Памятник генерал-майору А.Н. Сеславину

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник генерал-майору А.Н. Сеславину Фото: Памятник генерал-майору А.Н. Сеславину

Фото и описание

Бюст А.Н. Сеславина, генерал-майора и героя войны 1812 года, был установлен на его родине во Ржеве. Решение о необходимости увековечения памяти Сеславина во Ржеве было принято ещё в 1911 году. Памятник планировалось установить к 100-летию Отечественной войны, но это так и не было сделано, памятник открыли лишь спустя еще одно столетие – 7 сентября 2012 года.

Александр Сеславин изображен лихим гусаром в ментике и доломане, с боевыми орденами, смотрящим вдаль. Мемориальная композиция гармонично вписывается в Спасскую площадь.

Неподалёку от бюста прославленному герою войны растёт старый дуб, который посадил отец знаменитого героя, Никита Степанович Сеславин, который на протяжении двух десятилетий занимал пост городского городничего. Дуб был посажен в ознаменование победы русских войск в войне 1812 года. В день открытия памятника рядом со старым дубом был посажен молодой дубок в честь 200-летия той славной победы.

В день открытия памятника Сеславину в Ржевском краеведческом музее прошла конференция, посвященная жизни и судьбе героя. Памятник открывал А.В. Шевелёв, губернатор Тверской области.

Генерал-лейтенант Сеславин Александр Никитич прославился своими партизанскими действиями в период войны 1812 года и похода русских армий 1813-1814 годов.

Александр Никитич происходил из старинного княжеского рода и родился в 18 км от Ржева, в сельце Есёмове, в семье ржевского городничего и надворного советника, Никиты Степановича Сеславина. Александр Сеславин воспитывался во втором кадетском корпусе, после его окончания он служил в конной гвардейской артиллерии; участвовал в боевых действиях, которые Россия вела в 1805, 1807 годах с Францией и в 1810 году с Турцией.

В начале войны 1812 года Сеславин был адъютантом М.Б. Барклая-де-Толли. В Бородинском сражении А.Н. Сеславин проявил свою особенную храбрость, а, когда были развернуты партизанские действия, получил в свое командование конный отряд. Позже он командовал Сумским гусарским полком, которому в 1912 году присвоили имя Сеславина. Александр Никитич первым заметил движение наполеоновских войск из Москвы в сторону Калужской дороги. Поэтому российские войска своевременно преградили французам у Малоярославца. Двигаясь по стопам французов, Сеславин сообщал сведения о них главнокомандующему М.И. Кутузову и совершал кавалерийские нападения на врага. В 1813 году Сеславин за то, что отличился в Лейпцигском сражении 1813 года получил звание генерал-майора. В 1814 году А.Н. Сеславин обеспечивал сообщение главной армии и прусской армии Блюхера.

После войны Сеславин, имея многочисленные ранения, долгое время лечился за границей. Потом на протяжении почти 40 лет он жил в собственном родовом имении в Ржевском уезде, ведя тихую жизнь провинциального помещика. В августе 1834 года его приглашали на открытие Александровской колонны в Петербурге на Дворцовой площади, в 1839 году он принимал участие в Бородинских торжествах.

А.Н. Сеславин похоронен на Никольском погосте, неподалеку от своего имения в 1857 году.

Генерал А.Н. Сеславин имел многочисленные награды. Его образ запечатлен на барельефе стелы «Ржев – город воинской славы», в скульптурной композиции монумента героям войны 1812 года у «Бородинской панорамы» в Москве.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник генерал-майору А.Н. Сеславину на интерактивной географической карте.
Большая карта





Памятник генерал-майору А.Н. Сеславину: что рядом?

Памятник генерал-майору А.Н. Сеславину находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все