Информация о достопримечательности Воскресенский монастырь в Угличе (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Воскресенский монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Воскресенский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Воскресенский монастырь Фото: Воскресенский монастырь

В городе Углич находится старинный Воскресенский монастырь, самых первых упоминаний о котором так и не было найдено. Есть сведения, что под конец 14 века на месторасположении обители действовал мужской монастырь, который полностью состоял из деревянных построек; находился этот монастырь возле берега, где Троицкий ручей впадает в Волгу. В первые десятилетия 16 века при монастыре были похоронены известные угличские помещики по фамилии Грязные, происходившие из рода Романовых.

Спустя время, в 1674 году, на этой территории было начато полномасштабное каменное строительство. Денежные средства на данные работы были щедро пожертвованы митрополитом Ростовским Ионой, принявшим постриг в Воскресенском монастыре.

Как только работы по строительству монастырского комплекса были завершены, всех поразил его невероятный вид – сам ансамбль несколько вытягивался по линии, проходящей с севера на юг, что создавало сильное впечатление с любой стороны. В состав монастыря вошли: церковь Марии Египетской и звонница при ней, Воскресенский собор, храм Одигитрия с трапезной комнатой. По периметру комплекс обнесли оградой, оснащенной Святыми Воротами – на сегодняшний день ранее утраченную ограду полностью восстановили. Последние работы по строительству были завершены в 1677 году.

Основным храмом при монастыре является Воскресенский собор, который очень близок по внешнему виду к церквям Ростова Великого. Собор – пятиглавый, стоит на возвышенном подклете, имеет мощный центральный барабан, два боковых придела, освященные в честь Иакова и Архангела Михаила. С западной стороны к нему относится галерея-гульбище, тянущаяся по периметру собора и ведущая к звоннице и трапезной комнате, подчеркивая целостность всего комплекса. Галерея, центральный барабан и стены собора красиво украшены при помощи поливных изразцов, которые также имеются и на стенах звонницы. Сразу за иконостасом еще сохранились фрагменты старинных росписей, при этом некоторые дополнялись уже в 19 веке.

Звонница, входящая в состав Воскресенского монастыря кажется небольшой, но все же она состоит из четырех ярусов. Нижний ярус оснащен воротами, которые служат для въезда на территорию двора. Служебным является второй ярус, к которому пристроена галерея, а третий ярус имеет церковь, освященную во имя Марии Египетской; четвертый ярус представлен ярусом звона с арочными пролетами.

Церковь Смоленской иконы Богоматери имеет трапезную комнату и носит еще одно название – Одигитриевская. На церкви выставлена часовая башня, где раньше были часы с боем. Первоначально над башней располагался шатер, но в 19 столетии его заменили на более подходящее покрытие.

Когда для монастыря было выбрано новое место, то только потом оказалось, что оно не очень удачно подобрано, ведь имеет под собой слабый песчаный грунт, при этом оно еще подмывается снизу подземными водами. Вся эта ситуация привела к тому, что многие постройки стали просто разрушаться.

Упразднение монастыря произошло в 1764 году, а сам комплекс был отдан приходу в качестве приходского храма. Святые ворота и ограда была полностью разобрана. В начале 20 века ранее действующий монастырь находился в ужасном состоянии, ведь его облик был сильно искажен. Приход старался проводить перестройки, но это еще более усугубило его состояние.

Во времени советской власти приход сразу упразднили. В 1930-х годах было начато возведение Угличской ГЭС, по причине чего уровень воды в Волге заметно поднялся – уже было понятно, что монастырские постройки не удастся спасти. Но комплекс простоял до 1950-х годов, когда началась его глобальная реставрация. Новые технологии помогли значительно укрепить грунт и полностью предотвратили опасность обрушения построек.

В середине 1999 года Воскресенский монастырь был отдан церкви, и в нем снова стала действовать мужская обитель. С течением времени его снова отреставрировали и сегодня этот комплекс является одним из самых известных во всем Угличе. При монастыре снова имеются Святые ворота и ограда, а богослужения в церквях проводятся регулярно.

Я могу дополнить описание







Воскресенский монастырь: фото


  • Воскресенский монастырь
  • Воскресенский монастырь
  • Воскресенский монастырь
  • Воскресенский монастырь
  • Воскресенский монастырь
  • Воскресенский монастырь
  • Воскресенский монастырь
  • Воскресенский монастырь
  • Воскресенский монастырь
  • Воскресенский монастырь

Последние фото туристов







Воскресенский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Воскресенский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Воскресенский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Угличе по лучшей цене



Воскресенский монастырь: что рядом?

Воскресенский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    ~ 0,1 км
  2. Дом купцов Зиминых

    ~ 0,2 км
  3. Центральный музей истории гидроэнергетики России

    ~ 0,3 км
  4. Музей мифов и суеверий русского народа

    ~ 0,3 км
  5. Музей «Легенды Углича»

    ~ 0,4 км
  6. Церковь Казанской Иконы Божией Матери

    ~ 0,5 км
  7. Дом купцов Евреиновых

    ~ 0,6 км
  8. Спасо-Преображенский собор Угличского кремля

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Углич 3.12
-11 Ветер З 0-0 м/с

Что почитать