Церковный ансамбль в Коровниках

Информация о Церковный ансамбль в Коровниках в Ярославле (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Церковный ансамбль в Коровниках

Распечатать страницу
Церковный ансамбль в Коровниках Фото: Церковный ансамбль в Коровниках

Храмовый ансамбль в Коровниках является жемчужиной ярославской архитектуры. Он состоит из двух храмов: Владимирского (теплого) и Иоанна Златоуста (холодного), колокольни, ограды со Святыми воротами. Работы по строительству храмов велись на протяжении нескольких десятков лет. В итоге был создан гармоничный и уникальный ансамбль на волжском берегу ниже устья Которосли.

Коровники – это древняя слобода, которая известна еще с 16 в., в то время здесь уже была деревянная церковь. Ее жители разводили скот (отсюда название), занимались огородничеством, гончарным делом, рыбной ловлей, изготавливали изразцы. Первый храм этого ансамбля начал строиться в 1649 г. Это был храм в честь Иоанна Златоуста, он возводился на средства посадских людей Федора и Ивана Неждановских. Они похоронены в этом храме, в южном приделе. Строительство было завершено в 1654 г.

Композиция Иоанновского храма – симметричная, церковь имеет два шатровых придела по бокам, с трех сторон здание опоясывает галерея с высокими крыльцами. Такое архитектурное решение связано церковной реформой Патриарха Никона, которая помимо всего прочего устанавливала жесткие каноны церковного строительства. Благодаря этому Храм Иоанна Златоуста получился строгим, но очень гармоничным. Основной объем церкви – не высок, поскольку у него нет подклета, но главы и барабаны храма устремлены вверх и устроены намного выше, чем в других, современных им храмах. Простое изначально крыльцо было перестроено в 1680-х гг. и было снабжено островерхими красивыми крышами. В то же время было изменено все внешнее убранство церкви в угоду новым вкусам: для лучшей освещенности на фасадах был прорублен ряд новых окон, на окнах появились более пышные наличники, а фасады были украшены полихромными роскошными изразцами. Особенно примечателен своей красотой наличник окна средней апсиды.

Храм был расписан только в 1730-х гг. артелью мастеров из Ярославля под руководством известного знаменщика Алексея Иванова Соплякова.

Храм Владимирской иконы Божией Матери построили в 1669 г. Он планировался как «зимний», но по причине стремления к симметрии всего храмового ансамбля он оказался слишком высоким, и отапливать его было совсем непросто. Позднее для удобства отопления, храм поделили на 2 этажа: в нижнем проходили богослужения, а второй пустовал и использовался как чердак. Силуэт церкви в некотором роде повторяет Иоанновскую церковь, хотя выглядит намного проще, поскольку лишен галерей и приделов.

Центром ансамбля и основной его вертикалью является шатровая колокольня, имеющая высоту 37 м, которая в народе еще называется «ярославская свеча». Изначально колокольня была задумана отдельно стоящей. Она была построена в 1680-х гг. западнее храмов и на одинаковом расстоянии от них. Ажурный шатер колокольни с рядами слуховых отверстий-люкарн поддерживается глухим высоким восьмигранным столпом. Арки яруса звона заканчиваются полукруглыми кокошниками. Ее нижняя часть очень проста, в ее гладких стенах прорезаны только крошечные окошки. Когда-то на звоннице висели колокола, которые были отлиты в Сибири на демидовских заводах.

Последним сооружением храмового ансамбля в Коровниках, которое добавило ему завершенности, явилась невысокая ограда. Святые ворота в ней были построены в конце 17 в., они выполнены в стиле «нарышкинского барокко». Принижение ограды этого архитектурного ансамбля со стороны Волги еще более акцентирует внимание на грандиозности и величественности храмов и колокольни, которая стоит прямо напротив Святых ворот.

В советские времена эти храмы на протяжении длительного времени стояли закрытыми, используясь под складские помещения. В храме Иоанна Златоуста находился соляной склад, по этой причине были утрачены безвозвратно некоторые фрески. В настоящее время требуется его восстановление. Храмовый ансамбль сегодня принадлежит Русской старообрядческой православной церкви, которая и ведет его восстановление.

С Волги весь ансамбль смотрится очень торжественно и монументально, этого и добивались ярославские зодчие, которые создавали архитектурный шедевр мирового уровня.

Я могу дополнить описание







Фотографии


  • Церковный ансамбль в Коровниках
  • Церковный ансамбль в Коровниках
  • Церковный ансамбль в Коровниках
  • Церковный ансамбль в Коровниках
  • Церковный ансамбль в Коровниках
  • Церковный ансамбль в Коровниках

Последние фото туристов







Карта:

Расположение достопримечательности Церковный ансамбль в Коровниках на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Ярославле по лучшей цене



Церковный ансамбль в Коровниках: что рядом?

Церковный ансамбль в Коровниках находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе

    ~ 1,1 км
  2. Скульптурная композиция «Троица»

    ~ 1,2 км
  3. Успенский собор

    ~ 1,2 км
  4. Церковь Николы Рубленого

    ~ 1,3 км
  5. Митрополичьи палаты

    ~ 1,3 км
  6. Часовня Казанской Богоматери

    ~ 1,3 км
  7. Церковь Спаса Преображения на Городу

    ~ 1,4 км
  8. Церковь Михаила Архангела

    ~ 1,4 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ярославль 28.5
+5 Ветер Ю 3-6 м/с

Что почитать