Информация о достопримечательности Золотые ворота в Владимире (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Золотые ворота на карте городов Золотого Кольца.

Золотые ворота: фото, описание

Распечатать страницу
Золотые ворота Фото: Золотые ворота

Золотые ворота расположены во Владимире и представляют собой выдающийся памятник древнерусской архитектуры. Они входят в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Золотые ворота были построены при Андрее Боголюбском в 1164 г. Кроме целей обороны ворота носили также триумфальный характер. Они представляли собой парадный вход в княжеско-боярскую часть Владимира.

Сооружение выполнено в технике полубутовой кладки, которая была широко распространена в те времена во владимиро-суздальском зодчестве. Четкие пропорции проездной арки, которая была перекрыта полуциркульным сводом, и изящная церковь наверху наполняли сооружение величественным смыслом, соответствующим его назначению.

До наших дней сохранились лишь Золотые ворота, хотя во времена Андрея Боголюбского в городе было семь входных ворот: Медные, Серебряные, Волжские, Иринины, Торговые, Ивановские и Золотые.

С севера и юга вплотную к воротам примыкали валы с глубокими рвами снаружи. От ворот через рвы проходил мост, который выходил за пределы города. Высота арки составляла 14 метров. Массивные дубовые створы ворот, которые висели на кованых петлях, вплотную примыкали к арочной перемычке. Она сохранилась и поныне. По верху перемычки был выполнен деревянный настил, служивший дополнительной боевой площадкой. Вход на площадку был через дверь в южной стене. На том же уровне с другой стороны лестницы находился выход на южные земляные валы. На валы с севера вел проход с помоста через дверь в стене. Лестница в южной стене шла на верхнюю боевую площадку, которая имела зубчатые стены в форме бойниц. В центре площадки располагалась белокаменная надвратная церковь в честь Положения риз Богоматери.

До наших дней ворота дошли с сильными перестройками. Древней частью этого сооружения является проездная арка с массивными боковыми пилонами с боевой площадкой над ними, которая сохранилась лишь фрагментарно.

Частые вражеские нашествия, опустошительные пожары сильно исказили первоначальный облик Золотых ворот. По письменным источникам установлено, что ремонт надвратной церкви выполнялся в 1469 г. под руководством скульптора и архитектора Ермолина В.Д. В 1641 г. московский зодчий А. Константинов по указу царя Михаила Федоровича составил смету на ремонт ворот врат, но работы были начаты лишь в конце 17 в.

Во время большого пожара во Владимире в 1778 г. ворота горели. Через несколько лет после этого при осуществлении новой регулярной городской планировки валы, которые примыкали к стенам Золотых ворот, срыли для устройства проезда. Конструкции воротных опор тем самым были ослаблены, и стал актуальным вопрос ремонта древнего сооружения. В 1795 г. по проекту архитектора Чистякова к углам пилонов пристроили контрфорсы, которые были заключены в круглые башни. Были также переложены вновь своды ворот, а на них возвели новую кирпичную церковь. В этом виде Золотые ворота и сохранились до настоящего времени.

Летом 1991 г. жители Владимира встречали у Золотых ворот мощи Серафима Саровского, которые были торжественно перевезены из Петербурга в Дивеево. В середине 1990-х гг. над воротами были помещены, как в прежние времена, иконы Христа Спасителя и Божьей Матери.

Последние 50 лет Золотые ворота относятся к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. В надвратной церкви размещается военно-историческая экспозиция, центральное место в которой занимает диорама, которая воссоздает драматические события 1238 г., когда Владимир защищался от штурма войск Батыя.

Здесь также представлено воинское снаряжение и оружие разных времен: наконечники копий и стрел 18 в., боевые болты от метательной машины, трофейный польский арбалет 17 в., кольчуга бердыш, кремниевые ружья времен Екатерины, стальная, мушкетон времен Отечественной войны 1812 г., мундир, винтовка, знамена и награды конца 19 века, турецкое трофейное оружие.

Известны интересные факты из истории Золотых ворот. По мнению Н.Н. Воронина, в средневековой Европе Золотые ворота не имели аналогов; европейская архитектура того времени была знакома лишь с чисто крепостными башенными сооружениями, а владимирские Золотые ворота кроме оборонительных функций играли еще и роль парадного въезда, а также служили религиозному назначению – в них размещалась действующая церковь.

По легенде в 1767 г. карета императрицы Екатерины II во время въезда в город застряла в арке. Поэтому по ее распоряжению с двух сторон от ворот были прорыты проезды.

Я могу дополнить описание







Золотые ворота: фото


  • Золотые ворота
  • Золотые ворота
  • Золотые ворота
  • Золотые ворота
  • Золотые ворота
  • Золотые ворота
  • Золотые ворота
  • Золотые ворота
  • Золотые ворота
  • Золотые ворота

Последние фото туристов







Золотые ворота на карте:

Расположение достопримечательности Золотые ворота на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Золотые ворота находится рядом.


Забронировать отель в Владимире по лучшей цене



Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Владимир 22.1
-2 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать