Русское кладбище Кокад

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cimetiere de Caucade.

Русское кладбище Кокад Фото: Русское кладбище Кокад

Фото и описание

Кладбище Кокад – второе по размерам русское кладбище во Франции (после парижского Сен-Женевьев-де-Буа). На нём нашли упокоение более трёх тысяч русских. Многие из этих имён составляют гордость России.

В середине XIX века Лазурный берег полюбился русской аристократии. Здесь отдыхали члены царской семьи, дворяне, писатели и художники. В 1860 году в Ницце открыли первый православный храм, появилась необходимость и в кладбище. Подходящее место нашлось: в западной части города царь в своё время купил участок земли, чтобы поставить тут артиллерийскую батарею для защиты русской военной угольной базы в близлежащем Вильфранш-сюр-Мер. Государь передал эту землю под кладбище, открывшееся в 1867 году.

Здесь же заложили часовню, средства на постройку которой дала графиня Анна Толстая (урождённая Хилкова) в память о муже, скончавшемся в Ницце. Часовню посвятили святому Николаю, небесному покровителю наследника русского престола цесаревича Николая Александровича, скончавшегося в 1865 году в Ницце от туберкулёзного менингита.

В этой земле покоится прах нескольких поколений русских – дворянских семей блестящего века империи, беженцев-эмигрантов первой волны, их потомков. Здесь лежат Голицыны, Гагарины, Нарышкины, Оболенские, Волконские. На кладбище похоронены белый генерал Николай Юденич, один из создателей образа Козьмы Пруткова поэт Владимир Жемчужников, князь и княгиня Кочубеи (построившие особняк, в котором сейчас располагается Музей изящных искусств), художник Филипп Малявин, граф Сергей Строганов, исследователь Сибири Александр Сибиряков. И тут же – сотни менее известных имён изгнанников из родной земли.

Кладбище расположено на холме, ходить по нему непросто: дорожки напоминают скорее крутые лестницы. Десятки высоких кипарисов бросают тень на могилы. За бетонной стеной – шум взлетающих и садящихся самолётов: поблизости – аэропорт Ниццы. Могилы не назовёшь особенно ухоженными. На протяжении десятилетий о них заботился приход Свято-Николаевского собора: он установил в храме входную плату и на вырученные средства содержал погост. Однако по завершении длительного судебного процесса храм был передан Русской православной церкви, источник иссяк. Сейчас кладбище открыто только по пятницам и субботам.

Имена на щербатых могильных плитах напоминают о времени, когда жители Ниццы сбегались смотреть на проезд русских князей по бульвару Русской Императрицы, когда тут издавались две русские газеты, когда Антон Павлович Чехов прогуливался по здешней набережной. И о том, как эта «зимняя столица» русских однажды стала для них последним клочком родной земли на холме Кокад.


Описание дополнено:

Азаревич Юрий Глебович 10.11.2018
Я-внучатый племянник морского офицера российского флота Юрия Яковлевича Азаревича, скончавшегося 11 июля 1956 и похороненного на кладбище Кокад. Там же похоронена его супруга Азаревич Ольга Львовна (урожд. кн. Голицына). Юрий Яковлевич был в 1916 г. офицером связи на п\х "Иони", доставлявшим русские
Показать весь текст

Описание дополнено:

Anna Vagin 30.08.2017
Привет,

Я живу в Калифорнии и буду в Ницце 17-19 сентября. Я ищу могилу моего деда. Я думаю, он был похоронен на вашем кладбище. Его имя: ВОГАК Константин Андреевич (1887 - 15 сентября 1938, Ницца, похоронен на кладбище Кокад). У вас есть запись? Я очень хотела бы отслужить панихиду, когда
Показать весь текст

Описание дополнено:

Дмитрий 07.08.2017
По поводу фото Граве и Поливановых. Порадую обоих: нашёл, сделал. Можете обращаться на указанный выше е-мейл.
Петрова, с Овсяным, обрадовать, к сожалению, нечем - на указанном месте засаженный цветами участок, служащий своебразным обрамлением для захоронений Церетелли.

Описание дополнено:

Сергей Виноградов 12.12.2016
Буду весьма признателен за 2 фото могил моих предков:

1. Надгробия моего прапрадеда статского советника, гражданского инженера Виноградова Петра Андреевича (*09.08.1863 СПб †09.10.1938 Ницца) вместе с Виноградовой Ниной Петровной,ур.Потехина (*24.11.1872 †08.04.1954)
№446 (2-й ряд 4-е
Показать весь текст

Описание дополнено:

Дмитрий 25.11.2016
Петрову В.А.
В середине июля 2017 планирую побывать на Кокад. Если к тому моменту все еще будут нужны фото, то до этого времени на мейл delphi5(собачка)mail(.)ru пришлите план с обозначением точного места расположения интересующих вас объектов - при посещении сфотографирую.

Описание дополнено:

Петров В.А. 15.07.2016

На этом кладбище похоронен мой прадед Овсяный Константин Романович 03.03.1917г.со второй женой Софьей Степановной Депюсто 1942г., захоронение №673. Так же, на этом кладбище захоронена дочь Овсяного К.Р., родная сестра моей бабушки, Овсяная(девичья) Софья Константиновна, 1882-1967, захоронение №3
Показать весь текст



Отзывы

0
Ирина 27.07.2019 20:00:53
Могила доктора Рейна
Иван Сорока, у меня есть фотография могилы Рейна Г.Е.
По какому адресу отправить?

0
Емец Александр Николаевич, руководитель музея подводников 10.04.2019 17:46:42
Первый русский военно-морской летчик С.Ф.Дорожинский
На кладбище Кокад захоронен Станислав Фаддевич Дорожинский (1879-1960). Родился 6 (18) октября 1879г. в Севастополе Один из первых выпускников Севастопольской офицерской школы авиации (СОША) на Куликовом поле и один из первых летчиков России, выпускник 21.06.1910г. школы авиации во Франции с удостов...

0
Ирина 04.04.2019 13:54:40
Фотография могилы Г.Е. Рейна
Иван Сорока
В июле буду на кладбище. Попытаюсь Вам помочь.

5
Иван Сорока 12.03.2019 8:24:41
Фото могилы Георгия Ермолаевича Рейна, участок 714
Добрый день! Собираю материалы о выдающемся враче и государственном деятеле Георгие Ермолаевиче Рейне. Если фозможно, прошу прислать фото его могилы( участок 714).
Спасибо.

0
Ирина 02.03.2019 19:29:15
Фотографии захоронений Кокада
Дмитрий!
Могилу Овсяного К.Р., его дочери я нашла.
Фотографии отправлены В. Петрову.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Русское кладбище Кокад на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Русское кладбище Кокад: что рядом?

Русское кладбище Кокад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все