Информация о достопримечательности Церковь Спаса Преображения на Городу в Ярославле (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Спаса Преображения на Городу на карте городов Золотого Кольца.

Церковь Спаса Преображения на Городу: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Спаса  Преображения на Городу Фото: Церковь Спаса Преображения на Городу

Церковь Спаса Преображения на Городу расположена в Ярославле, на Почтовой улице, 3. Как и множество других ярославских церквей, она была возведена на месте бывшего деревянного храма в 72-м году XVII века.

Спасская церковь на пологом спуске, ведшем к берегу Которосли, впервые упоминается еще в XIII веке, именно с тех времен, когда Ярославль представлял собой центр удельного княжества, независимого от Москвы. Свое название она получила, вероятно, от нахождения на городском торгу, либо от стоявшей неподалеку башни стены Земляного города. Храмы, построенные из дерева, на этом месте не раз погибали от пожара и восстанавливались. Последний деревянный храм Спаса на Городу погиб в 1658 году в сокрушительном городском пожаре.

Спасский храм из камня был построен в 1672 году на пожертвования купца И. Кислова. Архитектурный стиль церкви был характерен для Ярославля XVII века, характеризующийся отсутствием подклета, наличием придела и колокольни в северо-западном углу галереи.

Архитектура Спасской церкви сходна с Иоаннозлатоустовским храмом в Коровниках. Фактически, церковь в Коровниках и послужила образцом для строительства. Четверик центрального объема отличается небольшим размером, однако это с лихвой компенсируется массивным пятиглавием: основной барабан с куполом (даже без креста) имеет такую же высоту, что и четверик. Главы по бокам также достаточно велики и мощны. Барабаны церкви декорированы более пышно, чем стены. Наиболее богато украшен фасад с северной стороны. Он направлен на бывшую торговую площадь − это свидетельствует о том, что храм строился уже с учетом местоположения.

Особенно украшает церковь венчание придела Архидиакона Стефана, расположенного с северо-восточной стороны – высокий стройный шатер окружает ряд кокошников и завершает маленькая главка. Он придает зданию живописную асимметрию.

С южной стороны к церкви присоединяется теплый Никольский придел (в настоящее время Серафима Саровского). Он был переделан в 1831 году в стиле классицизм и внес некий диссонанс во внешний вид южного фасада храма. В это же время было возведено крыльцо.

Роспись внутреннего пространства здания была завершена совсем быстро − примерно за полтора летних месяца 1693 года. Здесь трудилась большая ярославская артель мастеров, состоящая из 22 человек, под руководством Лаврентия Севастьянова и Федора Федорова. Заказчиком работ выступил местный посадский человек Иван Иванов Кемской.

Некоторые церковные фрески серьезно пострадали во время реставрационных работ, проводимых здесь в 1860-ых годах. Некоторые клейма, большей частью в алтарной части, были заново переписаны.

В ходе Гражданской войны Спасский храм был серьезно поврежден, и в 1919-1920 годах он был отреставрирован. Осенью 1929 года церковь была упразднена. Потом здесь оборудован склад, действующий довольно длительное время.

Лишь в августе 2003 года в день первого медового Спаса в церкви Спаса Преображения на Городу вновь мелодично зазвонили колокола. Богослужения ведутся, преимущественно, в южном приделе.

Несмотря на незамысловатое декоративное оформление Спасского храма, находящегося в ведении Ярославского музея-заповедника, массивное пятиглавие и два шатра делают его одной из самых красивых церквей на набережной Которосли.

Я могу дополнить описание







Церковь Спаса Преображения на Городу: фото


  • Церковь Спаса  Преображения на Городу
  • Церковь Спаса  Преображения на Городу
  • Церковь Спаса  Преображения на Городу
  • Церковь Спаса  Преображения на Городу
  • Церковь Спаса  Преображения на Городу
  • Церковь Спаса  Преображения на Городу
  • Церковь Спаса  Преображения на Городу
  • Церковь Спаса  Преображения на Городу
  • Церковь Спаса  Преображения на Городу

Последние фото туристов







Церковь Спаса Преображения на Городу на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Спаса Преображения на Городу на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Спаса Преображения на Городу находится рядом.


Забронировать отель в Ярославле по лучшей цене



Церковь Спаса Преображения на Городу: что рядом?

Церковь Спаса Преображения на Городу находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей «Мой любимый мишка»

    ~ 0,1 км
  2. Церковь Николы Рубленого

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Михаила Архангела

    ~ 0,2 км
  4. Скульптурная композиция «Афоня»

    ~ 0,3 км
  5. Демидовский столп

    ~ 0,3 км
  6. Кирилло-Афанасьевский монастырь

    ~ 0,3 км
  7. Звонница Спасо-Преображенского монастыря

    ~ 0,4 км
  8. Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенского монастыря

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ярославль 5.12
-4 Ветер З 8-12 м/с

Что почитать