Богоявленский храм в селе Толмачи

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Богоявленский храм в селе Толмачи Фото: Богоявленский храм в селе Толмачи

Фото и описание

Богоявленский храм в селе Толмачи был построен в 1825 году. Первое упоминание в летописи о селе Толмачи относится к середине 16 века. В это время здесь стояли две деревянные церкви: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в честь Николая Чудотворца. В конце 16 века во время литовского нашествия церкви были сожжены. В «смутное время» из-за голода, мора, литовских нашествий, последствий опричнины, население этих мест вымерло, либо ушло на юг. Земля здесь пустовала почти полстолетия: поля зарастали, деревни разрушались.

По приглашению царя Алексея Михайловича в 17 веке сюда переселились карелы, покидая захваченной шведами Западную Карелию. Они уходили с родной земли по причине насильного обращения их в лютеранство, из-за огромных налогов и прочих притеснений. С приходом карел жизнь в Толмачах возродилась. Вторым рождением села Толмачи считается середина 17 века. Карелы были отличными плотниками, они хорошо строили и дома, и храмы.

В 1729 году, в селе было две деревянные церкви. Одна – в честь Богоявления, вторая – Богородицко-Никольская. При каждом храме была деревянная колокольня с тремя колоколами. До 1729 года Толмачи принадлежали графу, президенту адмиралтейств-коллегии Ф.М. Апраксину, поэтому храмы села пользовались его благотворениями. Со временем деревянная Богоявленская церковь обветшала, а потом сгорела. И в 1789 году на ее месте была возведена новая деревянная одноименная церковь.

В 1825 году в Толмачах построили новый каменный храм, который и дошел до нашего времени. Деревянную церковь с колокольней перенесли на старинное карельское кладбище, в 1836 году она была освящена в честь Казанской иконы Богородицы (она была разобрана в 1940-х годах).

В каменном Богоявленском храме было три престола: в холодной части храма (под куполом) – в честь Богоявления Господня, в трапезной справа – в честь Рождества Богородицы, слева – в честь Николая Чудотворца.

Храм был построен в стиле «ампир» из гранита и кирпича. Его украшали рельефные полуколонны и другие элементы декора. Храм изобиловал росписями, как внутри, так и снаружи. Четырехъярусная колокольня венчалась изящным шпилем. Купол храма был голубым с бронзовыми звездами. В толмачевской церкви были иконы, принесенные карелами со своей родины из церквей, где они были прихожанами.

В иконостасе Богоявленской церкви находился образ Николая Чудотворца, который был высечен на каменном кресте. Крест этот, по преданию, был найден пастухами рядом со старым кладбищем. На этом месте была построена часовня, где и стояло изображение святителя. После того, как часовня разрушилась, образ перенесли в церковь.

В 1901 году к Толмачевскому приходу относилось 4287 человек. При Богоявленской церкви был хороший хор певчих, в нем пели местные жители, обладавшие красивыми голосами.

Когда-то церковь была обнесена чугунной литой оградой с тремя входами с узорными коваными воротами. За оградой росли березы – здесь хоронили священослужителей. С востока к храму примыкала роща из берез и лип, в которой находилось самое первое в селе кладбище, окруженное оградой из диких камней и валунов. В 1930-х годах они были разобраны и использованы для строительства дороги.

Богоявленская церковь была закрыта в 1948 году и пришла в полный упадок. Ее возрождение началось в 1998 году местными православными энтузиастами. Было организовано религиозное общество Богоявленского прихода Тверской епархии. На собранные пожертвования был начат ремонт храма.

В 1999 году храм был частично освящен. В приход прибыл священник-настоятель отец Сергий. По выходным и праздникам начались богослужения.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Богоявленский храм в селе Толмачи на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Богоявленский храм в селе Толмачи: что рядом?

Богоявленский храм в селе Толмачи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно