Информация о достопримечательности Свято-Боголюбский монастырь в Боголюбово (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Свято-Боголюбский монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Свято-Боголюбский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Свято-Боголюбский монастырь Фото: Свято-Боголюбский монастырь

Свято-Боголюбский монастырь – один из старейших российских монастырей, который находится на Владимирской земле. Слава Владимира, как древнерусской столицы началась отсюда – из Боголюбова монастыря.

В 1155 г. князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, выехал на северо-восток Руси из Киева. На крутом берегу Клязьмы, в 7 верстах от Владимира, лошади, везущие возок с иконой Божией Матери, вдруг встали и не могли идти дальше. Всю ночь князь провел перед иконой в молитве. Ему явилась Пресвятая Богородица и велела чудотворную икону поставить во Владимире, выстроить на этом храм и устроить монастырь.

В 1157 г. было начато строительство. Чудотворную икону назвали в честь города – Владимирской. Именно с этого времени она – главная святыня и символ Святой Руси. По повелению князя также была написана икона Богоматери в память о чудесном видении князю, она была названа Боголюбивой или Боголюбской. Эта икона была первой, которую написали на Руси, до этого времени все иконы привозили из Византии.

Великий князь Андрей Боголюбский был первым после великого князя Владимира устроителем и созидателем Русской земли. За его благочестие князя прозвали Боголюбским. Он наизусть знал весь церковный Богослужебный круг, ему являлась Пресвятая Богородица, он подарил Руси две ее чудотворные иконы, построил более 30 монастырей и храмов. Летом 1174 г. князя убили заговорщики за то, что он стремился к объединению русских княжеств в единое государство. До наших дней в Боголюбском замке сохранилось место мученической смерти князя.

После гибели Андрея Боголюбского монастырь несколько раз разорялся и разграблялся, но продолжал существовать. Сюда часто приезжали цари, князья, другие именитые лица. Здесь бывал святой князь Александр Невский, а в 1263 г. после внезапной его кончины сюда привезли его тело. Митрополит Петр, святитель московский, совершал здесь богослужения. Здесь с 1364 по 1373 годы подвизался епископ Суздальский Иоанн, который потом был причислен к лику святых. Во время своего казанского похода в 1552 г. здесь побывал Иоанн IV. Приезжали сюда на богомолье московские патриархи Иосиф и Никон. В почетных богомольцах монастыря также – Димитрий Пожарский и Александр Суворов, Андрей Рублев, царь Феодор Алексеевич, царь Петр I, Павел I, Александр I, Александр II и многие великие князья. 13 мая 1913 г. Боголюбскую обитель своим посещением почтил Николай II с семейством. 17 июля 1918 г. в день памяти князя Андрея Боголюбского семья Николая II была злодейски убита, как и князь Андрей.

19 век являлся духовным расцветом обители: выросло число насельников, выстраивались новые корпуса, в 1842 г. возвели новую монастырскую колокольню, а в период с 1855 по 1866 гг. был построен новый соборный пятикупольный храм в честь Боголюбской иконы Этот храм является одним из самых больших в Центральной России. Он вмещает порядка 5 тыс. верующих. Его построили на средства купчихи А.Г. Алексеевой по проекту архитектора Никифорова Я.М., который за основу взял разработки К.А. Тона. Храм был освящен в 1866 г.

К началу 20 в. в обители насчитывалось около 75 человек братии. Последний настоятель монастыря до его закрытия в 1923 году был Афанасий Сахаров, сегодня причисленный к лику святых.

После революционных событий для монастыря настало время запустения, храмы были разорены, колокола сброшены, святыни осквернены. Монахи были разогнаны, многие приняли мученическую смерть. В корпусах монастыря размещались больница, школа, почта, милиция, консервный завод, а в храмах были устроены склады и хранилища. Восстановление святыни началось в 1994 г., когда в Боголюбскую обитель перевели 60 сестер и архимандрита Петра (Кучера) из Преображенского женского монастыря (Задонск). Сегодня в монастыре более 170 насельниц, его настоятельница – игумения Антония (Шаховцева), духовник обители – архимандрит Петр (Кучер), старший священник – иеромонах Герман.

Силами Боголюбского монастыря ведется строительство подворья в урочище Спас-Купалище в Судогодском районе, которое находится рядом с местом впадения Судогды в Клязьму. По легенде там во время купания тонул царь Иоанн Грозный. Чудесным образом он был спасен, и построил по обету в честь Преображения Господня храм.

Свято-Боголюбский монастырь сегодня восстал из руин и является духовным центром России. Он входит в Золотое кольцо России, ежедневно его посещают многочисленные группы туристов, тысячи паломников приходят сюда для поклонения древним святыням.

Я могу дополнить описание







Свято-Боголюбский монастырь: фото


  • Свято-Боголюбский монастырь
  • Свято-Боголюбский монастырь
  • Свято-Боголюбский монастырь
  • Свято-Боголюбский монастырь
  • Свято-Боголюбский монастырь
  • Свято-Боголюбский монастырь
  • Свято-Боголюбский монастырь
  • Свято-Боголюбский монастырь
  • Свято-Боголюбский монастырь
  • Свято-Боголюбский монастырь
  • Свято-Боголюбский монастырь

Последние фото туристов







Свято-Боголюбский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Свято-Боголюбский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Свято-Боголюбский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Боголюбово по лучшей цене



Свято-Боголюбский монастырь: что рядом?

Свято-Боголюбский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Боголюбского монастыря

    ~ 0,0 км
  2. Собор Боголюбской иконы Божией Матери Свято-Боголюбского монастыря

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Иоакима и Анны

    ~ 0,1 км
  4. Церковь Покрова на Нерли

    ~ 1,4 км
  5. Церковь Михаила Архангела в Красном селе

    ~ 6,8 км
  6. Князь-Владимирская церковь

    ~ 8,6 км
  7. Успенская церковь

    ~ 9,9 км
  8. Дом-музей Столетовых

    ~ 10,4 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать