Достопримечательности

Пьяцца дель Дуомо

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Piazza del Duomo.

Фото: Пьяцца дель Дуомо

Фото и описание

Пьяцца дель Дуомо, известная также как Кафедральная площадь, - одна из главных достопримечательностей Милана. Получила свое название по имени возвышающегося над ней Кафедрального собора – Дуомо. Площадь является центром города, как с географической точки зрения, так и в смысле ее важности в искусстве, культуре и общественной жизни Милана. Прямоугольная по форме, она раскинулась на площади в 17 тысяч кв. м. На ней расположены крупнейшие достопримечательности не только Милана, но и Италии в целом.


Пьяцца дель Дуомо была заложена в 14-м веке и с тех пор постоянно видоизменялась и расширялась, как и собор Дуомо, строительство которого длилось более 6 столетий. Нынешний облик площади – результат работы архитектора Джузеппе Менгони, который жил в Милане во второй половине 19-го века. Многие здания, обрамляющие площадь (за исключением Дуомо и Палаццо Реале), - также творение Менгони, в том числе – всемирно известная Галерея Витторио Эммануэле II.

В 1330-м году Аццоне Висконти, правитель Милана, приказал снести таверны, окружавшие две главные церкви города того времени, – Базилику Санта Мария Маджоре и Базилику Санта Текла. На их месте он хотел соорудить площадь Пьяцца дель Аренго (от итальянского «аренгарио» - здание правительства) – именно она станет прародительницей будущей Пьяцца дель Дуомо. Ни одно из оригинальных зданий Пьяцца дель Аренгарио не сохранилось до наших дней.


В конце 14-го века были снесены баптистерий Сан Джованни алле Фонти и дом епископа, еще позже – церковь Санта Мария Маджоре, после чего началось строительство Дуомо. А в 1458-м году была разрушена и церковь Санта Текла, что позволило создать обширное пространство вокруг будущего собора.

Следующая модификация площади имела место во второй половине 18-го века, когда архитектор Джузеппе Пьермарини переделал бывший «аренгарио» в нынешний Палаццо Реале. А в 19-м веке к юго-востоку от собора было построено здание Фаббрика дель Дуомо. Но главные изменения в облике площади произошли после второй войны за независимость Италии (1859-й год) – именно тогда было объявлено о намерении правительства создать авеню в честь короля Виктора Эммануила II. Реструктуризация площади была поручена Джузеппе Менгони, и он приступил к работе в 1865-м году. Сначала площадь была расширена, для чего был снесен целый прилегающий район, а уже затем на ней появились многие из нынешних достопримечательностей, в том числе Галерея Витторио Эммануэле II и два Палаццо дей Портичи. В 1896-м году в центре Пьяцца дель Дуомо установили памятник королю Виктору Эммануилу II.


Последние крупные изменения облика площади произошли в годы фашистского правления – на том месте, где Менгони планировал построить вторую триумфальную арку, был возведен Палаццо Аренгарио, дом правительства, главной целью которого было предоставление места для публичных выступлений Муссолини перед народом. Сегодня в здании Аренгарио размещается музей искусства 20-го века.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Пьяцца дель Дуомо на интерактивной географической карте.
Большая карта



Пьяцца дель Дуомо: что рядом?

Пьяцца дель Дуомо находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно