• Мобильная версия

Фонтан Генриха Гейне («Лорелея»)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Heinrich Heine Fountain.

Фонтан Генриха Гейне («Лорелея») Фото: Фонтан Генриха Гейне («Лорелея»)

Фото и описание: Фонтан Генриха Гейне («Лорелея»)

Фонтан Гейне или «Лорелея» – так нью-йоркцы обычно называют памятник Генриху Гейне. Беломраморное монументальное сооружение находится в Бронксе, в парке Джойса Килмера. История его появления здесь необычна.

Памятник гениальному немецкому поэту был создан в 1888 году в Германии берлинским скульптором Эрнстом Гертером. Работу финансировали немецкие литераторы и австрийская императрица, поклонница Гейне, Елизавета Баварская. Предназначался памятник вовсе не для далёкого Нью-Йорка, а для родного города Гейне – Дюссельдорфа.

Неожиданно в Дюссельдорфе развернулась целая кампания против установки фонтана. Антисемитские настроения были сильны, и памятник еврею Гейне казался многим гражданам Дюссельдорфа оскорблением немецкого народа. Планы по установке монумента в Майнце или Франкфурте тоже не увенчались успехом – жители Майнца, например, сопротивляясь памятнику, угрожали чуть ли не революцией.

Положение спасло нью-йоркское общество американских немцев «Арион», купившее памятник в 1893 году. Немецкая диаспора хотела этим особо показать, что не перенимает у своей прежней родины её национальные предрассудки.

Однако проблемы возникли и в Америке. Общество «Арион» предполагало поставить памятник на Пятой авеню, у входа в Центральный парк. Но чиновники и общественность посчитали фонтан малохудожественным произведением, «примером академической посредственности». В конце концов его установили в Бронксе. На торжественную церемонию открытия собралось около 6 тысяч немцев. Не было ни одного немецкого флага – только американские.

Но и на этом злоключения памятника не закончились. На протяжении многих лет он стоял заброшенный, без воды, от мраморных фигур откалывали всё, что было возможно, а то, что оставалось, разрисовывали. Только к началу XXI века фонтан был отреставрирован и перенесён на теперешнее место в парке.

Выглядит он торжественно: стоит на возвышенности, к нему ведёт широкая лестница. На пьедестале с профилем Гейне сидит знакомая каждому немцу речная дева Лорелея – героиня знаменитого стихотворения, прекрасным пением заманивавшая мореплавателей на скалы. Правда, Лорелея не поёт, а в задумчивости смотрит на Бронкс, словно удивляется, как она тут оказалась. У подножия пьедестала – многофигурная композиция, состоящая, по замыслу скульптора, из аллегорий Поэзии, Сатиры и Меланхолии. Чаще их считают русалками, потому что ноги женских фигур превращаются в хвосты. Это возвращает зрителя к трагическому сюжету стихотворения:

Пловец и лодочка, знаю,
Погибнут среди зыбей;
И всякий так погибает
От песен Лорелей.
(Перевод Александра Блока)








Фотографии







Карта

Расположение объекта Фонтан Генриха Гейне («Лорелея») на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Нью-Йорке по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Фонтан Генриха Гейне («Лорелея»): что рядом?

Фонтан Генриха Гейне («Лорелея») находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Театр «Аполло»

    Театр «Аполло»~ 3,0 км

  2. Мост Джорджа Вашингтона

    Мост Джорджа Вашингтона~ 3,4 км

  3. Зал славы великих американцев

    Зал славы великих американцев~ 3,6 км

  4. Национальный мемориал генерала Гранта (гробница Гранта)

    Национальный мемориал генерала Гранта (гробница Гранта)~ 3,7 км

  5. Риверсайдская церковь

    Риверсайдская церковь~ 3,8 км

  6. Колумбийский университет

    Колумбийский университет~ 4,0 км

  7. Кафедральный собор Св. Иоанна Богослова

    Кафедральный собор Св. Иоанна Богослова~ 4,2 км

  8. Клойстерс

    Клойстерс~ 4,2 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+6
Ветер С-В 2-5 м/с
Погода в США:
Февраль / Март / Апрель

Что почитать
Открыть все