев-эмигрантов первой волны, их потомков. Здесь лежат Голицыны, Гагарины, Нарышкины, Оболенские, Волконские. На кладбище похоронены белый генерал Николай Юденич, один из создателей образа Козьмы Пруткова поэт Владимир Жемчужников, князь и княгиня Кочубеи (построившие особняк, в котором сейчас располагается Музей изящных искусств), художник Филипп Малявин, граф Сергей Строганов, исследователь Сибири Александр Сибиряков. И тут же – сотни менее известных имён изгнанников из родной земли.

Кладбище расположено на холме, ходить по нему непросто: дорожки напоминают скорее крутые лестницы. Десятки высоких кипарисов бросают тень на могилы. За бетонной стеной – шум взлетающих и садящихся самолётов: поблизости – аэропорт Ниццы. Могилы не назовёшь особенно ухоженными. На протяжении десятилетий о них заботился приход Свято-Николаевского собора: он установил в храме входную плату и на вырученные средства содержал погост. Однако по завершении длительного судебного процесса храм был передан Русской православной церкви, источник иссяк. Сейчас кладбище открыто только по пятницам и субботам.

Имена на щербатых могильных плитах напоминают о времени, когда жители Ниццы сбегались смотреть на проезд русских князей по бульвару Русской Императрицы, когда тут издавались две русские газеты, когда Антон Павлович Чехов прогуливался по здешней набережной. И о том, как эта «зимняя столица» русских однажды стала для них последним клочком родной земли на холме Кокад.


Описание дополнено:

Азаревич Юрий Глебович 10.11.2018
Я-внучатый племянник морского офицера российского флота Юрия Яковлевича Азаревича, скончавшегося 11 июля 1956 и похороненного на кладбище Кокад. Там же похоронена его супруга Азаревич Ольга Львовна (урожд. кн. Голицына). Юрий Яковлевич был в 1916 г. офицером связи на п\х "Иони", доставлявшим русские
Показать весь текст

Описание дополнено:

Anna Vagin 30.08.2017
Привет,

Я живу в Калифорнии и буду в Ницце 17-19 сентября. Я ищу могилу моего деда. Я думаю, он был похоронен на вашем кладбище. Его имя: ВОГАК Константин Андреевич (1887 - 15 сентября 1938, Ницца, похоронен на кладбище Кокад). У вас есть запись? Я очень хотела бы отслужить панихиду, когда
Показать весь текст

Описание дополнено:

Дмитрий 07.08.2017
По поводу фото Граве и Поливановых. Порадую обоих: нашёл, сделал. Можете обращаться на указанный выше е-мейл.
Петрова, с Овсяным, обрадовать, к сожалению, нечем - на указанном месте засаженный цветами участок, служащий своебразным обрамлением для захоронений Церетелли.

Описание дополнено:

Сергей Виноградов 12.12.2016
Буду весьма признателен за 2 фото могил моих предков:

1. Надгробия моего прапрадеда статского советника, гражданского инженера Виноградова Петра Андреевича (*09.08.1863 СПб †09.10.1938 Ницца) вместе с Виноградовой Ниной Петровной,ур.Потехина (*24.11.1872 †08.04.1954)
№446 (2-й ряд 4-е
Показать весь текст

Описание дополнено:

Дмитрий 25.11.2016
Петрову В.А.
В середине июля 2017 планирую побывать на Кокад. Если к тому моменту все еще будут нужны фото, то до этого времени на мейл delphi5(собачка)mail(.)ru пришлите план с обозначением точного места расположения интересующих вас объектов - при посещении сфотографирую.

Описание дополнено:

Петров В.А. 15.07.2016

На этом кладбище похоронен мой прадед Овсяный Константин Романович 03.03.1917г.со второй женой Софьей Степановной Депюсто 1942г., захоронение №673. Так же, на этом кладбище захоронена дочь Овсяного К.Р., родная сестра моей бабушки, Овсяная(девичья) Софья Константиновна, 1882-1967, захоронение №3
Показать весь текст






Отзывы

5
Мурат Валиев 15.08.2017 12:44:30
для Константина - потомка Н.Р. Греве
Добрый день! Напишите нам на сайт k.may@mail.ru или в гостевую книгу http://www.kmay.ru/gb.phtml#add - готовы поделиться информацией о Н.Р. Греве и фотографией могилы.

0
Яна 23.03.2017 12:45:10
Как найти нужную могилу?
Добрый день! Есть ли официальный сайт у кладбища и как можно найти нужную могилу? Там захоронены наши родственники: Николай Михайлович Пыльцов (01.01.1876-27.09.1936) Можете мне написать на почту good_relations (собака) rambler точка ru?

5
Константин 31.01.2017 12:48:44
Греве Николай Романович
Если получится, не могли бы вы сфотографировать могилу моего предка вице адмирала Греве Николая Романовича. Могила расположена на кладбище под номером 600.



Фотографии







Карта

Расположение объекта Русское кладбище Кокад на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ницце по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Русское кладбище Кокад: что рядом?

Русское кладбище Кокад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Парк Фёни

    Парк Фёни~ 0,8 км

  2. Музей азиатских искусств

    Музей азиатских искусств~ 0,9 км

  3. Ботанический сад Ниццы

    Ботанический сад Ниццы~ 1,0 км

  4. Английская набережная

    Английская набережная~ 1,5 км

  5. Международный музей наивного искусства Анатоля Жаковски

    Международный музей наивного искусства Анатоля Жаковски~ 1,9 км

  6. Музей изящных искусств

    Музей изящных искусств~ 3,4 км

  7. Отель «Негреско»

    Отель «Негреско»~ 4,1 км

  8. Дворец Массена и Музей искусства и истории

    Дворец Массена и Музей искусства и истории~ 4,1 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+9
Ветер С-В 2-5 м/с
Погода в Франции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать
Открыть все