Церковь Оковецкой иконы Божией Матери

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Оковецкой иконы Божией Матери Фото: Церковь Оковецкой иконы Божией Матери

Фото и описание

Церковь Оковецкой иконы Божией Матери известна еще с 1678 года. Тогда она являлась центром Береговой слободы Ржева. До недавнего времени историки только предполагали, что изначально деревянная церковь в честь Богоматери из села Оковцы была построена на волжском берегу в 1758 - 1759 годах. Но открывшиеся исторические документы подтвердили этот факт.

В 17 веке в Ржев после очередного вторжения иноземных полчищ были разрушены многие монастыри и храмы. В декабре 1715 года верующие Заволжской стороны обратились с прошением к царю – разрешить строительство на Предтеченской земле деревянной церкви Ржевской Богоматери.

В 1717 году по Указу митрополита Стефана Егорского здесь был построен деревянный храм в честь иконы Ржевской Богоматери. В 1719 году освятили придел в честь прп. Нила Столбенского, два других престола – во имя Рождества Иоанна Предтечи и Ржевской иконы Богоматери остались неосвященными.

Деревянный храм стоял на самом берегу реки, там, где в Волгу впадает Тетеринский вражек.

В 18 веке большинство деревянных церквей были заменены на каменные. Так же произошло и в Ржеве. Деревянная церковь стала тесной для того, чтобы вместить всех прихожан. Поэтому в 1818 году прихожане Оковецкой церкви обратились к Тверскому архиепископу с просьбой о строительстве нового каменного храма с тем же именем на Спасской площади. В том же году был заказан проект каменного архитектурного комплекса с часовней, колокольней и сторожкой. Для определения места строительства храма в Ржев приехал губернатор Н.С. Всеволжский. Строительство началось в 1819 году.

В июне 1831 г. строительство храма Оковецко-Ржевской иконы завершилось. Храм принимала авторитетная комиссия из представителей Тверской губернии и епархии. Церковь была покрыта железом, крест был деревянным, окованным жестью. Храм был весь оштукатурен. В церкви был устроен резной деревянный иконостас. Иконы были написаны в традициях древнерусской живописи.

В 1832 году были освящены алтарь и основная часть. В 1834 году был освящен придельный храм Рождества Иоанна Предтечи, а позднее придельный храм в честь прп. Нила Столобенского.

После революции храм Оковецко-Ржевской иконы Божьей Матери упразднили. Длительное время в его помещении располагался склад и контора хлопкопсбыта. В течение двух десятилетий храм использовался для нужд городского музея. После здание находилось в запустении. В какой-то период предполагалось начать его реставрацию, но этого так и не было сделано. Храм оставался запущенным, как внутри, так и снаружи. Культурный слой внутри здания был нарушен и доведен до непригодности. Только в 1991 году здание храма официально было передано городскими властями православной церкви.

На восстановление храма архиепископом Тверским и Кашинским был благословлен отец Константин. Храм ему достался с забитыми досками окнами с ветхими рамами, с осыпавшейся штукатуркой и горами мусора. Ходить под колокольней было опасно. Герметичность купола храма была нарушена, через трещины стекала вода. Предстояло выполнить огромный объем работы, чтобы привести церковь в нормальное состояние. Благодаря содействию местных предприятий и при помощи верующих храм был восстановлен.

Первая служба состоялось в еще не восстановленном храме в 1991 году. Сегодня Оковецкий храм привлекает к себе внимание гостей из Москвы, Пскова, Новгорода, Петербурга. Его строгое величие и четкость архитектурных форм выделяются на фоне многих памятников провинциального храмового зодчества эпохи классицизма.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Оковецкой иконы Божией Матери на интерактивной географической карте.
Большая карта





Церковь Оковецкой иконы Божией Матери: что рядом?

Церковь Оковецкой иконы Божией Матери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все