Каменная церковь Иоанна Предтечи в Ширково

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Каменная церковь Иоанна Предтечи в Ширково Фото: Каменная церковь Иоанна Предтечи в Ширково

Фото и описание

Ширков погост в конце 19 века был одним из крупнейших культовых центров на озере Вселуг. На несколько десятков километров вокруг не было ни одной церкви. Старая деревянная церковь Иоанна Предтечи не вмещала всех прихожан, к тому же она была холодной, т.е. не отапливалась в зимний период. Поэтому местные жители решили начать строительство нового каменного храма, а старый деревянный оставить как памятник старины.

Каменная церковь была просторной, отапливаемой, с большими окнами. Прихожанами был назначен подушный сбор, и за 6-7 лет было собрано 27 тысяч рублей, на которые и был построен храм.

Разрешение на возведение каменной церкви было получено в 1903 году. К 1911 году вчерне было завершено его строительство. Оставались только работы по внутреннему благоустройству. Но средств на это не было. Председатель строительного комитета храма, потомственный дворянин Алексей Николаевич Варажин обратился в Священный Синод с прошением о выделение средств на окончание строительства храма. Необходимая сумма на отделку интерьеров церкви была получена.

Автором проекта храма выступил тверской губернский архитектор Федоров А.П. Предположительно, архитектору хотелось, чтобы архитектура каменного храма напоминала бы о преемственности традиций русского деревянного зодчества. Поэтому храм был построен в псевдорусском стиле и имеет сложный набор элементов убранства.

Храм имеет три престола. Главный – в честь Рождества Иоанна Предтечи, северный – в честь Богоявления, южный – в честь Рождества Христова. Храм должен был вмещать 1400 человек. Храм отапливался двумя калориферами, находящимися в подвальном этаже.

22 августа 1913 года строительство храма было завершено. Освящение церкви состоялось в 1915 году. На церкви было установлено пять медных колоколов с общим весом около 400 пудов. В южной части солеи располагалась плита с поминальной надписью в честь И.П. Гагарина и М.П. Гагариной.

Расположенный рядом со старой деревянной церковь каменный хорошо дополнили панораму и усилил звучание форм старинного памятника деревянного зодчества 17 века.

В 1937 году церковь закрыли, она была частично разрушена и разграблена. В середине 1970-х годов сгорел от удара молнии шатер колокольни. В 1977-1978 годах церковь была отреставрирована снаружи. Открытие храма в наши дни состоялось в 1992 году.

В 1992 году, после того, как храм передали верующим, началась его реставрация. Ремонтные работы были выполнены на благотворительные средства. Московскими художниками в древненовгородском стиле были частично расписаны стены храма.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Каменная церковь Иоанна Предтечи в Ширково на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Каменная церковь Иоанна Предтечи в Ширково: что рядом?

Каменная церковь Иоанна Предтечи в Ширково находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно