Колумбийский университет

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Columbia University.

Колумбийский университет Фото: Колумбийский университет

Фото и описание

Колумбийский университет – один из старейших в Соединённых Штатах. Из его стен вышли около сотни лауреатов Нобелевской премии, десятки глав государств, знаменитые писатели, актёры, журналисты. Кампус Колумбийского интересен не только как памятник архитектуры – тут можно посмотреть на жизнь современных американских студентов.

Основал университет ещё до войны за независимость король Георг II, назвав его Королевским колледжем. Здесь учился молодой Александр Гамильтон, один из отцов-основателей Соединённых Штатов и создатель финансовой системы страны. Статуя Гамильтона стоит сейчас на территории кампуса.

По достижении колониями независимости Королевский колледж переименовали в Колумбийский (Колумбия – женский образ, олицетворяющий США). В 1787 году был принят устав учебного заведения, по которому оно живёт и сейчас. По этому уставу управляет им независимый совет попечителей. В 1896 году совет официально разрешил использовать новое название: Колумбийский университет.

Университетские корпуса спроектировала и построила в стиле боз-ар архитектурная фирма «МакКим, Мид и Уайт». Основной кампус с конца XIX века занимает шесть кварталов (примерно 13 гектаров) в северном Манхэттене, между Бродвеем и Амстердам-авеню. Здесь расположены учебные корпуса, библиотека, два десятка студенческих общежитий, квартиры преподавателей, аспирантов и сотрудников. Здания соединяются обширной системой старых туннелей, часть которых открыта для посетителей.

Административный центр университета – мемориальная библиотека Лоу, неоклассическое здание с мощной ионической колоннадой и огромным куполом. Перед входом в библиотеку в 1904 году была установлена скульптура «Альма Матер» работы Дэниэля Честера Френча, считающаяся символом университета. Это фигура сидящей богини Афины, в складках плаща которой прячется сова, символ знаний. Одна из легенд гласит, что студент, который найдёт сову, обязательно женится на девушке из соседнего женского колледжа Барнарда.

На территории кампуса находится замечательная часовня святого Павла, спроектированная и построенная в 1907 году архитектором Фелпсом Стоксом. Её архитектуру отличает смесь стилей – итальянского Возрождения, византийского и готики. Купол часовни окружён шестнадцатью арочными окнами, внутри – великолепные витражи, бронзовые люстры, памятные доски, увековечившие важные моменты истории университета.

Колумбийский университет – член престижной Лиги плюща. Именно здесь группа учёных, в которую входил Энрико Ферми, начинала исследования, позже превратившиеся в Манхэттенский проект (так появилось ядерное оружие). В ведении университета находится Пулитцеровская премия, которую ежегодно вручают за наивысшие достижения в журналистике. Президент Барак Обама окончил Колумбийский, оказавшись в неплохой компании: здешними выпускниками были пять отцов-основателей США, а также президенты Теодор Рузвельт и Франклин Делано Рузвельт.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Колумбийский университет на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Колумбийский университет: что рядом?

Колумбийский университет находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все