• Мобильная версия

Карнеги-холл

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Carnegie Hall.

Карнеги-холл Фото: Карнеги-холл

Фото и описание: Карнеги-холл

Карнеги-холл – знаменитая концертная площадка, одно из самых престижных мест в мире для исполнения классических и популярных музыкальных произведений. Здесь выступали великие музыканты, здесь проходили мировые премьеры произведений Стравинского, Штрауса, Рахманинова, Шёнберга.

Идея создания подобного музыкального центра витала в воздухе со времён Гражданской войны, после которой Нью-Йорк стал одним из крупнейших городов мира. Его жителей охватило повальное увлечение музыкой, в городе имелись симфоническое и хоровое общества, но не было достойной концертной площадки.

Весной 1887 года молодой американский дирижёр и пианист Вальтер Дамрош отправился в Германию на гастроли. На борту парохода оказались молодожёны Эндрю Карнеги и Луиза Уитфилд, которым предстоял медовый месяц в Шотландии. Троица подружилась, и Карнеги, невероятно богатый король сталелитейной промышленности, заинтересовался идеей создания большого концертного зала.

После медового месяца Карнеги немедленно привёл в действие свой план: купил земельный участок на Седьмой авеню, заказал проект. Архитектор Уильям Барнет Татхилл (сам неплохой виолончелист) спроектировал полностью кирпичное здание, без традиционной для США внутренней стальной рамы. Фасад с терракотовыми деталями был отделан узкими римскими кирпичами оттенка спелой охры. Внутренний объём здания заняли три отдельных зала: главный (он носит сейчас имя скрипача Исаака Стерна) на 2800 мест и два более камерных, на 600 и 268 мест. Акустика залов оказалась великолепной.

5 мая 1891 года состоялось торжественное открытие Карнеги-холла. Событие отметили пятидневным музыкальным фестивалем, почётным гостем которого был Пётр Ильич Чайковский. Он дирижировал исполнением собственных произведений – «Коронационного марша», написанного для императора Александра III, и Концерта для фортепиано с оркестром № 1.

Зал принадлежал семье Карнеги до 1925 года, потом был продан. В шестидесятые годы прошлого века он оказался под угрозой: владелец планировал снести его и построить тут небоскрёб. Общественность возмутилась, и город выкупил Карнеги-холл.

В конце XX века здание реконструировали. Не обошлось без споров по этому поводу: люди жаловались, что акустика стала вроде бы хуже. Выяснилось, что причиной тому – забытый под сценой кусок бетонной плиты. Когда его удалили, акустика восстановилась.

Здесь выступали Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Артуро Тосканини, Владимир Горовиц. Но Карнеги-холл принимает не только музыкальную классику: тут давали концерты легенды джаза Бенни Гудмен, Дюк Эллингтон, квартет Дэйва Брубека, Билли Холидей, здесь пели Джуди Гарленд и Гарри Белафонте, здесь дважды выступили во время их первой поездки в США «Битлз». Сегодня Карнеги-холл – один из самых значительных брендов мировой музыкальной культуры.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Карнеги-холл на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Нью-Йорке по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Карнеги-холл: что рядом?

Карнеги-холл находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Коламбас-сёркл

    Коламбас-сёркл~ 0,4 км

  2. Нью-Йоркский музей современного искусства

    Нью-Йоркский музей современного искусства~ 0,5 км

  3. Отель «Плаза»

    Отель «Плаза»~ 0,5 км

  4. Фонтан Пулитцера

    Фонтан Пулитцера~ 0,5 км

  5. Памятник генералу Уильяму Текумсе Шерману

    Памятник генералу Уильяму Текумсе Шерману~ 0,6 км

  6. Бродвей

    Бродвей~ 0,6 км

  7. Дженерал-Моторс-билдинг

    Дженерал-Моторс-билдинг~ 0,6 км

  8. Рокфеллеровский центр

    Рокфеллеровский центр~ 0,7 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Нью-Йорк 22.11
+3 Ветер С-З 3-6 м/с
Погода в США:
Ноябрь / Декабрь / Январь

Что почитать