Информация о достопримечательности Богоявленский монастырь в Угличе (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Богоявленский монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Богоявленский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Богоявленский монастырь Фото: Богоявленский монастырь

В центральной части города Углич можно заметить удивительной красоты голубые купола – это знаменитый собор при женском Богоявленском монастыре, который очень долго был самым большим на всей территории города. Монастырь занимал фактически целый квартал, который расположился на четыре улицы, включая огромную Ростовскую улицу.

Основание монастыря произошло во второй половине 14 века при поддержке княгини Евдокии – жены Дмитрия Донского. В свое время ее насильно постригла в монахини мать Дмитрия, когда ее сын погиб.

В период польского нашествия обитель полностью сгорела, а ее восстановление было проведено только в 1620-х годах. На улицу Ростовскую монастырь был перенесен чуть позднее – в 1664 году – по причине того, что в кремле он уже не мог поместиться, ведь он стал неустанно расти.

Самой первой каменной церковью при Богоявленском монастыре стал Смоленский храм, изначально освященный как Богоявленский. Его строительство было начато в 1689 году, а завершилось 11 лет спустя. Здание представлено высоким, стоящим на подклете и оснащенным пятиглавием, протяженной трапезной комнатой и только одним приделом. В соответствии с большинством храмов 17 века, Смоленский также ориентирован вертикально, что придает его виду более торжественный вид.

Со стороны запада к храму была пристроена колокольня, очень схожая с колокольней храма Димитрия, расположенного на территории Угличского кремля. До наших дней колокольня не сохранилась.

Второй храм Богоявленского монастыря называется Федоровский, а выстроен он был в 1818 году. Для него характерен довольно нетрадиционный вид – он возведен в стиле классицизма, что особенно редко для Углича. В плане храм – крестообразный, что напоминает выстроенные в 18-19 веках столичные соборы. Во внутреннем убранстве сохранились фрески, датирующиеся 1822 и 1824 годами и выполненные талантливым мастером по фамилии Медведев; росписи очень похожи на росписи в Спасо-Преображенском соборе при Угличском кремле.

В 19 веке при монастыре была довольно обширная территория, которая была застроена помещениями, предназначенными для настоятелей, а также кельями, деревянными службами.

Еще одним храмом при монастыре стал Богоявленский собор, выстроенный по проекту талантливого архитектора К.А. Тона – автора московского храма Христа Спасителя. Считается, что он стоит на том месте, где в прошлом находился фруктовый сад, который принадлежал семейству Буториных. Возведение на этом месте собора было не случайным, ведь, как утверждала хозяйка дома, на протяжении нескольких лет сюда прилетали три белых лебедя, что стало символичным знаком. Этот собор отличается своими внушительными размерами, он является самым большом во всем Угличе. Собор обладает лаконичными и строгими очертаниями, но все же он торжественно величественен. Основным его украшением являются большие главы, на сегодняшний день покрытые золотыми звездами, а также большие полукружия закомар, причем в них были вмонтированы сделанные из металла листы, на которых имеется роспись.

В Богоявленском монастыре когда-то хранились две иконы: чудотворная икона Богоматери «Недремлющее Око» и икона Федоровской Богоматери, которые особенно почитались местными жителями. Первая икона была подарена монастырю одной горожанкой по фамилии Лебедева, которая подтвердила факт того, что икона относится к древним временам.

В период правления советской власти монастырь закрыли, а вскоре разорили; кельи и храмы были переделаны под хозяйственные нужды и под жилье. На протяжении 1970-х годов были проведены реставрационные работы, касающиеся исключительно внешнего убранства. С 2003 года все монастырские храмы были переданы верующим, после чего началось их постепенное восстановление.

Я могу дополнить описание







Богоявленский монастырь: фото


  • Богоявленский монастырь
  • Богоявленский монастырь
  • Богоявленский монастырь
  • Богоявленский монастырь
  • Богоявленский монастырь
  • Богоявленский монастырь
  • Богоявленский монастырь
  • Богоявленский монастырь
  • Богоявленский монастырь
  • Богоявленский монастырь

Последние фото туристов







Богоявленский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Богоявленский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Богоявленский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Угличе по лучшей цене



Богоявленский монастырь: что рядом?

Богоявленский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Богоявленский собор Богоявленского монастыря

    ~ 0,1 км
  2. Феодоровская Богородичная церковь Богоявленского монастыря

    ~ 0,1 км
  3. Смоленская церковь Богоявленского монастыря

    ~ 0,1 км
  4. Дом-музей В.И. Калашникова

    ~ 0,2 км
  5. Торговые ряды

    ~ 0,4 км
  6. Дом купцов Евреиновых

    ~ 0,4 км
  7. Музей городского быта

    ~ 0,4 км
  8. Пожарная каланча

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Углич 10.12
-8 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать