Информация о достопримечательности Успенский Княгинин монастырь в Владимире (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Успенский Княгинин монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Успенский Княгинин монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Успенский Княгинин монастырь Фото: Успенский Княгинин монастырь

Успенский Княгинин монастырь был основан в 1200 г. на территории так называемого Нового города, у обращённых к реке Лыбеди черты древних валов владимирским князем Всеволодом. Появление монастыря связано с именем супруги Всеволода — Марии, являвшейся дочерью осетинского князя Шварновна. Мария Шварновна была верной помощницей своего мужа и самоотверженной матерью, которая воспитала двенадцать детей.

В 1198 г. после рождения последнего сына, великая княжна заболела и на протяжении 7 лет безропотно переносила страдания. Во время своей болезни она дала обет основать монастырь, а в 1200 г. Всеволод по её настоянию заложил Успенский Княгинин монастырь. В 1206 г. великая княгиня стала монахиней под именем Марфа. После пострига Мария умерла и была погребена в монастыре.

Во имя княгини Марии монастырь назвали Княгининым. Потом главный храм монастыря стал родовой усыпальницей. Здесь похоронены сестра княгини – Анна, Елена – дочь Марии, две жены Александра Невского, а также его дочь и другие знатные женщины. В более поздний период здесь была упокоена сестра адмирала М.П. Лазарева, первооткрывателя Антарктиды, - Лазарева В.П.

Устроительница монастыря являла собой образ русской святости. Ее потомки также прославились в лике святых. Среди них – ее сыновья Ярослав, Георгий, Константин, Святослав Всеволодичи, внуки Феодор и Александр Невский, Василько, сыновья Георгия, Даниил Московский и др. Сама княгиня Мария тоже прославлена в соборе святых, просиявших в земле Владимирской.

Монастырь не раз страдал от татаро-монгольских и ордынских набегов. В 1411 г. при нашествии на Владимир татар под управлением царевича Талыча монастырь был разорен. Возрождение обители началось только в 16 в. Среди тех, кто участвовал в восстановлении монастыря – великий князь Василий Иоаннович, Иван Грозный, Михаил Федорович и Алексей Михайлович. В монастыре какое-то время находилась супруга сына Ивана Грозного – Пелагия Михайловна. С 1606 г. здесь жила дочь Бориса Годунова, Ксения, которая потом приняла иночество.

В 17 в. в обители были особые царицыны хоромы, за их содержанием следил владимирский воевода. С начала 18 в. во время петровских времен и правления Екатерины II Княгинин монастырь переживает некоторый упадок. Возрождение обители начинается лишь в 19-начале 20 вв. В 1876 г. в монастыре была создана больница для малоимущих. А в 1889 г. здесь была открыта рукодельная церковно-приходская школа для девочек.

В 1923 г. монастырь принудительно закрыли репрессивные органы советской власти. Ликвидация обители происходила в течение 8 месяцев и сопровождалась разграблением монастырского имущества . Монахинь изгнали из их келий. Помещения были заселены ответственными работникам компартии и руководством советской власти. По причине закрытия монастыря и создания поселка для советской бюрократической элиты было ликвидировано и монастырское кладбище. В 1923 г. монастырь как территориальная единица был переименован в поселок им. Воровского.

В 1992 г. Княгинин монастырь начал возрождаться к жизни как женская иноческая обитель Владимирской епархии. Настоятельницей обители выступила монахиня Антония (Шаховцева).

На территории Княгининского монастыря расположено два каменных храма: Казанский и Успенский собор. Успенский собор представляет собой великолепный пример раннемосковского зодчества. Во Владимире – это единственное здание в подобном стиле. Наружные стены храма завершаются закомарами. Над ними в два ряда располагаются килевидные кокошники, являющиеся основанием для барабана с главкой шлемовидной формы. К плавным формам силуэта здания приковывают внимание плоские лопатки, делящие фасад на прясла и узкие щелевидные окна. Стены Успенского собора изнутри расписаны фресками (1648 г.), которые были выполнены московскими изографами по заказу патриарха Иосифа. Руководил мастерами Марк Матвеев.

У храма в честь Казанской иконы Божией Матери два придела: один – в честь Иоанна Златоуста, другой – в честь мученика Авраамия. Казанскую церковь отличают старинные царские ворота с виртуозной резьбой 16 в.

В Успенском соборе расположена одна из немногих дошедших до нашего времени домонгольских икон. Образ Боголюбской Богородицы, являющийся чудотворным, написан по распоряжению князя Андрея Боголюбского в честь чудесного явления ему Божией Матери. Помимо иконы Богородицы, святыней монастыря являются частицы мощей муч. Авраамия Болгарского. Святой Авраамий был из волжских булгар, он исповедовал ислам, а потом перешел в православие и начал активную миссионерскую деятельность. Братья Авраамия по мусульманской вере уговаривали его отречься от Христа, но он в своей новой вере был непреклонен и выбрал мученическую смерть. В 1230 г. владимирским князем Георгием Всеволодовичем мощи Авраамия были перенесены в Успенский собор, где и начали совершаться многочисленные чудеса исцеления.

Я могу дополнить описание







Успенский Княгинин монастырь: фото


  • Успенский Княгинин монастырь
  • Успенский Княгинин монастырь
  • Успенский Княгинин монастырь
  • Успенский Княгинин монастырь
  • Успенский Княгинин монастырь
  • Успенский Княгинин монастырь
  • Успенский Княгинин монастырь
  • Успенский Княгинин монастырь
  • Успенский Княгинин монастырь
  • Успенский Княгинин монастырь

Последние фото туристов







Успенский Княгинин монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Успенский Княгинин монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Успенский Княгинин монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Владимире по лучшей цене



Успенский Княгинин монастырь: что рядом?

Успенский Княгинин монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Казанская церковь Княгинина монастыря

    ~ 0,0 км
  2. Успенский собор Княгинина монастыря

    ~ 0,0 км
  3. Церковь Никиты Великомученика

    ~ 0,1 км
  4. Торговые ряды

    ~ 0,4 км
  5. Золотые ворота

    ~ 0,5 км
  6. Церковь Георгия Победоносца

    ~ 0,6 км
  7. Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства)

    ~ 0,6 км
  8. Троицкая церковь с колокольней

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Владимир 8.12
-6 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать