Информация о достопримечательности Церковь Рождества Христова в Ярославле (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Рождества Христова на карте городов Золотого Кольца.

Церковь Рождества Христова: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Рождества Христова Фото: Церковь Рождества Христова

В период между 1635 и 1644 годами на одном из берегов Волги была выстроена церковь, освященная во имя Рождества Христова. Ранее на этом месте находилась выстроенная из дерева Христорождественская церковь, в здании которой в 1609 году жители Ярославля смогли сохранить чудотворную икону, изображающую Казанскую Богоматерь.Возведение нового, только уже каменного храма, было запланировано ярославскими купцами, а также братьями Гурием и Анкидином Назарьевыми, ставшими участниками народного ополчения в 1612 году. Братья получили от Михаила Романова ценную грамоту за заслуги и удостоились звания «государевых гостей». План строительства храма был поистине грандиозным, по причине чего братьям даже не хватило денежных средств на его окончание – завершилось строительство только в 1644 году на выделенные средства уже сыновей известных братьев.

Ансамбль Рождественской церкви стоит на самом берегу Волги и создает невероятный его силуэт, в котором принимают участие и другие церкви. Данный ансамбль состоит из здания церкви и расположенной рядом шатровой колокольни, поражающей при взгляде на нее. Кроме того, колокольня служит еще и Святыми воротами, расположенными в ограде комплекса.

Что касается основного объема храма Рождества Христова, то он особенно похож на храм Николы Надеина, пятиглавый и стоит на высоком подклете. Храм окружен двухъярусной галереей с трех сторон, а также домообразным крыльцом, расположенным со стороны западного фасада и ведущим прямо на самый высокий ярус галереи. С южной и северной сторон в галереях были обустроены приделы. Важным отличием Рождественской церкви от храма Николы Надеина является то, что в углу галереи не наблюдалось колокольни, ведь она располагалась совершенно отдельно и соединялась с церковью при помощи крытого арочного прохода, пристроенного в 1644 году сыновьями Назарьева Гурия. К тому же, были еще изменения, которые не предполагались в первоначальном плане строительства – со стороны юго-запада к церкви был добавлен Казанский придел, что значительно расширило галерею. В середине 18 столетия над куполом был выставлен новый крест, который сохранился до сегодняшнего дня.

Изначально в храме Рождества Христова был освящен лишь северный придел, находящейся в нижнем храме; его освятили в честь Николая Чудотворца, который с давних времен считался истинным покровителем путешественников и торговцев. Если подумать, то становится понятным, что это было сделано не просто так, ведь купцы Назарьевы вели обширную торговлю, много путешествовали по стране и за ее пределами.

На протяжении долгого времени храм стоял не расписанным, но в 1683 году артель ярославских мастеров сделала фрески, расположенные в центральной части. Все работы были заказаны Иваном Гурьевым и его сыновьями. До сих пор не сохранилось никаких сведений о мастерах, хотя ученые полагают, что в процессе могли принимать участие именитые ярославские мастера – Семенов Дмитрий, Игнатьев Федор.

В вопросе украшения Рождественского храма важно отметить, что он роскошно украшен при помощи поливных изразцов самой различной формы: четырехугольники, ленты и розетки. Пятиглавие храма было покрыто зеленой и желтой глазурованной черепицей самых разных оттенков. Декоративное оформление храма выделяется по причине наличия необычной храмозданной надписи, которая полностью выполнена в изразцах.

Стоящая при храме колокольня в силу своей изящности заслуживает особенного внимания. Она представлена столпом с шатровым завершением и ярусом звона. Колокольня не просто выстроена для своей непосредственной цели, но и является универсальной постройкой, в состав которой входит звонница, двойные ворота, башня, оснащенная часами и небольшая церквушка. В плане колокольня – прямоугольная, а по ее углам расположены две небольшого размера шатровые башни, которые подчеркивают стремление ввысь главного объема.

На протяжении времени облик церкви Рождества Христова сильно изменился, ведь четыре главки храма исчезли, а ведущая к колокольне аркада была разобрана. В советские годы храм был закрыт, хотя в 1920-е годы состоялась его реставрация. Сейчас церковь принадлежит Ярославскому музею-заповеднику.

Я могу дополнить описание







Церковь Рождества Христова: фото


  • Церковь Рождества Христова
  • Церковь Рождества Христова

Последние фото туристов







Церковь Рождества Христова на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Рождества Христова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Рождества Христова находится рядом.


Забронировать отель в Ярославле по лучшей цене



Церковь Рождества Христова: что рядом?

Церковь Рождества Христова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей «Музыка и время»

    ~ 0,1 км
  2. Беседка на Волжской набережной

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Николы Надеина

    ~ 0,2 км
  4. Памятник Николаю Некрасову

    ~ 0,3 км
  5. Ярославский художественный музей

    ~ 0,3 км
  6. Церковь Илии Пророка

    ~ 0,4 км
  7. Благовещенская и Вознесенская церкви

    ~ 0,5 км
  8. Музей истории города Ярославля

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ярославль 8.12
-2 Ветер Ю-З 3-6 м/с

Что почитать