Золотые ворота

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Золотые ворота Фото: Золотые ворота

Фото и описание

Золотые ворота в центре Владимира — парадный въезд в княжескую часть древнего города — были построены в середине XII века. Они входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО и являются одной из главных достопримечательностей города.

История

Активное строительство во Владимире пришлось на княжение Андрея Боголюбского. Андрей Боголюбский, даже после того как захватил Киев, предпочел иметь столицу на севере. Причем не в богатом Суздале, который имел свои традиции — нет, князь избрал небольшой Владимир, чтобы построить здесь столицу заново. Именно под Владимиром в селе Боголюбово, он создал себе резиденцию, но и в самом городе было начато строительство. Мастера, которые строили Боголюбово, Успенский собор во Владимире и парадные Золотые ворота, принадлежали к разным народам. По сведениям одной из утраченных летописей, нескольких мастеров прислал к князю Андрею император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса. Действительно, во всех их произведениях прослеживаются традиции не только русского, но и западноевропейского зодчества.

В середине XII века Владимир был обнесен валами с деревянными стенами и рвом. В город вело семь въездов. Золотые ворота, построенные в 1164 году стали парадным княжеским въездом в новую столицу. Они действительно были «золотыми»: их створки были покрыты начищенной и позолоченной медью и ярко блестели на солнце. Ворота были не только красивы, но и по-настоящему функциональны и являлись прекрасным оборонительным сооружением. Сами створки были сделаны из тяжелого дуба, к воротам через ров вел мост, а над ними была устроена боевая площадка, с которой можно было пройти на валы. Выше — еще одна площадка, с зубчатым навершием и бойницами. На этой верхней площадке была устроена и освящена небольшая церковь Положения риз Богоматери. Сама арка ворот, высотой в 14 метров и площадка над ней дошли до наших дней практически без изменений, остальное перестраивалось.

К середине XV века ворота обветшали. Их восстанавливал известный архитектор, купец Василий Ермолин. Именно он в эти годы занимался и перестройкой белокаменного Московского кремля, подновлением соборов Троице-Сергиевой лавры, а также воссозданием знаменитого Георгиевского собора в Юрьеве-Польском.

Золотые ворота в XVIII-XX веке

В середине XVIII века, при Екатерине II, провинциальные города начинают перестраиваться: разбирают обветшавшие деревянные и каменные кремли, принимаются регулярные планы застройки городов и для этого нанимаются специальные губернские архитекторы. Во Владимире, согласно новому плану застройки, были срыты городские валы — они потеряли стратегическое значение и теперь только мешали проезду. Когда валы были срыты, под угрозой оказались и Золотые ворота. Валы поддерживали строение и придавали ему устойчивость.

Современным обликом Золотые ворота обязаны тогдашней перестройке. В 1795 году по бокам здания появились круглые башенки, которые скрывали пристроенные к зданию укрепляющие контрфорсы. Автором проекта стал губернский архитектор Иван Чистяков. Он создавал не только проект Золотых ворот, но и всего ансамбля городской площади и старался, чтобы все здания смотрелись в едином комплексе и «рифмовались». Было задумано превращение главной пощади в огромный плац, на котором возможно было производить военные маневры — это было совершенно в духе царствовавшего тогда императора Павла I. Но полностью осуществить свой проект перестройки площади он не успел.

Ризоположенская церковь обновляется уже не по его проекту, а через несколько лет. Она была обновлена в 1810 или 1806 году — точная дата пока не известна, и перестраивалась, скорее всего, по проекту следующего губернского архитектора — А. Вершинского.

К тридцатым годам церковь используется как полковая, а в пристройках вокруг Золотых ворот размещаются полицейская часть с арестантской, склад пожарного снаряжения и несколько городских лавок. К 50-м годам церковь уже почти не действует. Сильно обветшали внутренние перекрытия и ведущая к храму деревянная лестница — туда просто опасно стало подниматься. Лестницу немного обновили к приезду в город великих князей Николая и Михаила, и забыли снова.

В 1864 году появилась идея о переустройстве Ризоположенской церкви в здание для водяного резервуара и превращении Золотых ворот водонапорную башню. Но в 1870-х годах все-таки возобновляется богослужение. Стараниями священника Симеона Никольского лестница наверх наконец приводится в порядок. К 700-летию гибели Андрея Боголюбского, который почитается во Владимире как святой, в 1874 году владимирское купечество устроило в одной из башенок Владимирскую часовню с иконами князя, а в 1898 позолотили главку церкви.

В начале XX века на волне интереса к древнерусской истории и зодчеству возникают идеи восстановления исторического облика Золотых ворот – как минимум, собирались восстановить и обить блестящей медью створы ворот, а то никому уже было непонятно, почему побеленное здание с зеленой крышей называется «Золотым». Была создана даже специальная комиссия по реставрации, но сделать она ничего не успела — случилась революция 1917 года. В церкви расположился архив МВД, пристройки были заняты под жилье. Реставрация началась уже после войны, но здание не перестраивали, а заменили внутреннюю обстановку и слегка подновили. Электричество и вентиляцию сюда провели в 1972 году, тогда же появилась современная музейная экспозиция. Одно время здание служило опорой для троллейбусной линии — это отрицательно сказалось на его состоянии.

С 1992 года Золотые ворота, наряду с другими памятниками владимиро-суздальского зодчества, вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Последняя реставрация проводилась здесь в 2001 году.

Военно-историческая экспозиция

Внутри Золотых ворот на верхнем ярусе сейчас расположена экспозиция военно-исторической направленности. Ее главный экспонат — мультимедийная диорама с подсветкой и озвучкой о татаро-монгольском нашествии 1238 года, обороне и падении Владимира. Она создана в 1972 году. Автором диорамы является заслуженный художник Е. Дешлыт, основатель одной из школ советской диорамы.

Здесь находится коллекция оружия, начиная с XII века. Мечи, щиты и детали кольчуг древнерусских воинов; собрание оружия XVIII века, периода русско-турецких войн: трофейные турецкие ружья и сабли; памятные знаки и медали XVIII века; стенды, посвященные войне 1812 года и т. д.

Третья часть экспозиции — это галерея Героев Советского Союза, уроженцев Владимира и окрестностей. Здесь представлено 153 портрета и некоторые личные вещи этих людей. Отдельный стенд посвящен подвигу летчика Николая Гастелло — он не было уроженцем Владимира, но улица Гастелло существует здесь уже с 1946 года. Представлены личные вещи Василия Дегтярева — военного летчика, лейтенанта, командовавшего одним из авиазвеньев, которые защищали эти места в 1942 году. Его самолет был подбит, он сел, отстреливался до последнего и застрелился последним патроном. Еще один стенд посвящён космонавту Валерию Кубасову, уроженцу Владимира.
С галереи музея открывается красивый вид на городскую площадь.

Интересные факты

  • Позолоченные створки ворот были утрачены еще в XII веке. По местным легендам они до сих пор лежат где-то на дне Клязьмы — были спрятаны от захватчиков на дне реки. Говорят, что в 70-х годах японцы обещали расчистить устье Клязьмы — с тем, чтобы все найденное на дне отдали им, но советские власти отказались.
  • Легенда говорит, что валы вокруг Золотых ворот были срыты по личному распоряжению Екатерины II: она проезжала через арку и ее карета застряла в огромной луже. После этого императрица повелела сделать объезды.
  • В одном из описаний города Владимира 1801 года фигурирует еще одна церковь на Золотых воротах – церковь Петра и Павла. Никаких других следов этой церкви нет – то ли это ошибка составителей описи, то ли и правда упоминание какого-то несохранившегося храма.

На заметку

  • Местоположение. г. Владимир, ул. Дворянская, 1 А.
  • Как добраться. Электричкой с курского вокзала или автобусом от м. Щелковская до Владимира, далее троллейбусами №5, 10 и 12 до центра города, или вверх по лестницам до Успенского собора.
  • Официальный сайт. http://www.vladmuseum.ru/
  • Время работы. 10:00-18:00 ежедневно, выходной — последний четверг месяца.
  • Стоимость посещения. Взрослый — 150 руб., льготный — 100 руб.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Золотые ворота на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Золотые ворота: что рядом?

Золотые ворота находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все