Христорождественская церковь в поселке Рунский

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Христорождественская церковь в поселке Рунский Фото: Христорождественская церковь в поселке Рунский

Фото и описание

Первые описания Христорождественской церкви относятся к 1678 году, когда она впервые упоминается в Переписной книге крупного Ржевского уезда. Храм находится в поселке Рунский. В 1759 году ранее существующая здесь деревянная церковь сильно обветшала, по причине чего прихожане подали прошение на возведение новой каменной церкви. Будучи еще деревянной, церковь имела два престола, один из которых был освящен в честь Рождества Христова, а второй – во имя Николая Чудотворца.

Изначально храм имел довольно протяженные земельные владения, при этом даже после изъятия церковных земель в 1760-х годах ему принадлежало около 300 десятин земли, расположенных возле озера Хвошня – на сегодняшний день это месторасположение Рунского. Полученных от аренды земель денежных средств полностью хватало на содержание нового прихода.

Первые попытки выстроить каменный Христорождественский храм были предприняты в 1848 году, ведь именно в это время была выдана специальная сборная книга, в которой записывались размеры пожертвований. Но несмотря на это, дело вперед не продвигалось. Лишь в 1867 году при поддержке помещика Уткина Петра Семеновича – крупного землевладельца и промышленника, строительные работы начались.

Отделка храма производилась медленными темпами и к 1876 году она была завершена в трапезной комнате, в которой находилось два придела. В конце 1884 года церковь была покрыта железом, а под конец 1880-х годов состоялся процесс освящения во имя Илии Пророка главного придела.

Внешнее и внутреннее убранства храма выглядели довольно аскетично. В качестве исключения можно отметить только декоративные карнизы, сделанные «городком» - это и все украшение, имеющееся на стеновых поверхностях. Церковь – представитель позднего варианта стиля ампир: на ее колокольне имелся высокий шпиль и расположенные возле боковых проходов колонны. Иконостасы не отличались роскошной отделкой и выглядели довольно просто и лаконично.

Представленные в храме иконы, в большей мере, относились к 18 столетию, хотя были и более ранние, которые не сохранились до современного времени. Особо ценной реликвией стал выносной крест, который относился к концу 18 – началу 19 столетия и который в прошлом принадлежал Арбузовой Ирине.

В 1887 году не стало главного церковного иконостаса. В первые десятилетия 20 века в здании церкви появились первые росписи, хотя расписать успели только зимний храм, ведь именно в нем совершались службы, проходившие вплоть до 1920-1930-х годов. В годы советской власти храм был закрыт. В продолжение 1940-х годов не раз предпринимались попытки возвратить храм местным жителям, но этого осуществить не удалось.

Церковь довольно сильно пострадала в ходе войны – местные жители говорили, что купол холодного храма был разбит. По прошествии войны церковь не использовалась, вследствие чего стала быстро разрушаться. На протяжении некоторого времени в ее помещениях хранилось зерно. В 1952 году Христорождественская церковь была окончательно разрушена. Свидетели этого действа рассказывали, что даже от старинного церковного кладбища с того момента ничего не осталось и сегодня можно увидеть только несколько могил, только послереволюционного времени.

В середине 2002 года были начаты строительные работы, посвященные возведению нового храма. Возрождение церкви стало важным и особенным событием для проживающих в окрестностях людей. Сегодня при церкви действует воскресная школа.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Христорождественская церковь в поселке Рунский на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Христорождественская церковь в поселке Рунский: что рядом?

Христорождественская церковь в поселке Рунский находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно