Дакота-апартментс

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Dakota Apartments.

Дакота-апартментс Фото: Дакота-апартментс

Фото и описание

Жилой дом Дакота-апартментс обычно называют просто Дакота. Это один из самых престижных домов на Манхэттене – квартира в нём может стоить до 30 миллионов долларов. Здесь жили актриса Джуди Гарланд, композитор Леонард Бернстайн, актёр Борис Карлофф, танцор Рудольф Нуриев, но мир знает Дакоту не из-за этих знаменитых имён. Всемирную известность Дакота приобрела, когда здесь был убит Джон Леннон.

Здание было построено в 1884 году для Эдварда Кларка, главы компании «Зингер». Считается, дом назвали так потому, что он находился далеко от тогдашнего Нью-Йорка, но, скорее всего, Кларку просто нравились имена новых западных штатов. Проект разработало архитектурное бюро «Генри Джейнуэй Харденберг». Высокие фронтоны, крыша с обилием мансардных окон, балконы и балюстрады говорят о стиле северного немецкого Возрождения, но внутри здания видно влияние французской архитектуры.

65 квартир (от четырёх- до двадцатикомнатных) с высокими (до 4 метров) потолками и полами из дорогих пород дерева были двусторонними – новшество в то время. Квартиры спроектированы индивидуально, но спальни и гостиные всегда выходят на улицу, в то время как другие комнаты – в четырёхугольный внутренний двор. Широкая арка главного входа на 72-й Западной улице позволяла свободно проезжать экипажам, а их пассажирам – садиться и выходить без спешки в случае дождя или снега. В доме были конюшня, электростанция, центральное отопление, тренажёрный зал, теннисный корт. Все квартиры были заняты сразу же.

Дакота всегда оставалась востребованной среди богатых нью-йоркцев. Джон Леннон и его жена Йоко Оно поселились здесь в 1973 году после того, как их бывшую квартиру в Гринвич-Виллидж ограбили. В респектабельной Дакоте, считали они, жить будет безопаснее.

8 декабря 1980 года двадцатипятилетний Марк Дэвид Чепмен ждал Леннона у главных ворот Дакоты, в тени арки. Около одиннадцати вечера Джон и Йоко вошли в арку. Чепмен пять раз выстрелил Леннону в спину. Швейцар Дакоты, вырвавший из рук убийцы пистолет, закричал: «Вы знаете, что сделали?». «Да, – спокойно ответил Чепмен, – я застрелил Джона Леннона».

Позже Чепмен говорил, что пришёл в ярость от богохульства Леннона, когда тот сказал, что более популярен, чем Иисус, а также от несоответствия текста песни Imagine и личного богатства Леннона. Возможно, пентхаус в Дакоте как доказательство этого богатства тоже сыграл свою трагическую роль.

Йоко Оно и сейчас живёт в этом пентхаусе (большая башенка на углу 72-й и Централ-Парк-Вест). Чепмен до сих пор в тюрьме. В 1985 году, когда Леннону исполнилось бы 45 лет, небольшую территорию в Центральном парке, прямо напротив Дакоты, назвали «Строберри Филдс» – «Земляничные поля». Тихая зона площадью в гектар усажена деревьями, символически пожертвованными разными странами. Сердце «Земляничных полей» – мозаика, дар Неаполя: строгий орнамент, а в центре слово Imagine. Здесь всегда цветы, чаще всего уложенные в форме знака мира.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Дакота-апартментс на интерактивной географической карте.
Большая карта





Дакота-апартментс: что рядом?

Дакота-апартментс находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все