Информация о достопримечательности Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери в Ярославле (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери на карте городов Золотого Кольца.

Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери: фото, описание

Распечатать страницу
Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери Фото: Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери

Церковь, освященная в честь Димитрия Солунского, была выстроена в период между 1671 и 1673 годами на собранные с местных прихожан денежные средства. Согласно преданию, на этом месте храм первоначально появился в 14 столетии, когда правил Дмитрий Донской. Когда пришло время строить каменную церковь, то на это были использованы материалы, которые остались от возведения оборонительной стены мощного Земляного вала в Ярославле. Есть еще одна версия, в соответствии с которой вторым названием церкви является Шуйская, которое пошло от престола Шуйской иконы Богоматери.

Храм Димитрия Солунского дошел до нашего времени сильно измененным. Изначально храм был пятиглавым и оснащался позакомарным покрытием. Спустя время, в 1700 году к зданию храма была пристроена небольшая паперть. В 19 столетии кардинальные перестройки коснулись верхней части церковного помещения – были разобраны расположенные по бокам главки, при этом позакомарное покрытие также было заменено на обыкновенное четырехскатное. Со стороны запада приблизительно в этот промежуток времени было выстроено новое крыльцо в классическом стиле – оно круглое и мало подходит под общий вид ансамбля.

Храм Дмитрия Солунского выставлен на булыжный фундамент. Его композиционное решение очень похоже на композицию храма Николы Надеина, который послужил прототипом для большого числа ярославских церквей. Во внешнем убранстве особенно выделяются оконные наличники, оснащенные килевидными завершениями и тонкими перетяжками. Со стороны северо-западного угла, в котором сходятся галереи, стоит красивая шатровая колокольня, оснащенная восьмигранным шатром и люкарнами, а также основанием в форму четырехугольника.

Самым главным достоинством данной церкви является ее внутреннее убранство, ведь ее росписи удивительно красивы. В 1686 году художники из Ярославля расписали храм под руководством одного из самых талантливых мастеров – Севастьяна Дмитриева. Известно, что именно Севастьян Дмитриев в прошлом, а именно 45 лет тому назад от начала работ над церковью Димитрия Солунского, производил роспись храма Николы Надеина. В 19 веке все фрески были обновлены, по причине чего изначальные цвета были полностью утрачены, хотя лица, силуэты, динамика и силуэты – необыкновенны. Наибольшее количество искусствоведов относят данные фрески к числу наиболее выдающихся образцов живописной школы Ярославля.

В 1929 году Дмитриевский храм закрыли. В середине 20 столетия храм использовался в качестве реставрационной мастерской. Только в 1991 году она снова открылась, хотя службы стали проводиться лишь в 2004 году.

Храм Похвалы Пресвятой Богородицы был выстроен в 1748 году. Изначально он был теплым и действовал при Димитриевской церкви. Первые упоминания о каменной церкви Похвалы относятся к 1677 году, когда она значится в записях митрополита Ионы. На сегодняшний день церковь представляет собой небольшого размера «зимний» храм, в большей мере приземистый. В плане здание – прямоугольное и оснащено мощной и широкой апсидой.

В середине 1809 года храм кардинально перестроили, после чего он приобрел существующие на данный момент черты. Стиль можно определить как классический, ведь здание церкви отличается широким полукруглым деревянным куполом с единственной главкой, а с северной и южной сторон притвора имеются портики, которые изящно украшаются при помощи колонн тосканского ордера, а также довольно лаконичными фронтонами.

Считается, что в 1920-х годах, хотя некоторые источники упоминают 1935 год, храм Похвалы Пресвятой Богородицы был закрыт, а все ее помещение было отдано для производственных нужд. В 1992 году церковь снова была возвращена православным верующим, после чего капитально отремонтирована. Сегодня церковь действует, и в нем осуществляются надлежащие службы.

Я могу дополнить описание







Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери: фото


  • Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери
  • Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери
  • Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери
  • Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери
  • Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери
  • Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери
  • Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери
  • Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери
  • Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери
  • Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери
  • Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери

Последние фото туристов







Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери на карте:

Расположение достопримечательности Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери находится рядом.


Забронировать отель в Ярославле по лучшей цене



Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери: что рядом?

Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Богоявления

    ~ 0,3 км
  2. Памятник Ярославу Мудрому

    ~ 0,3 км
  3. Стены и башни Спасо-Преображенского монастыря

    ~ 0,4 км
  4. Гостиный двор

    ~ 0,4 км
  5. Ярославский театр кукол

    ~ 0,4 км
  6. Трапезная палата с Воскресенской церковью Спасо-Преображенского монастыря

    ~ 0,4 км
  7. Спасо-Преображенский монастырь

    ~ 0,4 км
  8. Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенского монастыря

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ярославль 10.12
-8 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать