Церковь Покрова на Нерли

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Покрова на Нерли Фото: Церковь Покрова на Нерли

Фото и описание

Церковь Покрова на Нерли, «поэма в камне», по праву считается одним из главных символов России. Она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, она известна везде, и ее красоту стоит увидеть хотя бы один раз.

История храма

В XII веке происходит расцвет Владимиро-Суздальского княжества. Оно становится центром русских земель и закладывает основу для развития его преемника — Московского княжества. Активное строительство во Владимире и вокруг него связано именем князя Андрея Боголюбского — именно при нем княжество достигло небывалого могущества и богатства. Он обнес новой стеной Владимир, построил там новый Успенский собор и основал свою резиденцию неподалеку от города — в Боголюбово. Князь много воевал: в 1169 году взял Киев, в 1170 году осаждал Новгород и в результате заключил выгодный для себя мир, ходил походами на Волжскую Булгарию. Во второй поход он взял с собой старшего сына — Изяслава. Тот был ранен, а после возвращения во Владимир скончался от ран.

Именно в память о юном княжиче, который погиб, не дожив до восемнадцати, и была построена церковь Покрова на Нерли. В летописях сказано, что строилась она всего один сезон, так что чаще всего датой ее строительства считают 1165 год — год смерти Изяслава Андреевича. Впрочем, другие ученые называют чуть более поздние даты — 1166 или 1167, а некоторые считают, что она была построена на несколько лет раньше, вместе со всем комплексом построек Боголюбова.

Церковь освящена в честь праздника Покрова. Считается, что этот праздник стали массово праздновать на Руси именно при Андрее Боголюбском — он его любил. Дело в том, что этот праздник связан с именем святого Андрея Юродивого — небесного покровителя князя. Именно св. Андрею когда-то явилась Богородица, простиравшая свой покров над молящимися, которые просили ее о защите. При князе Андрее Боголюбском византийский праздник стал особо отмечаться на Руси и вскоре стал одним из самых любимых в народе. Впрочем, по другим версиям, праздник этот появился позже, а церковь была первоначально просто посвящена Богородице. Дело в том, что все другие Покровские церкви и все дошедшие до нашего времени иконы Покрова Богородицы датируются более поздним временем.

Церковь когда-то находилась в самом устье реки Нерли – там, где она впадала в Клязьму. С тех пор русло сместилось, и здание оказалось стоящим у живописной старицы. А тогда оно находилась на самом видном месте – как раз там, где торговые корабли разворачивались к Боголюбову, и как бы встречало всех проплывающих мимо.

Одно время вокруг этого храма существовал небольшой Покровский монастырь. На XVII век он даже был довольно богатым, но в середине XVIII века был упразднен. Это было в 1764 году, а сама церковь была приписана к находящемуся неподалеку Боголюбскому монастырю. Но она стояла в отдалении и почти не приносила дохода, так что в 1784 году ее даже чуть не разобрали на камень. Официальное разрешение на это было получено, но разбор тоже требует средств – а их-то у Боголюбского монастыря не нашлась, так что церковь чудом уцелела.

Научные исследования церкви начались с середины XIX века. Архитектор и реставратор Н. Артлебен начинает исследование Владимиро-Суздальского зодчества. Он создает проект реставрации Золотых Ворот во Владимире, а в 1858 году производит раскопки вокруг Покровской церкви. В 1877 году церковь реставрируется и довольно неудачно — из-за этой реставрации, например, полностью утрачена изначальная фресковая живопись.

Храм действует до 1923 года, потом закрывается. В 1950-е годы начинаются новые раскопки под руководством Н. Воронина. С 1992 года храм входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас церковь является действующей, доступ в нее открыт всем желающим. Фрески не восстанавливались, так что внутри она идеально простая и светлая, и впечатляет не меньше, чем снаружи.

Поэма в камне

Артель, которую нанимал для строительства Андрей Боголюбский, состояла из мастеров разных стран. Например, известно, что нескольких мастеров для нее прислал Андрею знаменитый император Фридрих Барбаросса. Строительство оказалось не очень простым: место в самом устье реки могло быть затоплено, так что сначала был насыпан искусственный холм по самой передовой тогдашней технологии. Был заложен глубокий фундамент, на нем были построены каменные стены высотой четыре метра, они составили основу холма и были засыпаны землей, а поверх еще облицованы камнем. К настоящему времени холм несколько осел – его высота составляет всего три метра. Но в любом случае, церковь построена так прочно, что разливы ей не грозят и сейчас.

Нынешний вид церкви, кажущийся нам таким прекрасным и гармоничным – это не совсем то, что задумывалось и что видели перед собой люди в XII веке. От первоначального облика сохранился только основной объем с одной главой. Сейчас у храма луковичное завершение, но в те времена, скорее всего, купол был шлемовидным. Более того — скорее всего, церковь была обнесена широкими галереями. Их остатки были найдены при раскопках. Но, к сожалению, точной датировки появления этих галерей нет. Во всяком случае, они строились на не менее прочном фундаменте, и их высота составляла пять с половиной метров. От них сохранились следы и в самом облике церкви: если присмотреться, то видно, что ее окна на южном фасаде несимметричны. Когда-то там проходила внутренняя лестница, и с галереи можно было сразу попасть на хоры церкви.

Существует не один, а несколько вариантов реконструкции первоначального облика храма. Основной информацией мы обязаны архитектору-реставратору Н. Воронину, который производил исследования в 1950 гг. Именно он создал первую реконструкцию галерей. Но на самом деле мы не знаем, были эти галереи открытыми или закрытыми, как точно выглядели и из чего были сделаны — были ли они целиком деревянными или частично каменными.

Главным украшением церкви Покрова-на-Нерли является «фирменный знак» владимиро-суздальского зодчества этого времени — великолепная белокаменная резьба. Изображения царя Давида указывают на то, что церковь была «княжеской». Изображения львов — символов силы — типичный мотив древнерусской резьбы. Птицы, изображенные на стенах могут быть голубями, символами мира и простоты, а могут быть и орлами — символами высоты духа. Есть изображения грифонов с ланями: в христианской символике классическая «сцена терзания» была переосмыслена. Грифоны символизируют Христа, улавливающего души.

Несмотря на то, что на стенах есть однотипные изображения: царь Давид, львы, грифоны, птицы — среди них нет ни одного одинакового. Считается, что они выполнялись по одному образцу, но разными мастерами. Женские лики вообще являются загадкой — их сохранилось девятнадцать по всему периметру церкви. Все они с разными чертами лица, возможно даже с портретным сходством с какими-то неизвестными нам девушками. Считается, что они символизируют не саму Богородицу, а процессию праведных дев, которые ее сопровождают.

Резной пояс в виде арок и полуколонн с фигурными консолями имеет прямые параллели в итальянской архитектуре — возможно, он был исполнен как раз западными мастерами. Все консоли разные, то красивые, то гротескные, и гадать об их смысле можно бесконечно. Но, во всяком случае, на западных средневековых соборах тоже любили изображать странных химер и других чудовищ.

Рядом со знаменитый церковью Покрова находится еще одна — построенная в 1884 году церковь Трех Святителей. Сейчас она используется как сувенирная лавочка и сторожка.

Интересные факты

  • Легенды говорят, что белый камень для строительства этого храма Андрей Боголюбский привез из Булгарии. Но анализы не подтверждают этого — она построена из подмосковного известняка.
  • При раскопках были найдены скульптуры львов. Скорее всего, перед церковью была устроена пристань, и они украшали ее.
  • Не так давно развернулась целая полемика вокруг прошедшей неподалеку от церкви Покрова линии ЛЭП, которая портила исторические виды на храм и Боголюбский луг. В результате, провода были убраны.

На заметку

  • Местоположение: Владимирская обл., Боголюбово, ул. Вокзальная, д. 10.
  • Как добраться. от Владимира на электричке или автобусе до станции «Боголюбово», далее пешком 1,5 км.
  • Время работы: ежедневно с 8:00 до 18:00.
  • Вход свободный, фотосъемка внутри запрещена.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Покрова на Нерли на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Покрова на Нерли: что рядом?

Церковь Покрова на Нерли находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все