Восская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Vangskyrkja.

Восская церковь Фото: Восская церковь

Фото и описание

Восская церковь, посвящённая святому Михаилу, расположена в коммуне Восс, Норвегия, и построена в 1277 году. Она является одной из стариннейших раннеготических церквей Норвегии.

Ранее на месте этой церкви стоял языческий храм. В 1023 году король Олаф Святой посетил Восс, тогда же произошло крещение этой области. В память об этом был возведён огромный каменный крест, расположенный к югу от сегодняшнего здания церкви.

Эта церковь, первая во всей коммуне, сначала была сооружена из дерева. В 1271 году король Магнус Законодатель приказал перестроить её в камне, что было исполнено в 1277 году. Деревянная восьмиугольная колокольня, построенная в Средние века, является единственным зданием в Норвегии, выполненным в подобном стиле. Правильную форму брёвнам придавали исключительно с помощью топора, а не пилы. Брёвна впоследствии были скреплены деревянными колышками, при этом стоит отметить прочность и надёжность всей конструкции.

Из-за начала Реформации в Норвегии в 1536 году средневековой мебели в церкви осталось сравнительно мало. Каменный алтарь же сохранился с самого 1277 года - с года постройки церкви. Триптих над алтарём относился ещё к коптскому искусству, но в XVII был переписан в барочном стиле. Центральную часть, подражая великому художнику Питеру Паулю Рубенсу, разрисовал норвежец Элиас Фигеншу. Боковые створки триптиха не сохранились, но предположительно там был изображён Христос в Гефсиманском саду. От пресвитерия идёт лестница на верхний ярус, где скорее всего располагались хоры.

Кафедра, украшенная изображениями апостолов, выполнена в стиле эпохи Возрождения и вероятно была возведена уже после Реформации. В 1696-1698 годах потолки были расписаны ангелами и облаками. Стены пресвитерия были украшены изображениями Израильских патриархов и царей, а также сценами из жизни Иисуса Христа.

Латунные канделябры выполнены в Голландии, один - в 1614 году, другой - много позже, но точно не позднее 1750 года. Над пресвитерием подвешен резной ангел, держащий в руках купель. Раньше его спускали при таинстве крещения, но в 1820 году его сменила обычная каменная купель.

Витражи были подарены церкви в 1923 году на 900-ю годовщину крещения всей области Восс. Тогда же был построен и новый орган. В ризнице церкви хранится Библия короля Фредерика II - издание 1589 года на датском языке.

В 1875-76 годах церковь находилась в довольно плачевном состоянии и нуждалась в реставрации. Ветхая мебель была заменена, деревянные части здания выкрашены в жёлтый цвет. Однако прихожанам не понравился новый вид церкви, и в начале 20-х годов XX века были начаты вторые реставрационные работы, продолжившиеся до 1953 года. В ходе этих работ были восстановлены росписи потолков, кафедра, крестовая перегородка, а также были обнаружены древние росписи стен пресвитерия. Каким-то чудом церковь избежала бомбардировок во время Второй мировой войны, в то время как большая часть самого города оказалась разрушенной.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Восская церковь на интерактивной географической карте.
Большая карта





Восская церковь: что рядом?

Восская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все