Информация о достопримечательности Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове в Ярославле (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове на карте городов Золотого Кольца.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове Фото: Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

В Ярославле находится храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, который относится к числу самых интересных храмов во всем городе. Возведение храма пришлось на период между 1671 и 1687 годами. Он был построен на территории Толчковской слободы. Известно, что в то время в слободе проживали богатые слои населения, кожевники, которые решили, что в здешней местности не хватает храма. В процессе строительства принимало все население слободы, которое помогало деньгами или трудом.

Храм Иоанна Предтечи считается самым большим приходским храмом в Ярославле, а также является выдающимся памятником ярославской архитектуры. Во время строительства храма использовались самые передовые приемы церковного зодчества; за образец были взяты лучшие соборы города.

Храм особенно походит на храм Иоанна Златоуста в Коровниках, хотя его размеры гораздо больше не только по высоте, но и по общей площади. Венчание храма осуществлено в виде цельных пятнадцати главок, пять из которых – самые крупные, пять – небольших, а остальные маленькие. Первый раз был осуществлен проект, когда насчитывалось столь большое количество глав, впрочем, и после подобного рода проекты не осуществлялись. Важно отметить, что приделы были такой же высоты, что и главный объем – это было совершенно не новым. По периметру с трех сторон храм опоясывался одноэтажными галереями, создающими полноценное ощущение еще большей величественности главного объема. В пространство галереи ведут несколько крылец, оснащенных домообразным верхом с необычайным оформлением входных проемов, представленных полукруглыми порталами, которые украшены арками.

Украшение стен храма Иоанна Предтечи выполнено в виде узоров и изразцов фигурного кирпича, поэтому на стене практически не найти гладкого места. Создается впечатление, что храм обернули в персидский ковер. Стеновые поверхности галереи ничуть не отстают от главного объема, ведь они украшены узорами и изразцами, выполненными из профилированного кирпича.

Роспись храма проводилась в период между 1694 и 1695 годами. Жители слободы не пожалели денежных средств на роспись, в результате чего она получилась просто великолепной. Руководителем артели мастеров стал Дмитрий Плеханов, который славился своим добрым именем знаменщика. В первые десятилетия 1700-х годов эта же артель расписывала приделы и галереи. В это время новым помощником стал талантливый мастер по имени Федор Игнатьев. Важно отметить, что изображенные на стенах сюжеты особенно разнообразны, ведь можно увидеть полномасштабную иллюстрацию библейских книг, начиная от сотворения мира.

В конце 1708 года в храме Иоанна Предтечи случился пожар, в результате которого полностью сгорела деревянная крыша. Вскоре кровлю заменили, сделав еще более крутой и четырехскатной: закомары были переложены и стали несколько выше. В итоге, новая кровля полностью скрыла нижнюю поверхность барабана, которая украшалась изразцами.

В 18 столетии подлежала замене центральная главка, после чего она приобрела причудливую форму в барочном стиле. С этого момента храм не перестраивался и дошел до сегодняшнего времени без внешних изменений.

На рубеже 17-18 столетий рядом с храмом была выстроена колокольня, высота которой составила 45 метров. Она представляет собой мощный столп, оснащенный парой глухих ярусов и несколькими открытыми и украшенными изящными аркадами. Звонница выполнена в стиле барокко, который стал новшеством для Ярославля, но который отлично подошел к храму за счет того, что у обоих зданий ярусы членятся одинаково.

Ярославский ансамбль на сегодняшний день представлен храмом Иоанна Златоуста, Святыми воротами, выстроенными в барочном стиле в конце 17 столетия. Святые ворота очень высокие и похожи на аналогичные ворота только в Коровниках. Ансамбль полностью отреставрирован и находится под государственной охраной в качестве архитектурного памятника. Здание храма Иоанна Предтечи входит в состав Ярославского музея-заповедника.

Я могу дополнить описание







Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове: фото


  • Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове
  • Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове
  • Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

Последние фото туристов







Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове находится рядом.


Забронировать отель в Ярославле по лучшей цене



Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове: что рядом?

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николы Пенского

    ~ 0,5 км
  2. Фёдоровская церковь

    ~ 0,5 км
  3. Церковь Петра и Павла при мануфактуре

    ~ 1,2 км
  4. Церкви Николы Мокрого и Тихвинская

    ~ 1,3 км
  5. Николо-Мельницкая церковь

    ~ 1,3 км
  6. Никитская и Сретенская церкви

    ~ 1,6 км
  7. Владимирская церковь на Божедомке

    ~ 1,7 км
  8. Ярославский государственный цирк

    ~ 1,7 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ярославль 7.12
-1 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать