Николо-Теребенский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Николо-Теребенский монастырь Фото: Николо-Теребенский монастырь

Фото и описание

В далеком прошлом, в 1492 году, помещик из селения Теребени Михаил Обудков решил выстроить храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Для этой благой цели он подобрал нужное место и разместил на нем образ Святого Николая, но по неизвестной причине икона оказывалась возле Мологи, на берегу которой росли пять берез. В этом было чудесное знамение о месторасположении храма, поэтому помещик не стал противиться судьбе. На выбранном месте была возведена деревянная церковь. Первоначально она была приходской, но с течением времени возле нее образовался монастырь.

В период Смутного времени поляки разграбили обитель. На протяжении 30 лет монастырь постепенно затухал, но в 1641 году Артемий и Авраамий – местные иноки – решили начать возведение часовни. Во время подготовительных работ они неожиданно нашли икону Святого Николая – абсолютно целую. Получив радостное известие, было принято решение выстроить небольшой деревянный храм – именно так состоялось возрождение Теребенского монастыря на своем предыдущем месте. Строительство храма велось буквально «всем миром», многие местные жители не скупились на пожертвования. Важной церковной реликвией стала икона Теребенской Богоматери, которая в будущем спасла народ от смертоносной эпидемии моровой язвы.

До наступления социалистической революции Николо-Теребенский мужской монастырь был прославлен, ведь в его владении находилось 1350 га земельных наделов, которыми обитель пользовалась даже после секуляризации. На земле трудились крестьяне, которые благодаря своему трудолюбию, жили по тем временам довольно хорошо. При монастыре значилось примерно сорок человек. Обитель содержала духовную семинарию Твери и оказывала большую помощь нуждающимся сиротам.

В 1920-х годах монастырь был закрыт, как и другие обители, но местные жители смогли сохранить ценные святыни. Только в 1990-х годах с благословения Тверского и Кашинского архиепископа, а также благодаря стараниям иерея Геннадия начался процесс возрождения старинной Теребенской пустыни. В середине 2004 года она получила статус уже женской, что произошло при настоятельнице Ольге.

На сегодняшний день в состав монастыря входят следующие храмы: Никольский собор, Подземный храм преподобного Александра Свирского, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, братский и настоятельский корпуса, стены обители, включая расположенную с южной стороны и оснащенную хозяйственными постройками. Полному разрушению подверглась Сретенская церковь. Имеющиеся в храме многочисленные росписи подлежат тщательному восстановлению.

В 17 столетии был выстроен Никольский собор, но окончательный вид он приобрел только в 1833 году. Собор поражает своей красотой, ведь он оснащен пятью куполами и роскошными главками. Освящение храма состоялось в 1838 году. Удивительным явлением стало то, что сегодня на стенах собора стали проявляться фрески, но их авторы до сих пор неизвестны.

Подземный храм Александра Свирского был возведен в 18 столетии. В прошлом храм был пронизан подземными ходами, хотя в настоящее время все они заложены по причине обваливания грунта.

Заложение храма Благовещения Пресвятой Богородицы состоялось 9 мая 1882 года при поддержке Тверского и Кашинского архиепископа Саввы. Изначально он имел хозяйственные постройки и кельи, но вскоре стены пошли трещинами. Здание разобрали, и спустя год строительные работы были снова возобновлены. Сегодня Благовещенский храм отреставрирован и в нем совершаются должные богослужения.

При Николо-Теребенском монастыре действует медико-реабилитационный учебный центр, предназначенный для детей, которые остались без родителей. В распоряжении обители имеется 640 га земельных наделов, нуждающихся в тщательной обработке. Здесь же планируется создание сельскохозяйственного предприятия, ведь на его основе многочисленные учащиеся смогут проходить практические занятия.

Несмотря на то, что некоторые постройки Никольского монастыря нуждаются в реставрационных работах, обитель привлекает к себе множество православных верующих.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Николо-Теребенский монастырь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Николо-Теребенский монастырь: что рядом?

Николо-Теребенский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно