Достопримечательности

Фонтан Генриха Гейне («Лорелея»)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Heinrich Heine Fountain.

Фото: Фонтан Генриха Гейне («Лорелея»)

Фото и описание

Фонтан Гейне или «Лорелея» – так нью-йоркцы обычно называют памятник Генриху Гейне. Беломраморное монументальное сооружение находится в Бронксе, в парке Джойса Килмера. История его появления здесь необычна.


Памятник гениальному немецкому поэту был создан в 1888 году в Германии берлинским скульптором Эрнстом Гертером. Работу финансировали немецкие литераторы и австрийская императрица, поклонница Гейне, Елизавета Баварская. Предназначался памятник вовсе не для далёкого Нью-Йорка, а для родного города Гейне – Дюссельдорфа.

Неожиданно в Дюссельдорфе развернулась целая кампания против установки фонтана. Антисемитские настроения были сильны, и памятник еврею Гейне казался многим гражданам Дюссельдорфа оскорблением немецкого народа. Планы по установке монумента в Майнце или Франкфурте тоже не увенчались успехом – жители Майнца, например, сопротивляясь памятнику, угрожали чуть ли не революцией.


Положение спасло нью-йоркское общество американских немцев «Арион», купившее памятник в 1893 году. Немецкая диаспора хотела этим особо показать, что не перенимает у своей прежней родины её национальные предрассудки.

Однако проблемы возникли и в Америке. Общество «Арион» предполагало поставить памятник на Пятой авеню, у входа в Центральный парк. Но чиновники и общественность посчитали фонтан малохудожественным произведением, «примером академической посредственности». В конце концов его установили в Бронксе. На торжественную церемонию открытия собралось около 6 тысяч немцев. Не было ни одного немецкого флага – только американские.


Но и на этом злоключения памятника не закончились. На протяжении многих лет он стоял заброшенный, без воды, от мраморных фигур откалывали всё, что было возможно, а то, что оставалось, разрисовывали. Только к началу XXI века фонтан был отреставрирован и перенесён на теперешнее место в парке.

Выглядит он торжественно: стоит на возвышенности, к нему ведёт широкая лестница. На пьедестале с профилем Гейне сидит знакомая каждому немцу речная дева Лорелея – героиня знаменитого стихотворения, прекрасным пением заманивавшая мореплавателей на скалы. Правда, Лорелея не поёт, а в задумчивости смотрит на Бронкс, словно удивляется, как она тут оказалась. У подножия пьедестала – многофигурная композиция, состоящая, по замыслу скульптора, из аллегорий Поэзии, Сатиры и Меланхолии. Чаще их считают русалками, потому что ноги женских фигур превращаются в хвосты. Это возвращает зрителя к трагическому сюжету стихотворения:


Пловец и лодочка, знаю,
Погибнут среди зыбей;
И всякий так погибает
От песен Лорелей.
(Перевод Александра Блока)

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Фонтан Генриха Гейне («Лорелея») на интерактивной географической карте.
Большая карта

Фонтан Генриха Гейне («Лорелея»): что рядом?

Фонтан Генриха Гейне («Лорелея») находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно