Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи Фото: Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Фото и описание

Церковь Рождества Иоанна Предтечи стоит между Воскресенским монастырем и высоким берегом Волги. Она была возведена в 1689-1690 годах. Узорчатый храм виден с речных вод и контрастирует с большими куполами Воскресенского собора.

Со строительством этого храма на Волге связана трагическая история. Где-то в середине 17 века жил в Угличе посадский человек Никифор Чеполосов. У него был сын Иван. Когда ему было шесть лет, он пошел к учителю и исчез. Выяснилось, что приказчик Рудак, который служил у Чеполосова, испытывая неприязнь (согласно летописям 17-18 веков.), украл мальчика и убил его. Неизвестно, что побудило его так поступить − месть или какие-то другие побуждения, так и не установили. После этого между смертью сына Чеполосова и гибелью царевича Димитрия пытались установить некую связь, но ростовские духовные власти воспротивились этому; обсуждение этого дела дошло до Петра I, и эта канонизация была запрещена. На месте гибели своего сына Никифор Чеполосов возвел деревянную часовню, а несколько позднее, в конце 1680 годов – каменную церковь, для ее строительства были приглашены московские мастера.

Церковь эта получилась самой красивой в городе, благодаря ее узорчатым украшениям и гармоничными пропорциями. Храм стоит на высоком подклете; основной объем расположен несколько выше приделов и завершается стройным пятиглавием. Центральный световой барабан под главой опоясывается широким карнизом из полихромных изразцов с узорами, между окон стоят изразцовые ромбы. Широкий пояс изразцов также проходит и по основному объему. Стены храма украшают резные оконные наличники, в каждом ряду разные.

Значительно более пышно декорирована шатровая колокольня, которая примыкает к храму с западной стороны. Три ряда слуховых окон обрамлены наличниками с узорами, проемы в виде арок из-за обилия резного декора кажутся ажурными. С юга к колокольне примыкает с шатровым верхом крыльцо, которое перестроено в 19 веке. Крыльцо это произвело очень сильное впечатление на Н.К.Рериха, когда в начале 20 века он путешествовал по России. Он даже написал картину «Углич».

В 1941 году церковь закрыли. В 1970-х годах церковь была реставрирована по проекту архитектора С.Е. Новикова.

Сегодня храм вернули верующим и приписали к расположенному рядом Воскресенскому монастырю. Основной престол церкви освящен в честь Спаса Нерукотворного Образа, а боковые приделы посвящены Рождеству Иоанна Предтечи (это первый освященный придел, который дал имя церкви) и Симеону Столпнику. Большую часть времени храм закрыт, и любоваться им можно только снаружи.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Рождества Иоанна Предтечи на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Рождества Иоанна Предтечи: что рядом?

Церковь Рождества Иоанна Предтечи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно