Достопримечательности

Русское кладбище Кокад

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cimetiere de Caucade.

Фото: Русское кладбище Кокад

Фото и описание

Кладбище Кокад – второе по размерам русское кладбище во Франции (после парижского Сен-Женевьев-де-Буа). На нём нашли упокоение более трёх тысяч русских. Многие из этих имён составляют гордость России.


В середине XIX века Лазурный берег полюбился русской аристократии. Здесь отдыхали члены царской семьи, дворяне, писатели и художники. В 1860 году в Ницце открыли первый православный храм, появилась необходимость и в кладбище. Подходящее место нашлось: в западной части города царь в своё время купил участок земли, чтобы поставить тут артиллерийскую батарею для защиты русской военной угольной базы в близлежащем Вильфранш-сюр-Мер. Государь передал эту землю под кладбище, открывшееся в 1867 году.

Здесь же заложили часовню, средства на постройку которой дала графиня Анна Толстая (урождённая Хилкова) в память о муже, скончавшемся в Ницце. Часовню посвятили святому Николаю, небесному покровителю наследника русского престола цесаревича Николая Александровича, скончавшегося в 1865 году в Ницце от туберкулёзного менингита.


В этой земле покоится прах нескольких поколений русских – дворянских семей блестящего века империи, беженцев-эмигрантов первой волны, их потомков. Здесь лежат Голицыны, Гагарины, Нарышкины, Оболенские, Волконские. На кладбище похоронены белый генерал Николай Юденич, один из создателей образа Козьмы Пруткова поэт Владимир Жемчужников, князь и княгиня Кочубеи (построившие особняк, в котором сейчас располагается Музей изящных искусств), художник Филипп Малявин, граф Сергей Строганов, исследователь Сибири Александр Сибиряков. И тут же – сотни менее известных имён изгнанников из родной земли.

Кладбище расположено на холме, ходить по нему непросто: дорожки напоминают скорее крутые лестницы. Десятки высоких кипарисов бросают тень на могилы. За бетонной стеной – шум взлетающих и садящихся самолётов: поблизости – аэропорт Ниццы. Могилы не назовёшь особенно ухоженными. На протяжении десятилетий о них заботился приход Свято-Николаевского собора: он установил в храме входную плату и на вырученные средства содержал погост. Однако по завершении длительного судебного процесса храм был передан Русской православной церкви, источник иссяк. Сейчас кладбище открыто только по пятницам и субботам.


Имена на щербатых могильных плитах напоминают о времени, когда жители Ниццы сбегались смотреть на проезд русских князей по бульвару Русской Императрицы, когда тут издавались две русские газеты, когда Антон Павлович Чехов прогуливался по здешней набережной. И о том, как эта «зимняя столица» русских однажды стала для них последним клочком родной земли на холме Кокад.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Русское кладбище Кокад на интерактивной географической карте.
Большая карта



Русское кладбище Кокад: что рядом?

Русское кладбище Кокад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно