Достопримечательности

Национальный мемориал генерала Гранта (гробница Гранта)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - General Grant National Memorial (Grant's Tomb).

Фото: Национальный мемориал генерала Гранта (гробница Гранта)

Фото и описание

Национальный мемориал генерала Гранта (чаще его называют гробницей Гранта) воздвигнут в память о великом полководце времён Гражданской войны. Благодаря этому воину в критический момент своей истории США защитили своё единство.

Грант получил военное образование, но не слишком любил службу. Он принял участие в войне с Мексикой и вынужден был подать в отставку из-за склонности к спиртному. В гражданской жизни преуспеть не удалось: будущий полководец работал в кожевенной мастерской, выпускавшей сёдла и сбрую. Час Гранта пробил в 1861 году, с началом Гражданской войны. Губернатор Иллинойса произвёл его в полковники и поставил во главе полка волонтёров. В сражениях Грант завоевал репутацию человека с железной волей. Когда армии северян не добились успеха в кровавой битве при Геттисберге, президент Линкольн поручил Гранту командование всеми силами Союза. Тот, действуя решительно и жёстко, добился победы над южанами и принял капитуляцию их командующего Роберта Ли.

К моменту завершения войны генерал стал одним из самых популярных людей в стране. Именно ему пришлось решать трудную задачу реконструкции Юга, где чёрное население, даже получившее свободу, подвергалось дискриминации. За время реконструкции более 1500 афроамериканцев были избраны тут на политические должности.

В 1868 году Улисс Грант в возрасте 46 лет был избран президентом США, в 1872 – переизбран на второй срок. При нём США испытали экономический бум и последующий спад, всплеск борьбы за гражданские права чёрного населения и коррупционные скандалы. После завершения второго президентского срока Грант с женой Джулией путешествовали по миру – их принимали лидеры стран и встречали восторженные толпы.

Но финансовое положение семьи пошатнулось, к 1884 году Гранты жили почти в нищете. В это же время генерал заболел раком. Понимая близость своей кончины и стремясь обеспечить жену, он взялся за мемуары и завершил их за несколько дней до смерти в 1885 году.

В Нью-Йорке великого полководца провожали в последний путь около миллиона человек. Видные горожане выдвинули идею создания мемориала Гранта, конкурс на лучший проект памятника объявили в США и Европе. Победил американец Джон Хемингуэй Дункан, соединивший в проекте черты мавзолея в Галикарнасе и могилы Наполеона в парижском Доме Инвалидов.

Памятник открыли в 1897 году, к семьдесят пятой годовщине со дня рождения генерала. Величественный пятидесятиметровый мавзолей – крупнейшая гробница Америки. Он отделан полированным гранитом и мрамором, высокий центральный барабан окружён ионическими колоннами. Главный зал украшен рельефами и мозаиками, изображающими победы Гранта. Посреди зала покоятся два саркофага – генерала и его верной, нежно любимой Джулии. Когда она стала первой леди, ей, чуть косоглазой от природы, предложили исправить недостаток, но муж сказал: «Я люблю её такой». Джулия прожила ещё семнадцать лет и написала воспоминания, которые завершила словами: «Свет его великой славы ещё достигает меня, падает на меня и согревает меня».

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Национальный мемориал генерала Гранта (гробница Гранта) на интерактивной географической карте.
Большая карта

Национальный мемориал генерала Гранта (гробница Гранта): что рядом?

Национальный мемориал генерала Гранта (гробница Гранта) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно